夏に出産のため義実家へ下の子のみ1週間ほど預けます。義実家は車で2時…
夏に出産のため義実家へ下の子のみ1週間ほど預けます。
義実家は車で2時間半ほどの距離です。日中は託児所へ預けると言ってました。義両親は定年しているので家に居るのですが体力的に大変なのでその予定です。
その際にですが一時預かり料金は支払うのですが、お礼の品とかお金とかどのようにしましたか?
ネットでは現金を渡していたりギフトカードを渡していたりしますが、ママリで同じような質問を見ると義実家ではあるけど赤の他人だと思われてるみたいで嫌だと言われたとのコメントが何件かありました。
義両親からしてみたら実の孫なのに…現金は失礼だ!とのことでした。
高めのお肉やお菓子だったり…色々渡したりしているようですが皆さんなら何をお礼の品としますか?
下の子の時は里帰りをしたのですがやはり現金で渡しましたが受け取って貰えなかったので、プレミアムモルツとギフトカードを送りました。
- (´^p^`)(5歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ちゃままま
下の子出産の時は、義実家にて長男が同じような感じでお世話になったので、JTBの旅行券を差し上げました。
カードタイプのやつで、写真とメッセージを入れることができました。喜んでくださいました。
(´^p^`)
それもいいですね🤔💗
ちなみに上の子の保育料も出しましたか☺️?
ちゃままま
長男は年中なので退園なく、そのまま保育園継続でしたので、私の口座から保育料が引かれていきました(笑)
うちも現金を受け取らない義両親で、私の入院中、長男は外食に連れてってもらったりそれなりに満喫していたようです。
思い出しましたが、お宮参りに招待し、食事代をお礼といって出しました!
食事終盤にトイレに行くついでに支払っておくのがスマートです(笑)