※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいさん
お金・保険

家計のやりくりについて悩んでいます。旦那からの収入は生活費のみで、月収は17〜18万円。家賃や食費、出産費用など全てを賄っているが、貯金ができない状況。節約術や家賃についてアドバイスを求めています。

家賃、光熱費、食費など生活費全般の
お金のみを旦那様からもらっている家庭はありますか?
残りのお金は全て旦那のものというか、、、
生活費のみをもらっている奥様は
どのくらいもらっているのでしょうか?

私のとこは会社経営の為
私も従業員の一員として籍を置いていて
給料として生活費をもらっています。
なので社会保険も別々です。
厚生年金も払ってくれているのでそれはありがたいのですが
給料という名の生活費は17〜18万程です。
ちなみにボーナスは利益によるのであるとは言い切れません。なので年間200万ちょっとです。
そこから家賃駐車場9万程と光熱費、食費、日用品
出産に関するものや私の私的なもの全てやりくりです。
決してやりくりできない金額ではありませんが
急な出費などがあると貯金はできませんし
ベビー用品や出産費用、その後の医療費や保険、学費を
考えると貯金にまでまわりません。。。
旦那は旦那で貯金はしてるみたいですがそれは会社の為であり子どものための貯金ではなさそうです。

この金額でやりくりするなら正直もっと安い家でもいいですし、足りない時にその都度もらうのも申し訳ない気がして言いだせません。かと言って働くのは反対されます。
経営者というだけあって今まで余裕のある生活をしていたせいか節約ということはなにもしません。
まぁ家にもほとんどいないのですが(笑)
今のうちになるべく貯金はするようにしてますがこの家賃の家に住むならもっともらうべきですか?それとも私のやりくりが下手なだけでしょうか?食費は今のところ月2万です。削れる所がわからなくて光熱費など節約術教えていただきたいです(>_<)

コメント

節約についてはわかりませんが、家賃9万ならもう少し生活費を貰えるなら貰ってもいいとおもいます( ˙-˙ )

我が家も自営で毎月30万を生活費として貰って残りの収入は主人のお金です。
家賃75000円
食費雑費20000円
オムツミルク20000円(余ります)
光熱費20000円かからないぐらい
特約付きの学資12000円
私の生命保険と携帯16000円
これでも毎月17万近くの出費なので、家賃が9万となるとのちのち苦しくなってくるのではないかなとおもいます(´・ ・`)💦

急な病気や予防接種などもありますし|ω・`)

• みいさん

みいさん

やはりそうですよね(>_<)
    まだ産まれていないので今は大丈夫なのですが完母で育てられるかもわからないし急な病院や予防接種も結構な金額ですよね(>_<)
    30万の生活費の残りは全て貯金ですか?
    自分の為の美容代や交際費はどのくらいかかってますか?

• 2月6日
あーか

うちも生活費のみもらってる感じです。毎月11万〜12万くらいで足がでた分は私の貯金からという感じです。
旦那は残りの給料やボーナス、賞金なんかをお小遣いという感覚ではなく貯金していると言ってますがはたして本当に貯金されてるかは定かじゃないです。
万が一、何かあったときに蓋を開けてみたら貯金なかっただったら離婚します。笑

• みいさん

みいさん

11万でやりくりされてるのはすごいですね!節約上手で尊敬します(*^_^*)
    私も引越し費用全額向こう持ちだったのでベビー用品、入院費は生活費から足りなくても貯金を崩す予定ですが私の独身時代の貯金は減る一方でこれから増える予定もないですし、向こうがきちんと貯金していてくれないと本当困ります!離婚も視野ですよね!(笑)

• 2月6日
♡

うちは光熱費、食費、保険やらのお金を毎月20万もらってます。家賃は旦那が会社経営の為会社で払っています!
残りの収入は旦那のお金です!

• みいさん

みいさん

私のところも最初は家賃、光熱費などは会社名義でその他食費、日用品、保険などをもらったお金から出すという話だったのに急に家賃など全てのお金やりくりしてって言われてびっくりです(>_<)

• 2月6日
あもたん6027

子無し新婚9ヶ月目の新婚です。
うちも毎月20万生活費入れてもらってます。
家賃 89,360

光熱費
電話代
食費
電話代をやりくりしてます。
私の使い方が悪いのか 余るどころか 毎月マイナスでどうしたらいいか悩んでます。

旦那はいつも仕事中心で 子作りにも消極的で、妊娠する予定もないので、今昼のパートを始めて 月5万ほどお給料で頂いていて、相手してくれない旦那がムカつくので、夕方から夜10時くらいのパートも来週から始めます 笑

新婚早々 九州から東北に越して来て、旦那は会社の人がいるなか、私は毎日孤独な毎日を過ごしています 泣

みなさん 食費が2万ほどと記載されてますが、わたしも食費の削り方を知りたいです、、、

• みいさん

みいさん

すみません(>_<)
    下に返信してしまいました(>_<)

• 2月6日
みいさん

家賃などうちと似ていますね!
うちも仕事命の旦那でまぁそれはわかって一緒にいるのですが家事育児の協力は一切なさそうなのでわたしもいつも1人です(>_<)
しかも切迫気味でずっと家でごろごろしてるだけのつまらない毎日です(;_;)
本当孤独ですよね(;_;)私も働きに出れたらいいのですが旦那の会社に籍があるため副業になってしまい働きにもいけないしどうにか節約術を身に付けたいところです(>_<)

食費2万はうちの場合あまり旦那が家で食べないのでほぼ私ひとりだったり安い惣菜で済ませたり外食は旦那に払わせてるのもあると思います(笑)

