6ヶ月の息子が寝ぐずりと夜泣きで困っています。経験者のアドバイスやお風呂後の対処法を教えてください。
どなたか助けてください😢
6ヶ月の息子を育てています。
ほんとうに可愛くて愛しいのですが、寝ぐずりと夜泣きがすごくて、夜が来るのが怖いです。
6ヶ月になってから、今まで3時間おきに起きてたのが、1時間おきになり、15分おきになり、昨日は、4時まで起きて泣いていました😭
ほとんどのママさんは経験していると思うので、耐えるしかないと思っていますが、これしたらマシになったよ〜などのアドバイス、助言、方法ありましたら、教えて頂きたいです。
もちろん、それぞれ赤ちゃんによって違うので、マニアックなものでも構いません笑
ちなみにうちは、お風呂は5時に入れるのですが、入った後2時間くらい寝てしまいます。それも原因なのでしょうか。皆さんのお子様はお風呂から寝るまでどのように過ごしているかも聞きたいです。
よろしくお願いします🥺💦
- たぬき
コメント
退会ユーザー
お風呂入れてから寝るまで、時間を開けない方がいいと思います🤲
うちは8時にお風呂で、9時には寝ます。それでも何回も起きますが...。うちの場合は授乳すれば寝ます!ただぐずって泣いてる時は、私の腕にひっついていれば寝てくれます。ママの匂いは落ち着くと思うので、ベットが別々なら一緒に寝てみては?
ゆっくり
うちの子も夜泣きがひどくて断乳するまで激しかったです💦
夜泣き、仕方ないけどメンタル的にも身体的にもしんどいですよね😭
私がやってた対策方法でしてないよりはマシかな?くらいのレベルの物なのであまり参考にならないかもしれませんが回答させていただきます😀
・日中、日が当たる時間帯に散歩に行く
・決まった時間に決まったこと(例えば起床時間や散歩、入浴、寝かしつけ)をする
・寝る前に簡単にストレッチする(足を優しく持って脱臼に気をつけてする)
お子さんがゆっくり寝てたぬきさんも回復できればいいんですが💦
-
たぬき
返信ありがとうございます!
ほんとに、メンタルも身体的にも崩壊寸前です😭
散歩を抱っこ紐も方が良いでしょうか??うちはベビーカーで近くのスーパーや散歩に行ったりするんですが、ベビーカー好きですぐ寝ちゃうので、良くないですよね💦
大体決まった時間意識してるんですが、夜泣きがしんどくて寝不足で10:00とかに起きちゃって💦遅すぎも問題ですよね😞
寝る前のストレッチやってみます!✊- 1月26日
みっこ
うちはだいたい20時頃お風呂でそのあと授乳して寝てます!
お風呂のあとは眠たくなるみたいで、たまに早く入ると早く寝ちゃうので、思い切って遅くしてみると何か変わるかも??🤔
私がお風呂のあとにご飯作ったりして油をつけたくないのと、ご飯終わった後お風呂入って寝るだけだとすごく楽なのでうちはいつも遅めのお風呂です(^^)
-
たぬき
やはり眠くなるんですね💦
うちは、早すぎるんですね💦たしかに、お風呂上がりが一日で1番長く寝ていると思います😅
今日、遅く入れてみます!!- 1月26日
ささみ
うちはお風呂に19時から20時の間で21時までには就寝です。
うちは6ヶ月のハーフバースデーのプレゼントにスイマーバのボディリングをプレゼントしてお風呂で使ってます!!
足動かして疲れるのか夜泣きは具合が悪い時以外はしないです(^^;)
ボディリングは腹囲の関係もあるので一概にも言えないですが、参考までに(^^;)
-
たぬき
やはりお風呂早いですよね💦もう少し遅く入れることにします🛀
スイマーバ!実は私も気にはなっていました!スイマーバて首にやるだけじゃないんですね?
たしかにあれは疲れそうですよね🤔
結構、長い時間入れていますか??- 1月26日
-
ささみ
身体洗ったりしても30から40分では出るようにしてます!!
- 1月26日
-
たぬき
長いとのぼせちゃいますもんね💦
スイマーバ、買ってみようと思います✊✨- 1月26日
-
ささみ
胸囲や身長、体重など対象年齢などあるので載せますね(^^)
- 1月26日
-
たぬき
わ!わざわざありがとうございます💓
早速、旦那にねだってます😂✊✨- 1月26日
ごん
毎日子育てお疲れ様です!
寝ぐずりと夜泣き本当大変ですよね😭
参考になるかわかりませんが、うちの子はあえてリビングなど部屋を変えたりすると泣き止んだりします!
あとはyoutubeのアンパンマンのオルゴールを流すと少し落ち着いてくれます😊
お風呂ははしゃいじゃって興奮気味になるので19時頃入れてます!
-
たぬき
それは、リビングでは、電気をつけたりしますか??
アンパンマンのオルゴールですね!youtubeで調べてみます!!
反町隆史のpoison良いと聞き、聴かせたんですが、逆に覚醒してしまいました😂
うち、やはりお風呂早いんですね、、、思い切って、遅く入れてみます!✊✨- 1月26日
-
ごん
とんでもないです!
私はつけてます!
まだねたくなーい!
遊びたーい!って泣く事もあるみたいなので😅
覚醒したりもしますよね😂
あとは5分ほど放置したら勝手に寝てくれた事もありました(笑)
遅く入れるのもありだと思います!- 1月26日
-
たぬき
つけるんですね!そうなんです、まだ寝たくない!て感じなんですけど、電気つけると本格的に覚醒しちゃいそうで😅だけど、1回リセットして気分転換させた方が良さそうですね!
