※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合を迷っています。母乳は出るけど大変。混合にすると旦那にも手伝ってもらえるかも。でも母乳がたくさん出るなら混合はもったいないかな?悩んでいる人いますか?

混合にするか迷う...母乳は結構出ます。でも完全母乳正直ほんとに辛いです...混合にすれば旦那にも少し見ててもらうこともできるだろうし...でも母乳かなり出るなら混合にするのはもったいない??ミルクの方が腹持ちもいいと聞いて...わがままな悩みですかね...同じ人いませんか?

コメント

辛いなら混合にして全然大丈夫だと思います。
お母さんが辛かったらこの先の育児楽しくないですよ😭
だから全然混合にして大丈夫だと思います

• 柚

ありがとうございます...そう言ってもらえて良かったです😢

• 1月25日
ちゃちゃ

私も母乳めっちゃ出ますがあえて混合にしてます!
完母の方がミルク代節約できるけど頻回授乳しんどいので早々に辞めました!笑
完母目指してるわけじゃないし(●´⌓`●)

混合だからって愛情は変わらないしママ自身がしんどいと赤ちゃんもしんどいと思うので❁︎

• 柚

そうなんですね...!私も完母にこだわってるわけじゃないしやめようかな...哺乳瓶拒否したりしませんか??

• 1月25日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

一度完母やめてみて赤ちゃんの様子で考えてみられてもいいと思います(●´⌓`●)

今のところ哺乳瓶拒否はないですよ❁︎
    母乳もしっかり飲むしミルクもしっかり飲みます❁︎

• 1月25日
  • 柚

ありがとうございます😢そうですね!一度試してみるのもありですよね😭😭

• 1月25日

私も混合です★
寝てほしいときとかミルクに
頼ってます😉🍼

• 柚

考えてみます、、!ありがとうございます🥰

• 1月25日
ささ

わがままじゃないと思います!
私も母乳が結構出ますが、混合です。
旦那は仕事が朝早くから夜遅くまであるので、触れ合う時間が少なく、もっと抱っこしたい〜触れ合いたい〜という感じなので、旦那が帰ってきて、夜寝る前だけミルクを与えてもらってます!
ミルクの方がやっぱり飲みやすく疲れずにたくさん飲んでくれるので、たくさん寝てくれます。
また、旦那もミルク係にをなって嬉しそうなので、これからも夜だけミルクをあげていきたいと思っています^ ^
私はおススメですよ^_^

• 柚

昼間はおっぱいな感じですかね??混合のやり方?がわからなくて...寝る前にどのくらいあげてますか??

• 1月25日
  • ささ

ささ

昼間は基本おっぱいです。でも寝たいときとかミルクにしてます。
    うちの子は一度にまだ60くらいしか飲めませんが、生後半月までは飲めても一度に80mlまでで3.4時間に一度ぐずるくらいがいいということでした。ミルク缶に目安が一応書いてありましたよ^ ^

• 1月25日
  • 柚

写真まで、、ありがとうございます😢検討してみます!

• 1月25日
  • ささ

ささ

おっぱいだけだと睡眠時間が結構きついですよね💦
    頑張りすぎないくらいでお互い頑張りましょう!♡

• 1月25日
  • 柚

完全母乳の産院で、押し付けられて今も、、って感じです😢今めちゃめちゃ辛いですけどお互い頑張りましょう😭😭

• 1月25日

わたしも同じようにつらくて
鬱になりそうだったので、
よくミルクに頼ってたら
いつのまにか完ミになってました(笑)

完母は体重の増えとか心配だし、
安定するまでどれだけ飲めてるか分からず不安だし、わたしの性格からしても完ミで良かったと思います!

わたしは、お母さんの楽しさ、しあわせが子供の1番のしあわせ!って思うので、完ミに切り替えて何が悪い!って思います 🙇‍♀️

• 柚

完母キツイですよね...試してみるのもありですよね!ありがとうございます😢

• 1月25日