あもたん6027

ホントうちと似てます 笑
うちも休みがかぶるときは どっか連れて行ってくれるわけでもなく、わたしは家事をパタパタやってる中 グータラしてます、、、笑
外食するときは大体払ってくれるからいいのですが。
夜は帰りがどんなに遅くても家で食べるし、私一人の時は 食べなかったり あるもの食べたり、職場の社食だったりするんですが旦那は偏食で、毎日限られた食材を 被らないように レシピ考えなきゃいけない上に 大食らいなので、結局食費にお金がかかってきます、、、

そんでもって節約に協力してくれないので ホント悩みがつきません( -᷄◞ω◟-᷅ )みるく83さん

• みいさん

みいさん

似てる方がいて嬉しいです!(笑)
    うちもどこかに連れて行ってくれるなんてめったにありません(´・_・`)
    旦那さん偏食なんですね💦考えるのも作るのも大変ですよね(>_<)うちは幸い食べれればなんでもいいという人なのでその辺はラッキーだと思ってます(笑)
    家計簿細かくつけて生活費アップ、もしくは節約してよと詰める作戦はどうですかね?
    働きに出られてるみたいなのでそこから出せとなっちゃいますかね(´・_・`)?

• 2月6日

美容代や交際費は食費雑費の余りやたまーに貰うお小遣いから出してるので30万の残りは全部貯金してます( ˊᵕˋ )

って言っても美容院も預ける人が居ないので半年に1回ぐらいしか行けず・・美容代は実質化粧品代ぐらいで半年で2.3万ぐらいです!
子供がまだ離乳食期で友達と遊ぶのも億劫になった為かなり減り、交際費もほとんどかかってないです💦
子供の生活を崩さないようにすると、遊ぶって言っても大体食事してバイバイなので1回での出費は5000円とかです( ˙-˙ )🍀
これから先、離乳食が終われば今までの友達やママ友との付き合いも増えていくとはおもいますが家計に響かない程度にしか会わない予定です💡
(子供連れてのお出かけはめんどくさいので。笑)

私が出不精なばかりに参考にならずすみません💦

• みいさん

みいさん

お子さん小さいとやっぱり外出も減るので美容代もかからないですね!
    私も今家で安静にしているので化粧全くしないです(笑)
    生活費の他にお小遣いもらえるのはとってもうらやましいです(;_;)💓生活費ほぼあまらないのでもっと貯金したいのにできなくて不安になってしまいます(;_;)
    多分本当にお金がないと言えば子どものもの買ってくれたりするんだとは思いますが私の同世代夫婦の収入だとみんなこれくらいでやりくりしてるじゃん!みたいな感じなのであんまり言えず、、、(;_;)です。

• 2月6日
*sana*

私は毎月の食費とお小遣いだけもらって
あとの家賃や光熱費などは旦那がやりくりしてます☺

• みいさん

みいさん

うちもいっそのことそうしてくれたらいいんですけどね(;_;)
    子どもがうまれたらお小遣いと言えるような私が自由に使えるお金は全くと言っていいほどなさそうです(;_;)

• 2月6日

家賃は旦那の口座から引き落とされ
食費 光熱費 携帯代 保険料 食費
オムツ代等の生活費もらってます!
月によってバラバラですが家賃含め
20万ちょいです( ´_ノ` )

• みいさん

みいさん

家賃以外の生活費はいくらもらってますか?

• 2月6日

退会ユーザー

支払いが多いので今月は22万もらいました(>_<)

• 2月6日
  • みいさん

みいさん

家賃以外ので22万(´・_・`)
    うらやましいです(´・_・`)

• 2月6日
Y

うちも旦那が会社経営してるので
生活費だけもらってます!が
食費に日用品代という
本当に生活費だけです(´ー`*)
余ったら自分のモノにしてますww

• みいさん

みいさん

もううちもそれでいいのではないかと思っています(>_<)
    ちなみに食費と日用品のみでいくらもらってますか?

• 2月6日
  • Y

Y

7万もらってるので
    そこから自分の化粧品とか
    買いたいもの買ってます💓

• 2月6日
  • みいさん

みいさん

7万あったら自分で使える分も多少はありますね(>_<)貯金はその中からもしてますか?

• 2月6日
たーたん(*^^*)

うちも旦那が自営で生活費もらってます!
15万で
駐車場代13000円
学資保険18000円
子ども貯金6000円
貯金20000円
お小遣い10000円
ふるさと小包3000円
食費、日用品5万です。
残りはへそくりしてます。(^_^;)
遊びに行くのが好きなので
レジャー、外食も多いです。
節約したいんですけど難しいです。

• みいさん

みいさん

家賃光熱費抜き15万羨ましいです(;_;)貯金もそのくらいできたらとは思いますが外出も外食も全然していないのに全く出来ず不安でいっぱいです(;_;)

• 2月6日
プポ

うちは夫から月7万もらって生活費にあて、残りは私のお小遣いなので地味に貯めてます(^^)足りない月はその貯めたお金でやりくりしてます。光熱費、家のローン、携帯代は夫の口座から引き落としです。

食費2万、子どもの物や日用品で2万、光熱費が各1万です。最近歯の治療してて月1万くらいとんでいきます(´Д` )

出張ばかりの夫なので出張先での食事代や部下へのおごり代は未知数です(´Д` )

ちなみにどうしても足りない月はもらってます。(お祝いのお金とか)結婚前に自分で貯めたお金は全て私が自由に使って良いそうですが使ったことないです。

• みいさん

みいさん

ローン、光熱費など固定支出は旦那様なんですね!私もそうしたいところです(>_<)
    私もお互いの今までの貯金を生活費に回したりとかはあまりしたくないのですが余裕がない為出産費用やベビー用品、健診代などで20万近く出費がありそうです、、、(;_;)

• 2月6日