息子の便秘が治らず、食事内容に問題があるか悩んでいます。どんなメニューがいいでしょうか?薬を再度もらいに行くか迷っています。
息子の便秘が治りません…。いつも3〜4日に1度で、しかも硬いうんちで本人も出すときに痛そうだったので、小児科から薬をもらい、1ヶ月飲みました。
その間は毎日のように柔らかい便が出て、逆にお尻が荒れるくらいでしたが、スッキリしている様子でした
その薬を飲み終えた後、またうんちが硬くなってしまい…。また戻ってしまいました。
これはやはり、私の出す食事内容が悪いと思っています…。内容としては、朝はいつも納豆ご飯にほうれん草豆腐の味噌汁。昼はうどんにネギを入れたもの、ヨーグルト、夜はアンパンマンカレーにハンバーグや納豆。ざっくりですがこのような感じですので、やはり野菜不足ですよね。。私もちゃんと毎日料理をすれば良いのですが、自分甘く…ダメですね。
みなさんどんなメニューなのでしょうか?息子のためにもなんとかしたいです…
そしてまた薬をもらいにいくかどうか悩んでます…
- ぬこぬこ(5歳5ヶ月, 7歳)
2kids♡mama.
野菜不足はありそうですね💦
牛乳アレルギーとかでなければ、牛乳やヨーグルトを毎日食べさせたりしてはいかかですか?
あとはアンパンマンカレー以外にも野菜沢山のレトルトもあるので、ベビーフードばかりならそちらを使うとか🤔
さつまいもをレンチンしたものをオヤツにあげるのも良いかもしれませんね💡
ウンチ出なさすぎはお子さんも辛いと思うので、お薬は貰っても良いかなと思いました😊
Rim
水分はどのぐらい取ってますか?
水分不足で💩が固くて出ない可能性もあります‼️
もみん
うちも便秘症で3歳くらいまでずーっと薬飲んでましたょ。身体が大きくなれば直るみたいで、小児科の先生は副作用もないからなるべく飲ませてスムーズに排便してあげた方が子供の成長にはいいと言われて毎月1回1ヶ月分の薬もらいにいってました。今5歳ですが薬ものんでないし、うんち💩モリモリです!笑
コメント