※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

養育費は旦那の収入によって変わるのでしょうか。再婚や収入の変化で減額の可能性はありますか。離婚時の財産分与についても教えてください。母子手当と養育費の関係はどうなりますか。

養育費って、旦那の収入により、変わるんでしょうか。
子ども3人(中2、小5、小3)で、旦那の収入をいれて、チャットGPTに聞いたら、月28万もらえるとなりましたが、旦那が了承すればもらえるのでしょうか。どちらかが再婚したり、私の収入が上がったり、何か条件が変われば減額になる可能性はありますか?
先日、夫に、離婚したら、家(6000万で買った)と車(80万で買った)と現金1000万はやる。それ以外にも養育費は毎月払い(金額は年収含めて弁護士に相談するが、こちらが不自由しないくらいはやると)金で責任はとると言われました。
実際に離婚になれば、弁護士はいれます。他に投資用マンション2部屋や現金貯金や保険の貯金などもあるのですが、それらもすべて夫婦で財産を半分に分けるということになるのですかね、、ちなみに私は専業主婦でした。
調べたら、子ども3人いたら母子手当は月7万、児童手当は月5万もらえるみたいですが、養育費が高い場合は母子手当が減らされる可能性もあるのでしょうか。

コメント

こちょ

旦那さんの収入とママリさんの収入によって標準的な金額が決まってきます。
収入が変わったり、再婚、元旦那さんの再婚などで減額請求される事もあると思います。
ママリさんが再婚して養子縁組した場合、元旦那さんの支払い義務がなくなります。
養育費の8割は児童扶養手当の収入として算定されますので、ぎりぎり満額支給になるかもしれませんが、少しでも収入があると、一部支給になります。
ただ、全く働かずにいると5年経てば児童扶養手当は半額に減らされます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    まったく働かないと、児童扶養手当は半額になるんですね!知りませんでした!
    持病があっても、だめなんですかね、、調べてみます。

• 7月25日
a

養育費を沢山貰ってたら母子手当減ると思います

• a

a

公正証書を作ってたらいいと思います。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    やはり、母子手当減りますよね。どのくらい減るかは弁護士に相談ですかね、、
    公正証書、大事ですね。

• 7月24日
はじめてのママリ

旦那さんの収入によって変わります。自分が再婚したら確かもらえなくなるはずです。自分の収入が上がっても減ることはないと思います!
養育費も収入とみなされるので母子手当満額もらえない可能性もあります。

• ママリ

ママリ

自分が再婚したら、もらえなくなるのですね。
    やはり、養育費が高くなると母子手当は減りますよね。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

養育費月28万、税扶養3人なら、自身の年収が0円でも児童扶養手当は一部支給、年収120万位までなら児童扶養手当は貰えますがもう少し稼ぐと0円になります😊満額支給は養育費のみ(収入0)なら月19万程です。それ以上貰えば一部支給になります。
年収が増えれば児童扶養手当も減ります(無くなることもある)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです☺️ただ今年11月支給分までは一昨年の年収と税扶養、再来年1月支給分までは昨年の年収と税扶養が関係するので養育費を貰っていても関係ありません。今年離婚したとしたら養育費が関係するのは再来年1月支給分からです。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

月19万というのは児童扶養手当のことですか?私が働かなければ、養育費28万➕児童扶養手当19万もらえるということでしょうか?

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

理解力がなくて、ごめんなさい。養育費を19万以上もらえば、児童扶養手当は満額もらえないということですね?

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    参考になりました。
    まだ、夫に離婚の意思があるのか、はっきりとわかりませんが、万が一離婚になればということで提案されました。私もよく考えてみます。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

はじめまして、少しお伺いしたいのですがそんなにも旦那さんに収入があって何の理由で離婚されるのですか?

私の元夫もそこまでではないですが収入がよかったです。
ですが離婚を選択しました。
皆様はどんな理由で離婚されるのか気になりました

• ママリ

ママリ

まだ、離婚すると決まったわけではないです。むしろ、今の感じだと、たぶんしないと思います。
    この間、喧嘩をした時に、来週離婚届持ってくるとか言われたから、調べました。でも、それから1週間以上がたち、今は離婚のこと忘れたように普通に話してくるし、夏休みに海かプールに行こうと誘われたり、今日も子どもが習い事の時にランチに誘われて行ってきました。
    ケンカをした時に、モラハラっぽくなる(例えば覚悟もないのに試すように離婚という言葉をだしたり)ところがいやですね。傷つくこと言われたり、されたりしたこともあります。
    でも、お金だけではなく、父親としても必要かなとは思ってるから、しなくていいなら、離婚したくないかなあって感じです。実際、離婚したら、せめてお金では父親としての責任は果たしてもらいますけどね。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございました😊

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

ちなみにママリさんは、どうして離婚を選択されたんですか?

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

私は月に一回の夫婦喧嘩で相手の暴力が出るようになったので警察に行ったら相手と相手の家族に離婚と言われました

• ママリ

ママリ

暴力はきつかったですね。
    お辛いこと、思い出させてしまい、ごめんなさい。教えていただきありがとうございました。

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの収入によって変わります👀
調停で離婚したのですが、養育費はお互いの収入から計算されたものでした。

旦那さんが了承すれば、協議離婚でも調停離婚でももらえます。

相手が再婚した場合は減額することができます。こちらが再婚し、養子縁組すれば減額か免除になったはずです。
養子縁組しなければ、払う義務はありますが減額はできたと思います!

養育費の額によって、手当は変わります。

家と車貰えるのはいいですね!
公正証書忘れずに🥹

• ママリ

ママリ

養育費、母子手当の仕組みありがとうございます。家、車は条件はいいですよね。
    ただ、夫に離婚する気が本当にあるのかは、まだわかりません。ケンカした時に、仮に離婚するならと言われた条件なんです。

私も、もう少しよく考えてみます。

• 7月24日