※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

猫の抜け毛が増えたのはストレス?病院へ相談すべき?禿げはないが心配。間取り上、部屋を分けられない。

この時期に猫の細かい毛がたくさん抜けるのはストレスなのでしょうか?

生後2ヶ月の娘がいますが、娘が家に来てから猫の抜け毛が増えた気がします。換毛期でもないのに、特に細かい毛がたくさん抜けている気がするのです……ひどい時は撫でただけで抜けることも。

病院に相談した方がいいのでしょうか?一部の毛が禿げるなどのような症状はありません。

ちなみに間取り上、部屋を分けることは出来ません。

コメント

猫はわりかしいつでも毛は抜ける気がしますよ!

あまりにも抜ける毛が多いなら、一度相談でいいかと思います

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます。
    あぴさんは猫を飼われてますか?もし飼われてたら、猫との生活について教えていただきたいです。

• 1月26日

退会ユーザー

母の実家で飼ってますが、抜けるだけで、掻くなどの症状がなければ大丈夫だとは思うんですけどね🥺

• 1月26日
  • ちぃ

ちぃ

なるほど……ありがとうございます😊

• 1月26日

お子さんが来たことで部屋の温度の設定を
あげたとかあれば仕方ないですし

大丈夫だと思いますよ♡♡

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます。南向きの部屋で暖かいので、だいたい20度から23度くらいの間です。暖房は20度の設定にしています。

• 1月26日
ほむら

生後2ヶ月の娘さんのために部屋を暖かくしていませんか?
それで換毛が始まってしまったのかも。皮膚はなんともないですか?皮膚炎などで抜けていることはないでしょうか?

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます。南向きの部屋で暖かいので、だいたい20度から23度くらいの間です。暖房は20度の設定にしています。みかんさんは猫飼われてますか?暖房などの設定はどうされてますでしょうか

一部の毛が沢山抜ける、同じところを舐め続けるなどの症状はないので皮膚炎の可能性はなさそうかなあ、と思います。

• 1月26日
  • ほむら

ほむら

実家で飼っています。実家の猫は一部屋ねこべやにしてるので、暖房はほぼつけずに過ごしているので季節の変わり目で普通に換毛もしますし、普段からもまぁまぁ抜けます。
    特に冬は毛が厚くなってるので、抜け毛は多いです。

• 1月26日
  • ちぃ

ちぃ

そうだったんですね。ありがとうございます😊

• 1月26日