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maki
家事・料理

妊婦さんで、貧血対策でお料理気をつけてる方いますか?妊婦さんの頃の経…

妊婦さんで、貧血対策でお料理気をつけてる方いますか?妊婦さんの頃の経験を教えてくださるママさんも!!
ヘモグロビン11なので、まぁそこまで気にしなくてもいいのかもしれませんが…すごくいい値ではないかなぁと。

コメント

deleted user

妊娠中の貧血はありませんでしたが、和食を中心にひじきの煮物やほうれん草、小松菜等を胡麻和えにしたりで食事をしていましたね。
和食だと体重増加もあまり無く、いつも数値も安定して順調に過ごせましたよ。
鉄剤を飲んと便秘になりやすいみたいですよ。

  • maki

    maki

    ありがとうございます😊
    さっそく今日の夕飯は和食にしました!!
    産休に入ったので、小松菜やほうれん草も使いながらお料理頑張ります!!

    • 1月26日
deleted user

ひじきはそれほど鉄分にならないし、ヒ素が含まれているので要注意です!
海藻だったら海苔がダントツです。
肉魚だとイワシとカツオと牛赤身が鉄分豊富です。
卵も黄身が鉄分になります。
大豆も鉄分豊富なので納豆や味噌汁もいいと思います。

なので鉄分不足の時は
五穀ご飯
小松菜と大根と油揚げの味噌汁
イワシの干物
もやしとほうれん草の磯の香り和え(海苔とごまとごま油と塩と醤油で味向け)
にしています

妊娠後期は体重増加も気になるので小魚アーモンドを小腹がすいた時に食べてます!

  • maki

    maki

    ありがとうございます😊
    ヒ素のこと、確かに聞きますね。
    海苔なら葉酸も取れていいですね!!

    • 1月26日
あやめ

31wの貧血検査引っかかって鉄剤体に合わなかったのでプルーン1日に2つ食べてます!

  • maki

    maki

    ありがとうございます😊
    プルーン苦手なんですよ💦💦

    • 1月26日