生後14日の赤ちゃんが母乳を吸えず、完ミになってしまった。乳首が硬くて困っている。復活する方法や乳首の硬さを克服する方法を知りたい。
いつもここでみなさんに回答いただき、なんとかやってこれてます。
ここで、また質問よろしくお願いします。
今、生後14日。出産後より、混合希望でしたが乳首が硬く、あかちゃんが吸えず...入院中は保護器使用+助産師さんの助けもあり、嫌がる子供に無理やりのようにでもやれてましたが、それも悲しくてどんどんあげるのをためらい、いまはほぼ完ミになってしまってます。
母乳ケアを何回かうけ、胸は柔らかくなり、いまでははることもありません。もともとあまりでないのもあり、絞って数滴ずつ出る程度です。
しかし、泣きながらおっぱいを口で探すようになり、やっぱりでて欲しいと思うようになりました。
しかし、やはり子供はなかなか吸ってくれず、わたしは心が折れかけ...どうしたら復活しますか?また、乳首が。かたい、と、同じような方、みえたらどうやって克服されましたか?
- みぃ(5歳10ヶ月)
コメント
むむむん
回答になってなかったらすみません。
混合がいいということなのですかね、私の場合は乳首がなかなか伸びず人より小さく出ずらかったみたいで赤ちゃんもかなり飲みにくそうで諦められてしまうくらいでした…入院中は我慢しましたが、退院して2日くらいで完ミにしてしまいました。哺乳瓶に慣れてしまっまたみたいで(*´ω`*)、ごくごく飲んでくれるとこちら側としても安心ですし、。
お寿司
私も固かったです!
固くて吸われるのも痛いけど、時に涙しながら吸ってもらってました!😂😂
その頃は頻回授乳で、へたしたら一時間おきに授乳してました。しかも上手に吸えなかったので一回に30分くらいかかり。。
日中はおっぱいあげることしかしてなかったと思います笑
先端が水ぶくれになったときはミルクメインにしておっぱい休ませて。。。
リペアニプル塗っておくと傷にもいいし少し柔らかくなったと思います。
吸われるのが怖くて痛くて、搾乳器で搾ってからあげることもしました。
搾乳器のおかげで乳首が引っ張られて伸びて、柔らかくなっていきました!
たぶんこれが一番効いたと思います☺✨✨
左乳首は一ヶ月くらいで痛くなくなり、右乳首は2ヶ月半くらいかかりました。
2ヶ月くらいから完母になりました🙌
今思えば、乳首をもっとマッサージしておけば違ったのかなぁなんて思います😏
あと、赤ちゃんも最初は大きな口をあけることができなかったので
ミルクをあげたり搾乳した母乳を飲ませるときはピジョンの母乳相談室という乳首を使ってました。おっぱいを吸えるように練習するための乳首です。店頭には無いんですが、ネットで買えます!
心折れかけたり、泣いたりと色々ありましが、今では娘もごくごくしっかり飲めてます。一生懸命飲んでる姿はとても愛しいですよね❤️
今からでもまだ大丈夫だと思います!
長文になりましたが何か参考になれば嬉しいです♡
-
お寿司
あ、混合希望でしたね😅
ちなみに完母ですが旦那や義実家に預けるときにはミルク飲んでもらうために今も時々ミルクあげてます☺- 1月26日
-
みぃ
お返事おそくなりました。回答ありがとうございます。
わたしも、妊娠中からもっとマッサージしとくべきだったと今更ながら後悔しつつ、甘くみていた自分が情けないです。
ちなみに産院でもらった哺乳瓶が母乳相談室で、もうそれに慣れすぎてしまってるようで...。でも、まだ諦めず気長に頑張って、少しでも飲んでもらえるように努力していきたいです。- 1月31日
退会ユーザー
私も乳首がかたく、短いのと
赤ちゃん自身が
吸う力が弱かったのもあり
授乳に関して本当に悩みました。
入院中は毎日新生児室に通い
助産師さんの指導のもと
おっぱいを頑張って吸わせてましたが
そのたびにギャン泣きされて
かわいそうで仕方なかったです。
退院してからも
頑張って吸わせてましたが
表面だけちゅぱちゅぱするだけで
飲んでる気配はまったく無く‥。
このままだと私自身も参ってしまうと思い、今はミルクとたまに搾乳した母乳をあげています。
赤ちゃんのためにも
直接吸わせてあげたいと思いますよね。
回答になってなくてごめんなさい‥
同じ悩みを持っていたので
コメントさせていただきました。
みぃ
回答ありがとうございます。
同じ状況...お気持ちわかります、わかっていただいてありがとうございます。
お互い、気長にがんばりましょうね。
まずは、赤ちゃんの成長を第1にして!
みぃ
遅くなりました。回答、ありがとうございます。
同じような状況...うちも最初は体重が増えず心配しましたが、今のとこ完ミで大きくなってくれました。
気長に、そして思い詰めずがんばります。