コメント

あーか
プレに通うのは来年の4月以降だと思うので、
1.いくつか気になる幼稚園をリストアップする。
2.園庭開放や親子イベントなどに参加する。
3.問い合わせて、申し込みの時期や、説明会の時期を聞く(プレに関しては、園によって申し込み時期などが全然違うので1つ1つ確認するのが良いです)。
4.見学をお願いして、園の雰囲気などを確認する。
これらを今から時間のある時に少しずつやるのが良いかなと思います!
1〜2くらいは今からできると思いますし、3〜4は、4月以降の新年度が始まってからが良いかと思います!

しょんしょん
えぇー!優先枠、、?そんなものがあるんですね!!
知らなかったです😭
近所にある幼稚園が旦那さん3兄弟が通っていたところなのでそこならまぁ入らせてもらえるかなー?ってふんわり思っていました笑
近所枠的なもので😂
今の時代にそーゆうものがあるのかわからないんですよね笑
しょんしょん
わー!すごく丁寧にありがとうございます〜😭
今年の秋頃に引っ越しを控えてるのでその準備も今から少しずつしとかないとと思っていて💦
慌てないようにしていきたいと思います!ありがとうございます❤
あ、もしもプレがある幼稚園に交通の便で通えなかったとしたらプレなしで通う事になるんですけど、、それだと、、いつから通うことになりますかね?
あーか
プレなしで通うなら再来年、年少さんからじゃないですかね!
プレなしになるなら、優先枠がないと思うので、早め早めに調べて、落ちた時の第2〜3希望もチェックしておいた方が良いですよ!
あーか
幼稚園教諭でしたが、近所枠はなかったです(´・ω・`;)
卒園生だと有利になることもありますが、人気園だと、兄弟が卒園生の場合のみとか、直近何年とか決まりもありました!
プレだと大体プレに通ってる子は優先的に入れたりしますよ。
息子の幼稚園は人気な方で、プレの申し込みですら、行列で並びました(´xωx`)
私の働いていた幼稚園はプレから上がる子と、在卒園生の弟妹で募集枠の8割近くが埋まるので、一般枠は10名前後って感じで、何日も前から並んでたりしました!