※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららのすけ
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳後に抱っこしないと眠らない状況で、ベッドでの寝かしつけが難しいですか?添い寝ができない状況で、抱っこをしても眠らない場合、何か良い方法はありますか?

生後1ヶ月半の赤ちゃんですが授乳後に抱っこしたままでないと眠ってくれなくなりました。眠ってもベッドに置くとすぐに起きてしまいます。一旦こうなるとベッドで寝かしつけるのは難しいでしょうか?
何か良い方法ありませんか
ちなみに今恥骨を痛めていて私自身座って眠ってますので添い寝ができないんです…。
泣いたらすぐに抱っこするのもダメだったでしょうか…>_<?

コメント

姫膳

添い乳が一番の解決策かと思うのですが…お辛いですよね。
スリングで抱っこしながらお乳をあげながら寝るのはいかがですか?
スリング教室などできちんとスリングを学ぶと驚くほど楽ですよ♪

• ららのすけ

ららのすけ

ありがとうございます^^
    スリング教室ってあるんですね!スリングも検討してたのでチェックしてみますね☆

• 2月6日
anzu*

大丈夫です(*^▽^*)
うちもその頃は抱っこして降ろして泣かれてまた抱っこしてをよく繰り返してました(^-^;
でも今ではしっかりベビーベッドで寝てます(^^)
泣いたらすぐ抱っこはむしろイイ事ですよ(*^▽^*)
イッパイ抱っこしてあげて下さい(*^-^*)

ちなみにうちの子はおくるみでおひな巻きするとよく寝てくれました♪
しっかりくるまれてるので赤ちゃんが安心するのとモロー反射で起きてしまうのを防げるのでオススメですよ(*^▽^*)

• ららのすけ

ららのすけ

この時期はこんなものなんですかね。初めてのことだらけで悩みます^^;
    モロー反射で起きてしまうのを防げるんですね。暑くないかとかよく動くのでかわいそうかなと思って使わなかったんですけど包まれたら安心ですかね。
    試してみます☆

• 2月6日

ベットに寝かせると起きてしまう背中スイッチは結構誰でも経験すると思います^_^;
確か、頭から先にベッドに下ろしていってお尻を最後にポンポンしながら下ろしていくと成功しやすいと聞きました( *´艸`)
うちは
頭を下ろしてやった時や背中をつけた時に少しグズったらしばらくその状態(頭や背中がついていてお尻が少し浮いている状態)でお尻をポンポンしてやるとまた眠ってくれましたよ( *´艸`)
泣いてすぐ抱っこするのも私は悪いコトではないと思います(*^^*)
沢山抱っこして愛情たっぷり注いであげて下さい♡

• ららのすけ

ららのすけ

頭からおろすんですね。私逆でやってました^^;
    たくさん抱っこして愛情注ぎたいと思います♥︎

• 2月6日
ららえ

うちもそういう時期ありましたよ❗
2週間くらい夜中は長時間抱っこしたままソファーに座って寝たのを覚えています(T_T)

いまの時期寒いので、赤ちゃんはベットに置かれたときに背中がひんやり冷たく感じたりして起きてしまうことがあるかもしれません。

授乳の時に背中にフリースなど薄手のものをあてて、そのままベットへ寝かせてみてはどうでしょうか?
ひんやり感が軽減されるかもしれません。
うちの子はこれで起きずに寝てくれたこともありました。

あとはママに甘えてるのかもしれないですね☆また時期がきたらベットで寝てくれますよ❗

泣いたらすぐ抱っこして赤ちゃんが安心して泣き止むのであれば、すぐ抱っこでいいと思います。
たくさん抱っこして安心させてあげてください♪

お母さんもお身体辛そうですが、大事になさってください。

• ららのすけ

ららのすけ

ソファーだと辛いですよね。
    部屋はある程度暖かいとはいえ、やはり抱っこからベッドは寒いのかもですね。
    背中が暖かいとマシなんですかね^^
    試してみたいと思います☆

• 2月6日
たんたん

1ヶ月!そんな感じでしたよー!( ; ; )
本当に参りますよね。。。( ; ; )
こればかりは、ママも子も練習!と思い、
私はこの先トントンで寝かしつけてやるー!!って思って、どんだけ泣いてもトントン!寝かしつけに3時間掛かろうが、トントン!
続けてたら、トントンされると眠るというのが定着して、今ではトントンすると10分で寝てくれます★
最初はきついですが、何事も練習なので寝かしつけ方法頑張ってください★

• ららのすけ

ららのすけ

3時間トントンすごいですね!継続は力なりですね^^
    見習って練習頑張りたいです☆

• 2月6日
らんららん

私もずーっと抱いたまま寝てました!
お布団に置くと泣いてしまい、泣かれるのが嫌になってきて置くことすらしなくなってました。笑
ですが最近少しずつお昼寝のときからお布団に寝る練習をして成功率低いですが、夜も時々お布団に寝てくれるようになりました(*^_^*)
座ったままだとちゃんと睡眠とれないし、しんどいですが頑張ってください!!♡
アドバイスなくてすみません。

• ららのすけ

ららのすけ

そうなんです、抱っこしてせっかく寝たのにまた泣いちゃうのが嫌になってきてついつい抱っこしたまま…
    お互いの為にもこれからベッドで寝る練習頑張りたいと思います☆

• 2月6日
ナッティン

うちも同じ月齢の赤ちゃんです。そして、同じ状態です!
授乳して抱っこのままユラユラすると大抵は入眠ですが、それすら無理な時もあります。ベッドに置くまでに、ユラユラ状態が20〜30分かかってます。それでも、ベッド置いて、スイッチ作動です。

この先、授乳しないと寝てくれないのかと思うと同じく困ってます(´Д` )

回答にならず、ゴメンなさい!

• ららのすけ

ららのすけ

同じですね、ベッドに置くまでにかなり時間かかりますよね。
    それだけかかってベッドで起きてしまうのでつい諦めて抱っこしたままになっちゃいます^^;
    授乳なしで寝てくれるなんていつになることか…^^;

• 2月6日