※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

食品添加物について気になることはありますか?手作りが基本ですが、外食時に気をつけるべき添加物はありますか?

食品添加物どのくらい気にしてますか?基本的には手作りを心がけてますが、たまに外のものを買って食べさせる機会も増えてきました。添加物表示でこれだけは気をつけた方が良いものとかはありますか?

コメント

ひなまま1024

ショートニング
化学調味料(アミノ酸)
は脳の発達阻害されるから気をつけてね。と栄養士さん言ってました。
スナック菓子とか、あとお砂糖の量とかですかね。
調味料とかはパルシステムとかの、なるべく無添加にしてます。けど、外食とかの時は楽しみたいし、気にしません。

• riri

riri

詳しくありがとうございます!その表示は気をつけようと思います。
    調味料も最近はほんだしとかも使うようになってしまって💧なるべく無添加のものを探してみようと思います!

• 1月25日
しみこ

人工甘味料(アステルパーム、アセスルファムk)、亜硝酸Naも気をつけるようにしています。

もう世の中は添加物だらけだから気にし始めたら何も食べられないけど、知ってるのと知らないのでは大違いだな、と思って最近本を読んで勉強しています(´-`)