娘の授乳がスムーズでなく、体重増加が心配。検診では成長曲線内だが不安。夜間も授乳しているが、意見を聞きたい。
生後4ヶ月半の娘なんですが授乳が未だにしっかりあげれてないです😢
両方合わせて5分くらいしか飲まなくて最初はごくごく飲んでくれるんですけどプイッて反対の方向いちゃうし最初片方飲ませてもう片方にいってしばらくするとバタバタしたり頭かいたりします😢
泣いて少し吸って離して泣いて少し吸ってってするからお乳足りないのかな?と思ってミルク足しても飲んでも10とかでお乳くわえさせようとするとオエッていいます😢授乳をやめると機嫌は良くなります😢
間隔は3時間は空くけど体重ここ最近だと1日10g位ずつしか増えておらず心配です
今月11日に検診がありその時は1ヶ月で300gくらいしか増えてなかったのですが成長曲線内に入ってはいるからか何も問題ないと言われました
今も成長曲線内ではあるし少しずつでも増えてればいいんだよとは言われましたが授乳がスムーズでないため不安です
夜も22時頃飲ませてその後朝になるまでに1度は目を覚ますので授乳しています、24時間で7、8回は授乳しているのですが本当に心配です
どうかご意見聞かせていただけたら幸いです。出来るだけ多くのコメントいただけると嬉しいです。よろしくお願いします😢
- fkrd(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
たこすけ
逆に、飲むのが上手になって短時間で十分飲めてるんじゃないですか?
私も最近は両方で合計10分かからないくらいで遊び飲み始めるので切り上げてます!
ミルクもあげてないです。
あと、4ヶ月になると体重増加も緩やかになるからね、と助産師さんに言われたので成長曲線内にあるのならあまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
りょーはは
それはさいきんなんですか?
それとも今までずっとそんな感じですか?
私も3.4ヶ月の頃急に方乳5分くらいでいらないってされて、お腹すいたで泣く子ではないので三時間目安にあげてたのですが三時間では飲まなくなり(嫌がり怒ります)しょうがないから四時間あけても泣いていやがったり、寝起きなどは飲んでくれたので時間関係なしに寝起きにすぐ飲ませてました(方乳飲んで目が覚めてくるのでもう片方はあまり飲まずでしたが)
その頃から少し手足も動かすようになっていたので体重の増えも緩やかになっていました。
なんでしょうね、そういう時期なのかもしれませんね💦
一回に吸える量も増えてくるので授乳時間も減ってきます。今では方乳4分もう片方2分くらいで止められてしまいます😅
本人が要らないならと諦めました。
みんながよく言う『成長曲線ないならいい』ってことですね💦
-
fkrd
間違って下にコメントしてしまいました😭😭😭
- 1月27日
-
りょーはは
私も同じような時期に同じようなことで悩み相談しました(笑)
今も緩やかですが順調に増えてますし、毎日元気ならいいんです。
成長はすぐにはわかりません、1日1日体重を気にするより、思いきって今の状況で過ごしてみて1か月後、1ヶ月半後に身体測定など地域でできるようなら行ってみてください、それで少しでも育っていればいいんです。
24時間で7,8回吸われてるんですよね?今記録見たらうちの子授乳回数5回でしたよ(笑)しかも日中のみ(笑)
大丈夫です、1日5回、1日合計30分~40分弱の息子でも今のところ緩やかに育ってます。
そのうちお腹いっぱいで吸い終わったあと泣かずに乳首で遊んだりしますよ(笑)- 1月27日
-
fkrd
そうだったんですね(´・ω・`)母になったら通る道なんでしょうかね😭
これから体重計る機会もあるので成長を喜んであげれたらなと思います😢
5回だったんですね!でも回数とか時間じゃなくてその子その子で飲める量も違うだろうから回数、時間は目安でしかなくてその子が成長出来てれば何回だろうが何分だろうが大丈夫なんですよね😭
早くあの頃は大変だったな~と言えるようになりたいです😂コメントいただけて勇気づけられました😢本当にありがとうございます!- 1月27日
-
りょーはは
今は今で『離乳食の量こんなに食べさせて良いのだろうか、タイミングはいいのだろうか』と日々試行錯誤です(笑)
そのときそのときで悩みがあるのがしっかり育児と向き合ってる証拠なんでしょうね❗
少しでも体重増えてればいいんです、元気ならいいんです。
私もいまだに信じられてない部分があるので強く言えませんが、お子さんの成長を信じてあげましょう。
大丈夫です、私達は間違ってませんよ😁- 1月27日
まーこ
私は混合ですが、そのくらいの時期遊び飲みが多かったです💦
それか周りが騒がしくて集中できないとか⁉️
5ヶ月入った頃から急激に量が増え離乳食始めました✨
娘は痩せっぽちですが少しでも体重増えてるし曲線内だから問題ないよと小児科の先生に言われてます🙌
-
fkrd
コメントありがとうございます!
遊びのみなんですかね(´・ω・`)うちは日中アパートに娘と2人だけで周りも静かなので音とかではないとは思うんです😭今だけでまた飲むようになるといいのですが😭やはり成長曲線内なら大丈夫なんですかね😭自信がほしいです(笑)- 1月27日
退会ユーザー
今日5ヶ月になりました!同じく悩んでいるので回答にはならないのですが…。
4ヶ月に入った頃から両乳5分しか飲まなくて、4ヶ月半くらいから日割り10gちょいしか増えてなくて…。
通ってる桶谷式の先生に聞いたら、授乳頻度が高すぎて、ちょこ飲みの癖がついてるから、3時間はあけて1回にしっかり吸ってもらうようにと言われました。それまで1時間半とかで授乳してたので…。今は2時間〜3時間あけて、両乳10分〜20分にするようになりました。結局まだ1日10回とか授乳してますが…。そしてまだ体重には大きな影響出てないので、心配が続きます…。
離乳食が始まればまた変わるかも!と、とりあえずは思っています!
お互い、悩みながらですが頑張っていきましょう!
-
fkrd
1日10gだと少ないのかなって思いますよね😭確かに一時間半だと短いように思いますね(´・ω・`)でも時間開けて10分、20分飲んでもらえたら嬉しいですね!お互い体重増えると良いですね😢子育て難しいですが考え過ぎないようにお互い頑張りましょうね😭✨- 1月27日
fkrd
コメントありがとうございます!ここ1、2ヶ月ですかね😭確かに4時間空いても変わらずな感じです😭手足も元気に動かすので消費されてるんですかね(´・ω・`)
こっちはモヤモヤしてしまいますが検診も何言われたわけではないのでこのままでもいいのかなとも思います😭あとは機嫌見ながら具合悪くないならいいかなとも思ったりもしました😂💦
fkrd
そうなんですかね(´・ω・`)やはり成長曲線内で減ってる訳ではないなら気にしないでいいですかね😭予防接種行って体重計ってもらったらそんなに増えてなくて授乳もスムーズにできなくて落ち込んでしまいました😭機嫌もいいならどんと構えていようかなと思います(´・ω・`)