娘が歯磨きを嫌がるようになりました。虫歯を予防したいです。どうしたらいいでしょうか?
1歳4ヶ月になる娘👧
断乳わ1歳2ヶ月で成功してそれから
ご飯の食い付きよくなりました♡
それわいいんですが
歯磨きを最近
中々ちゃんとしてくれません。。。
少し前までわ歯磨きするよーと言うと
喜んで仰向けになって口を開けて待ってました!
最近自分でしたい欲が凄いあって
私が仕上げ磨きしようとするとメンメ!!
と言ってグズリます🙄
歯な下7本上8本目見えてる感じです🦷
虫歯のある私からすると出来るだけ
虫歯にさせたくありません🤯
あの何度も歯医者に通ってウィーンという
未だに嫌いで。。。
何かいい方法がありませんか?😭
アドバイスお願いします🥺🤲
- K(7歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
押さえつけてするしかないかと思います😊あとは歯医者で定期検診行ってフッ素塗ってもらうのと見てもらうといいです😉✨家では自分でさせて仕上げでレノビーゴつけて磨いてあげてますd(^_^o)
usamama
本人用の歯ブラシは手に持たせたまま、
仕上げは別のブラシでやるとかは、どうですか?
-
K
それをするとママが持ってる方も欲しいと結局何本出してもダメでした🤯💦
- 1月29日
セラ
歯磨きする時、ママこわい顔になってませんか?
仕上げ磨き、嫌がりますよね。
私は、Eテレのアニメはなかっぱのエンディングの歯磨きの歌など、ニコニコ歌いながら、やってます。
「お口の中、虫歯菌がいっぱいだよー!ママに見せて見せてー!歯磨きでやっつけよう!」など声かけもします。
終わったら、虫歯菌いなくなったよー!もう大丈夫だね!など声かけして、ぎゅー!
歯磨きが楽しい遊びの時間みたいになると良いですよね😊
お互い、がんばりましょ!
-
K
うちも大好きなワンワンかけてしてるんですけどね🤔💦
怖い顔なってるのかしら💦
ちょっと前まで喜んでゴロンしてくれてたのでメンメについていけてません。。、ら- 1月29日
-
K
最後の ら
打ち間違いです💦笑- 1月29日
ふみ
生後6ヶ月ごろからスタートした歯磨き。
泣いたり喚いたりされながら、母の根性で頑張り、ときに接待、ときに大人の力を発動してきました(笑)
一進一退な感じですが、しまじろうの歯磨きのDVDと歌で落ち着きましたが、ここ最近また歯磨きいやいや期に突入しました。
今のところ娘の好きな、ミカンの味の歯磨き粉を導入して、歯磨きを味わってる間になんとか終わらせてる感じです😅
-
K
歯磨きいやいや期!!うちまさに今それです🤯
歯磨き粉の味を変えてみるのも一つ手ですね!!うちもやってみます♡- 1月29日
マーちゃん
自分である程度磨かせたあとにもう一本の歯ブラシで仕上げしてます。
鏡を持たせたりすると見てる間にできたりします😀
最近は持ってる自分の歯ブラシで私の歯を磨こうとしてくれるのでそれはそれで困ってます😅
-
K
そーですよね😭なぜうちの子わ鏡ももう一本もダメなんでしょ🙄。
- 1月29日
K
押さえつけなりますよね🙄
レノビーゴ?何か歯に塗るものですか?何処で売ってるか良かったら教えて下さい♡