※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

養育費って、旦那の収入により、変わるんでしょうか。子ども3人(中2、…

養育費って、旦那の収入により、変わるんでしょうか。
子ども3人(中2、小5、小3)で、旦那の収入をいれて、チャットGPTに聞いたら、月28万もらえるとなりましたが、旦那が了承すればもらえるのでしょうか。どちらかが再婚したり、私の収入が上がったり、何か条件が変われば減額になる可能性はありますか?
先日、夫に、離婚したら、家(6000万で買った)と車(80万で買った)と現金1000万はやる。それ以外にも養育費は毎月払い(金額は年収含めて弁護士に相談するが、こちらが不自由しないくらいはやると)金で責任はとると言われました。
実際に離婚になれば、弁護士はいれます。他に投資用マンション2部屋や現金貯金や保険の貯金などもあるのですが、それらもすべて夫婦で財産を半分に分けるということになるのですかね、、ちなみに私は専業主婦でした。
調べたら、子ども3人いたら母子手当は月7万、児童手当は月5万もらえるみたいですが、養育費が高い場合は母子手当が減らされる可能性もあるのでしょうか。

コメント

a

養育費を沢山貰ってたら母子手当減ると思います

• a

a

公正証書を作ってたらいいと思います。

• 52分前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    やはり、母子手当減りますよね。どのくらい減るかは弁護士に相談ですかね、、
    公正証書、大事ですね。

• 47分前
はじめてのママリ

旦那さんの収入によって変わります。自分が再婚したら確かもらえなくなるはずです。自分の収入が上がっても減ることはないと思います!
養育費も収入とみなされるので母子手当満額もらえない可能性もあります。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    自分が再婚したら、もらえなくなるのですね。
    やはり、養育費が高くなると母子手当は減りますよね。

• 46分前