※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
妊娠・出産

大阪母子医療センターでの出産の際、新生児への保湿剤は処方されますか?退院時にもらえますか?処方されない場合は自分で準備するつもりです。

大阪母子医療センターで出産された方教えてください。
新生児への保湿剤(プロペトなど)は産後に処方されますか?退院時に処方されますか?
処方されないなら入院時に持参したり、退院後に使えるように多めに準備しようと思います。

コメント

みー

母子センターで出産したわけではなくて、申し訳ないのですが、大阪府で勤めている医療関係者です。
ちゃさんが赤ちゃんに保湿剤を必要としている旨を医師に伝えて、医師が必要と判断した場合処方されます。あきらかに肌が乾燥してる場合は黙ってても処方されますが、新生児でそこまでカサカサというのは考えにくいので、基本はお母さん側から医師に処方してほしい旨伝えるしかないです。

• ちゃ

ちゃ

第三子出産予定ですが、父母に兄弟二人がアトピー性皮膚炎です。兄弟はアトピーに食アレ、喘息とアレルギー性疾患だらけなのです。第3子もアトピー性皮膚炎のような気がするので、新生児からしっかり保湿したいと考えています。兄弟たちはアレルギー性疾患で有名な府立病院の皮膚科、小児科にお世話になっています😀
    生まれてから医師に相談してみます。

• 1月26日

母子医療センターで出産しましたが、
何も処方されませんでした笑