上の子に怒鳴ってしまい自己嫌悪。諭すだけでは聞かない。穏やかに接する方法を教えてほしい。
何でもイヤイヤ、やんちゃな上の子にしょっちゅう怒鳴ってしまい、自己嫌悪の毎日です…
「感情的に怒鳴るのはだめ!諭す、叱るを意識して」なんて分かってはいますが、
正直、諭して叱るだけで言うことを聞いてくれるならこっちだって怒鳴るまで至りませんけど?!って感じです。
それでも根気よく、ってことなんだと思いますが😭
未熟なママでごめん、と抱き締める度「でもこれって、暴力を振るった後に優しくして相手を支配するDVと変わらないんじゃないか」と申し訳なくなります。
それでもまた怒鳴ってしまう😣
同じような経験をしたけどそれを乗り越えた方、
どうやって穏やかに接することができるようになりましたか?
- あまり(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
絆
まだ1人しかいませんし
1歳ですがほぼ毎日怒ってしまいます😅
特に朝、家事してる時に
邪魔されたりいたずらされると
苛々してしまって😅
寝てる時によしよししたり
起きてる時もなるべく何回も
ギューってしてます♥️
きっと伝わってるはずです!!!
cinnamon
私も1人息子ですが、もうピーク時はこちらが頭痛になるくらいギャーギャー怒っていましたよ…
毎日反省、泣きながらこんなママなら居ない方がマシだよねなんて言葉の意味もほとんど分からない息子に言ってました。
でも、息子は怒鳴られようが冷たくされようがママが一番です。ある時、いつものように泣きながらこんなママ要らないよねって呟いたら、息子が近づいてきて真顔で「要るけど?」ってw
思わず笑ってしまいました。
「あ、あ、ありがと…」って。
でも、怒っても素っ気なくしても、やっぱりママが居ないと嫌だし、一番はママなんだなって痛感しました。
その時を境に、怒鳴りそうな時は深呼吸して一度息子から遠ざかってみることにしてます。
距離が近過ぎると怒る以外出来なくなっちゃうから。
目につけば言っちゃうますよ、人間だもん!
そして、時期が来れば少しずつ穏やかになってきます。
うちもあまりさんの息子さんくらいの時は一番ひどかったように思います。
今は少しだけお兄ちゃんになって出来ることを頑張ってくれてます(^^)
あまりさんの息子さんは下に弟さんもいますから、きっとうちの子より早くお兄ちゃん感が出てくると思いますよ。
-
あまり
すみません、下に返信してしまいました💦
- 1月26日
あまり
ご回答ありがとうございます!
息子さん、「要るけど?」ってなんてイケメンな対応…!!
確かにいくら怒っても冷たくあしらっても、しょんぼりするのは少しの時間で、またすぐ「ママー!」と来てくれますよね。
何をしても好きでいてくれる息子に、こちらが甘えてるんだなぁと思いました。
怒鳴る前に遠ざかる、意識してやってみます☺
そして、時期が来れば穏やかになっていく、というのに励まされます(>_<)
☺こまめちゃん☺さんの息子さんは3歳とのこと、後一年!と思って頑張ります!
あまり
ご回答ありがとうございます😌
忙しい時はこちらに余裕もないので、余計にイライラしちゃいますよね😫
怒った後に取り繕うようにギューってしちゃってるだけなので、
何でもないときでもいっぱいギューってします!