放置も大事ですよね、マンションなので近隣の方々に迷惑かと思い、すぐ対応してましたが、、、やってみます✊✨- 1月26日
-
ごん
うちはもう覚醒したらその時だって感じです😂
大泣きよりはマシかなーなんて😂
たまーに寝言泣きだったりするので1分程度ならありかもです!- 1月26日
-
たぬき
そうですね!暗い中、ギャン泣きしてるなら、つけて、泣くの止めた方が良いですよね😂
寝言もあるかもしれないと思って、1分くらい様子見る時もあるんですが、、、大抵、本格始動します😂笑笑- 1月26日
-
ささみ
うちも旦那にねだりました笑
首のは怖いと言われて、ボディリング見つけて買って貰いました(^^)
6ヶ月位の時のです!!- 1月26日
-
たぬき
わざわざ画像もありがとうございます!娘さんですか??可愛い😍💕
これは、首にやるのとは別のスイマーバなんですよね??
私も首はたしかに少し心配でした💦
結構、使いましたか??- 1月26日
-
ささみ
娘です(^^)
6ヶ月位の時のです*ˊᵕˋ*
ボディリングの方ですよ♪♪
いまだにお風呂の時は使ってますよ*ˊᵕˋ*- 1月26日
-
たぬき
楽しそうですねーー🎶
どのくらいの時間泳がせたりしますか??🐳- 1月26日
-
ささみ
その時の体調にもよりますが、15分位は遊んでます(^^)
- 1月26日
-
たぬき
ありがとうございます!
早速買ってもらいます💓✊✨- 1月26日
-
ささみ
遊んでる姿見るだけで癒されます*ˊᵕˋ*
- 1月26日
きなこもち
しんどいですよねぇ😣💦
うちも、起きても朝4.5時に1回起きる程度だったんですけど、最近は2時にも目が冷めます😂
授乳すればすぐ寝ますが…🤣🤣
うちはお風呂→授乳→寝るのサイクルができていて、お風呂を寝る前の1時間前に入れてるので、20時頃にしています!
何か入眠儀式を作ってみてはどうでしょう?😊✨
大変ですけど、頑張りましょう☺💪
-
たぬき
授乳して寝てくれる日々はもう遠い昔のようです😭羨ましい、、、
20:00に入れてるママさん多いんですね!
寝る前の1時間前良いですね!うちは夕寝を挟むからダメなんですね🙅♀️
遅めのお風呂からのサイクルを確立してみます✊✨- 1月26日
ゆか
私も皆さんのように、お風呂の後授乳して寝かしつけちゃいます!
18:30に入って19:00寝かしつけて19:30に寝ます。私はそのあとご飯、お風呂に入ります。
そのあとも起きますが、起きて泣いたら抱っこかとんとんして寝かしつけてます。
-
たぬき
やはりお風呂早すぎるのも睡眠サイクルの乱れに繋がってるみたいですね💦
私も授乳ばかりじゃなく、抱っこトントンに慣れさせるようにします✊✨- 1月26日
pii
私も最近まで一時間ごとに夜泣きする息子に限界きそうだったんですが、5日前くらいから四時間~五時間ねるようになりました😭💓
うちのこは、昼寝の時間がかわりました!
11時~12時
14時~14時30分
17時~17時30分
だいたいこんな時間を三回だったんですが、
10時~11時30分
15時~16時
の二回になりました!
夕方17時以降は寝かせないようにしました!寝たら10分で起こしてます😭😭
あとは息子は右側ばかり寝返りする子で、私が右側に添い寝してたので、寝返りしたときに私に触れると泣いちゃうので、左側にねて離れて寝るようにしました😭
息子は私の布団でひとりで寝てるようなかんじです笑
まわりに毛布をひきつめて、いつどこに寝返りしてもふかふか&あったかい状態にしました!
あとはジョイントマットの上で、ズリバイたくさんさせて疲れさせたりしてます😭
歯ははえましたか?
うちの子下の歯2本はえてきて、それから泣かなくなった気がしたので、あのころかゆかったのかな?とも思ってます😭💦💦
-
たぬき
返信ありがとうございます‼️
四〜五時間なんて夢のようですね😭✨
羨まし過ぎです💓
うちも、昼間と3時ごろに昼寝をしていますが、あたり寝過ぎないように起こしちゃうのも手ですよね🤔
ジョイントマットで、ずり這いたくさんさせるようにします‼️
歯は、薄っすら生えてきたようです!おっぱいの時、少し痛いので!それも原因かもしれないですね🤔
ちなみに、何時にお風呂に入れて、何時に寝かしつけてますか??- 1月26日
-
pii
一時間から三時間で起きるのが、3ヶ月ほど続いてたので今幸せすぎます笑
またいつ寝なくなるかわかりませんけどね😭😱
お風呂は17時~18時の間です!
21時~22時の間で寝ます✨- 1月26日
-
たぬき
そうですよねぇ。。私にはまだまだ先になりそうです😭
お風呂それくらいに入れると寝ちゃいませんか??
寝かしつけまでは何しています??- 1月26日
たぬき
やはり長いですよね、、、息子をお風呂入れた後に自分が入っているので、自分が上がる時には寝ちゃってることが多くて😅💦
自分がお風呂上がったら、起こすようにします!
授乳してもダメな時は同じ布団で寝させようとしても、ダメなんですよね😢抱っこでポンポンしたりすると寝たりするんですが、背中スイッチで起きて、ループです🙀
退会ユーザー
一緒に入ったらどうですか?
たぬき
今まで一緒に入ったことなかったんですが、入った方が寝ないですよね🤔
やってみます!✊✨
退会ユーザー
寝ないというか、2人で上がったらそのまま授乳して寝かしつければいいと思います🤲
たぬき
なるほど!今日から一緒にお風呂入れてみます!
アドバイスありがとうございます😊