※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
妊娠・出産

出産手当金の入金時期について質問があります。予定日近くに出産した場合、いつごろ入金されるでしょうか?

教えてください🙏いつもこちらでお世話になってます! 出産手当金のことでお伺いします。
出産予定日が2月20日です。
産前を1月10日からお休みにしてもらっています。
まだ出産してないのでわからないですが予定日付近で出産した場合は、出産手当金はいつごろ入るのでしょうか?
金額が大きいと思うので、できたら早く入ったらいいのになぁと思ってます(^o^)

コメント

ぎゅぎゅ

私は9月20日に産まれて12月末に入ってましたから、産まれてから3ヶ月で入ってました(o^^o)

• あーさん

あーさん

ありがとうございます(^o^)
    やっぱり生まれてから3カ月はみとかないとなんですね💦ありがとうございます

• 2月6日
muu*

私は産前産後わけて申請しました。
1月8日に出産して、15日に産前分と産後分の書類を会社に提出しました。
私の会社の給料日が28日なので、それを過ぎてから給料が支払われてないことが証明されて会社から健保に書類を提出されて、2月3日に口座に振り込まれてました!
予想より早かったです(^ ^)
私の場合産後分はは4月に振り込まれる予定です。
たいした手間じゃないので産前産後分けるのをお勧めします!

• あーさん

あーさん

わぁ、いいですね。
    めちゃ早いですね
    産前が入るの!うらやましい!ちょっと総務に聞いてみます!(^o^)ありがとうございました!

• 2月7日
yuママ♡

私は産前の出産手当金が産後1ヶ月で入って、産後の出産手当金が3ヶ月ほどで入りました!
たしか産前休んだ日から3〜4ヶ月くらいで産前の出産手当金が入るんだったと思います☺️

• あーさん

あーさん

産前産後とわけて入ってくるからいいですね〜〜!!なんか申請はできるかもしれないですけど、まとめてを待つとどうしても遅いですね。ありがとうございます(^o^)

• 2月6日
mana1111

10/6に生まれて2/6にはいってました!丸4ヶ月ですね。
会社によると思いますが、私は遅くていつ入るか心配でした(/ _ ; )

• あーさん

あーさん

ありがとうございます。
    えー!!4カ月?それはちょっと遅すぎますね。あたしなら総務に催促の電話いれるかもです!笑せめて、3カ月後には入ってほしいですね。

• 2月6日
みやねこ

我が家は5/7に産まれて9月始めでした。
なんか産休明けの時(7月始め)の月に給料が払われてないと言う証明を出すのに、7月分の支給日を過ぎないと申請できないからと言われました。たぶん給料日が8月半ばなんで職場が申請して1、2週間に入りました。後、産休前に休業に入ったのでその分の手当も貰いました。

• あーさん

あーさん

ありがとうございます(^o^)
    みなさん、結構遅いんですね〜😳もう少しなんとかしてくれればいいですのにね、国も!!( ; ; )

• 2月6日