※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

1才半の子どもが保育園に通う際、スプーンやフォークで食べられるようになると良いですか?また、ストローマグで飲んでいるけれども、コップ飲みも習得した方がいいでしょうか。

1才半で保育園通う予定なんですが、その頃は自分でスプーンやフォークで食べれるようになってたほうがいいのでしょうか。またストローマグで飲んでいるのですがコップ飲みもマスターしたほうがよいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリン

うちの子が通っている保育園は子供に合わせてくれるので、今はこんな感じですって言っておけばそれに合わせてくれてます。なので無理に練習したりとかはとくにやってないです😃
コップ飲みも最初は保育園で先生たちが教えてくれていました😅うちの家ではほとんどなんもしてないです。

• らん

らん

保育園の先生やってくださるんですね!因みに文旦さんのお子さんはいつからコップ飲みしましたか?

• 1月26日

うちは1歳4ヶ月ですが、いまだにスプーンとフォークはお飾り?って感じで右手に持ってるだけですが、何も言われません☺️

• らん

らん

そうなんですね!うちもスプーン持たせて私が手を添えてすくう感じなんです。調子がいいとご飯だけすくえる感じで💦コップはふた付きマグ買って練習しようか迷ってました。
    手掴み食べはたくさんしてますか?

• 1月26日

退会ユーザー

毎日ですよ! 子供のペースに合わせて子育てしてます!

• 1月26日
なめこ

介助用スプーンで食べさせたり、一緒にスプーンを持って食べさせたりするのでマスターしてなくても全然大丈夫ですよ🙆🏻👌
でも、保育園はストローはないのでコップ飲みは練習した方がいいですね💦
もし飲めなかったら入園早々、お家でも練習して下さいって言われると思います😓

• らん

らん

一緒にスプーン持って食べさせてくれるんですか!うちでも今そんな感じで食べさせてるので安心しました。
    コップ飲みの練習にふた付きのマグ買おうか迷ってるんですが、みゅみゅさんはどうやって練習させましたか?

• 1月26日