※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

おっぱいが詰まり、解消できず悩んでいます。絞っても出ない状況。アドバイスをお願いします。焦っています。

おっぱいが詰まりました😭完母です
とりあえず冷やして、上のほうが詰まったので、縦抱きにして飲んでもらっていますが解消しません💦
外来受診して、少し範囲が狭まりましたが、よく飲んでもらうしかないね~とのことで、、、
絞ってもぜんぜん出てこず😭

こうやるとよかったよ、など、アドバイスください😭
はじめてのことで焦ってます😭

コメント

あず

たまに詰まります
寝る前はなかったのに胸半分しこりだらけで、痛みもあり…圧かけながらめちゃ吸ってもらって解消しました!

詰まっている時間が長ければ長いほどおっぱいの出も悪くなります💦
詰まったら桶谷式に通ってます!知り合いは病院にいって医師の診察、助産師のマッサージ受けましたが全然治らず…助産院に通い、片方のおっぱい死ぬとこだったよ(出なくなる)と言われたみたいです
答えになってなくてすみません😓

mama*

わたしも片側か詰まったことあります!!わたしの場合、外来でおっぱいマッサージしてもらってもいっぱい吸ってもらっても当日、翌日は詰まりがと、るず全然だめでした(・_・;
おそらく一番効果があったのは、処方された葛根湯を飲み、寝ること。起きたら詰まりがとれてましたよ😭😭😭そこから葛根湯は常備してました😂

ポポン

私も経験ありました😭
母乳が詰まって乳腺炎になった時に教えてもらったのですが、下顎側の方が吸い付きが強いらしく、赤ちゃんを横向きに寝かせて詰まっている方を下顎にくるように(赤ちゃんの頭がお母さんの足側)添い乳的な感じであげてました!😭(説明下手ですいません🙇‍♀️)

1回ではなかなか解消されないと思いますが、、授乳になったら先に詰まってる方をあげるといいと思います!
姿勢が慣れず大変だと思いますが、乳腺炎にならないよう参考になればと願ってます😭

しょうこ

詰まると痛くて辛いですよね💦
私は乳腺が細くて毎日のように詰まってました。生後半年くらいまでよく詰まりましたが、オケタニの母乳相談室の先生に教えて頂いた方法でどうにか乗り切れました。
乳首をよーく見ると白い粒が奥の方に見えませんか??もし見えるならそれが詰まりの原因です。乳首を強めに何度も引っ張って粒を押し出すようにすると、プチっと粒が取れて母乳も出ます。粒が見えない場合は授乳を繰り返すうちに徐々に出口に向かってくるので、授乳後に乳首をチェックするとよいです。胸も授乳後に色んな方向から触って詰まって固くなってるところがないかチェックするといいです。また、詰まっていた白く濃い母乳は不味いので、あまり赤ちゃんには飲ませない方がよいです。

白い粒が原因がでないのでしたら、色んな方向から飲ませるしかないですね。。

また、食事が関係しているらしいので、生クリーム、お菓子、脂っこいもの、辛いものなどは食べない方がいいみたいです。私は生クリームを食べると確実に詰まりました💦

詰まって痛いのは本当に辛いですが、そのうちラクになるので、頑張ってください!!💪

◆ことり◆

とにかく吸ってもらいながら
しこり部分を乳頭に向けて
マッサージしてました😂