退会ユーザー
うちも受けましたょ☺︎
予防接種しても絶対かからないともいえないそうです!だからかかる子もいるだろうし、かからない子もいるかと(^。^)かかっても比較的症状が軽いとも言われてますよね〜♪
ちなみにうちもロタはまだかかったことありません♡

kana0614
うちの子たち5歳と2歳で保育園通いもしてますがロタになったことないですよ。

AI.com
ネットでだいたいのこどもはかかると書いてあって、、、
嘔吐系は感染もあるし怖いですね。涙

AI.com
ならない場合もあるんですね!
ネットでだいたいのこどもはかかると書いてあって。。。
保育園だと風邪をよくひくんですよね?

🥂🐰🌙
もうすぐ二歳の娘も予防接種しましたがロタなったことないですよ(´∀`)
それどころか2歳までにほぼかかると言われてる突発性発疹すらまだですw
予防接種はあくまで重症化を防ぐものなので、かかる子はかかるしかからない子はかからないみたいですね(^_^)
私的にはこのままかからないでいて欲しいです(笑)

kana0614
確かに預け始めた頃はよく風邪ひいてました。インフルエンザも大概保育園からもらってます(^_^;)幸いロタはならずに済みましたが色々流行りのウイルスにはかかる頻度高めな気がします。

AI.com
なんかほっとしました。
私は嘔吐恐怖症で嘔吐系のウイルスに今の時期ビクビクしてて。。。情けないです。涙
ほんとにあんなしんどそうな病気にはかからないでほしいです。見てても辛いと思いますし。

AI.com
風邪とかならいいんですが、私は嘔吐恐怖症なので嘔吐系のウイルスにビクビクしていて…情けないです。涙

キティ×ぐでたま
上の方も仰ってますが、必ずかかるってどこの情報ですか?
上の子のときはなかった(知らなかっただけ?)ですが、ロタなんてなってないし小学生の妹もなってないです。保育園は乳児クラスから行ってて、同じ乳児クラスからのお友達もかかってないです。
重症化は防げるらしいですね!

AI.com
なんかロタって調べたらだいたいかかると病院のホームページとかに書いてて😱
保育園や幼稚園を考えていたのでそうなのかなあ。。。って。
元々嘔吐系の病気に敏感で。涙

🥂🐰🌙
あ!よく見たらAI.comさんだった!笑
私も嘔吐恐怖症(mixiコミュにいますw)なのでノロやロタ対策してるからかかってないのかなー?と思います(´∀`)
来年から幼稚園なので、そこでかからないかが心配ですが(/Д`;)
このまま対策してかからず済むように願いましょう*\(^o^)/*

AI.com
私も今日4月からの保育園が決まって嬉しい反面嘔吐系の病気が心配です。。。
ほんとかからないのを願うばかりです。
ちなみに何か対策してますか?
コメント