※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーやん
妊活

妊活中で不妊治療を考えています。治療中も夫婦関係が冷めないように心配です。乗り越える方法を知りたいです。

妊活中ですが、もしこのまま妊娠できなかったら不妊治療を始めようと思います。

ですが、そーなると行為はしなくなるものですか?そーなってしまうのが悲しくもあり夫婦としてだんだん気持ちも冷めてしまうのか心配もあります。

不妊治療しててもそれを乗り切るにはどのようにしたらいいですか?

コメント

tarako

しなくなりませんよ😂タイミング取らなきゃいけませんし👍🏼✨そこは夫婦でよく話し合って乗り越えるしかないと思います😭気分転換に出かけたりはしていましたよ😁子宝祈願とかでパワースポット巡りしてました😊私も1人目の時自然に身を任せてたけど出来なくて病院通ってました🙂今は2人目妊活中です😊

• まーやん

まーやん

ありがとうございます!やっぱり二人目って出来にくくなっちゃうんですかね😭

• 1月26日
  • tarako

tarako

人によるんだと思いますよ🤔✨
    すぐできる人はできますね😁私は帝王切開だったので1年経ってやっと妊活スタートさせました😂すぐ授かってくれればいいですが😅お互い頑張りましょうね😭💕

• 1月26日
こころ

私の場合は正直不妊治療始めてから軽いセックスレスになってしまいました。
タイミング法で、この日にしなければいけないとなると夫もプレッシャーでうまく出来ない事が増え、あまり夜の営みをしなくなりました。
不妊治療をしていてステップアップすればするほど、子供が欲しいのに、治療の都合で避妊をしなければいけない期間があったりして、それもストレスでした。
ですが、体外受精にステップアップして長期間、避妊する様に言われてからはプレッシャーもなくなり、子作りとは別に快楽の為だけに行為をするようになってからはセックレスがおさまりました。
男の人って、子作りのために今日しなければいけない!となるとプレッシャーに感じる様です。
難しいとは思いますが、自然な流れで誘ってあげるといいかもしれません。
あと、人工授精でしたら、タイミングもとるように言われるはずですので、セックスを禁じられることはないかと思います。

• まーやん

まーやん

いろんなやり方があるんですねー!まだどんな不妊治療になるか分からないのですがちゃんと話し合えばレスにならないんですね

• 1月26日