メロメロ
わかります〜~_~;家事がスムーズにできなくてイライラした時もありました。
泣いてる息子を待たせて洗濯物干した時もありましたが、罪悪感でいっぱいになったり、
寝てるからラーメン食べようと作ったら起きて泣いてあやしてる間にのびのびになったり(笑)
今では良い思い出です!
イヤイヤママ
赤ちゃんが小さい頃は家事はほぼ、していません。
掃除も気がついたところだけ。
夕方、すぐに食べられる物を買って…洗濯も溜まれば洗うくらいでした。
日中はよく赤ちゃんと寝てました。
貴女も大きな仕事をしたばかりですよ。
今は赤ちゃんの世話と体を休める事を優先してください。
とりあえず、家事を毎日しなくても死なないですよ。
あすん
お気持ちすごいわかります💧
あたしも一ヶ月半の息子がいますが家事はなかなかですよね(T_T)
でも多少は泣かせて
大泣きしている時は
すぐに抱くようにしてます!!
あすん
ですよね。(T_T)
抱っこして泣いてる顔見ると
本当にごめんって
いいながら心が痛みます💧
家事もきになるし
モヤモヤして
身体が2つあればいいのに
とか考えてしまいます。笑
でも神経質になると
赤ちゃんにも伝わると
聞いたので自分のペースで
やっていこうと思います💧
本当に家事に手が
回らない時はごはんだけ作って
旦那が仕事終わってから
息子を見てもらって
まとめて家事するようにしてます!
一歩
1ヶ月と1週間程の同じく初子育てです。
今日は
朝の洗濯しか出来ませんでした。
ギャンギャン泣かれると、直ぐに抱っこしてます。降ろすと、またグズグズ泣くので結局ずっーーーと抱っこです。
沐浴の片付けの途中
晩御飯の支度の途中で
全てが出来ないままこの時間。
赤ちゃんのお世話だけならいいが旦那のお世話は面倒だと今日思いました。
ナッティン
ありがとうございます!
少しは泣かせてと思いつつ気になってしまいます。。
ナッティン
ありがとうございます!
上のお子様もいらっしゃるのに、すごいなぁと尊敬してしまいます!時間の使い方、もっと上手くならないといけませんね。
ナッティン
ありがとうございます!
出産前から、旦那には私も伝えてたので、卒なく家事や育児には協力してくれてます。が、1ヶ月過ぎて、なんだかだんだん家事のお手伝いが減ってきてるような感じでして。。私も、やらなきゃという気持ちもあり、少しモヤモヤ気味です。
ナッティン
ありがとうございます!
私だけ出来ないんじゃないか、他の方は上手くされてるんじゃないかと不安でした。しなきゃいけないわけじゃないのは、ホントその通りですね。
ナッティン
ありがとうございます!
大泣きしてる赤ちゃんに罪悪感です。。抱っこの時にゴメンねーと言ってますが、、
ナッティン
ありがとうございます!
昼間はほとんど寝ない子なので、同じくほぼ抱っこかグズグズです。。グズグズをかまわずいたら、大泣きでどうにもならなくなるので、そうなる前にかまってしまいます。。
ナッティン
ありがとうございます!
家事は毎日しなくても死なないのは、ホントにそうですね。
やらなきゃと思うとイライラするので、ユルユルする事にしてみます。
ナッティン
ありがとうございます!
旦那帰ってきて相手してくれるのは助かりますが、御飯作りが進んでないと、かなり焦ります!
ナッティン
不思議と食事する時にはかったかのように、起きたりしますよね。。センサーがあるんですかねー。
ナッティン
神経質にならないように、ゆるく考えてみます!
今だけの事ですものね。
ひなの
わかります〜(。´-д-)
もう抱っこしながら長女のご飯作って洗濯機回して掃除機かけてます。
私は腱鞘炎になりたいのか?なんておもってます。。(笑)
さすがに洗濯干すのは抱っこしながらは無理なので、ちょっと待ってね〜って1人で喋りながらあまりな泣くようなら中断して抱っこしてってやってます。
思い通りに家事が進まないとちょっとストレス感じますが時間かけながらゆるーくやってます( ¨̮ )
自分のご飯なんて駆け込みです(笑)
ゆっくりコーヒー飲める日が待ち遠しいです😅
朝、添い乳して爆睡してくれる日はもう午前中には晩ご飯の用意を済ましあとは、焼くだけ揚げるだけまでしてます!
退会ユーザー
肌が触れていないと寝てくれない息子なので、息子の睡眠=身動き取れない時間です(*_*)
なので、機嫌のいい時を見計らって、ゴハン作りをします。
余裕があれば、掃除機と洗濯。
あとは旦那が帰ってきてから、息子と遊んでいてもらって済ませます💦
なので、息子と2人きりの時間はゴハン作りしかしない日もあります(*_*)
Mizuっきー
その位の時は朝、赤ちゃんが寝てるうちに掃除機とクイックルワイパー。赤ちゃんが泣けばエルゴに入れてゆらゆらしながら洗濯物たたんだり、料理の下ごしらえしたりしてました!
後は仕方ない、10分くらい泣かせてる間に抱っこして出来ない家事を終わらせました!
でも、家事もしなきゃいけないわけじゃないから赤ちゃん最優先で良いと思いますよ!
もちろん少しくらい泣かせるのもありです!
ミルクもち
旦那さんには予め、出産前と同じようにはできないと伝えてたので、できる範囲でやってます(*´ω`*)うちでは私が掃除、洗濯が主なので(料理はお互いしてます)、夜寝る前に洗濯機のスイッチ入れたり干したり、掃除は旦那がお休みの昼間とかにパパーっと。体調も万全とは言えないですし、無理のない範囲でできたらいいと思いますヽ(*^^*)ノ第1子ということもあって、子ども優先でしてました。二ヶ月辺りから、子どもが1人で遊ぶ時間も少し増えたのでその間にご飯を作ったりしてます(*゚▽゚)
ミルクもち
赤ちゃんのいる生活に慣れてくるとそうなるかもしれませんね、それでいて自分はずっと家にいるから溜まってる家事が気になったり。私も同じように気になるのですが、産院の先生からも「家事ができないのが当たり前だからゆっくりね」と言われてたのでそうさせてもらってます。あとは旦那に細やかな指示を出してやってもらったり(笑)
退会ユーザー
私は、赤ちゃんが大泣きしてても、キリの良いところまで続けてました。そうしないと赤ちゃんを抱いてるのに、家事が気になりもやもやしてしまうので…
泣いて待たせた分、しっかり向き合って関わってあげられるように思っています。
コメント