※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卵アレルギーの10ヶ月の娘がおり、卵を食べたらアレルギー反応が出ました。将来の改善や食品選びに不安があります。アドバイスをお願いします。

卵アレルギーのお子さんお持ちの方いますか?
今月で10ヶ月の娘です。

親、祖父母、誰一人とアレルギー持ちはいません。

卵は何度か食べさせた事はあり、卵ボーロをあげたら全身腫れてブツブツになり苦しそうに泣いていました。
検査をすると卵アレルギーでした。

卵は食材のつなぎで使われていることもあるし、離乳食をあげることが怖くなっています。
大変なことになったのでもうあのような想いわさせたくないと強く思っていますが、卵が食べられると食事がより一層楽しめるのになーとも悲しい気持ちもあります。

同じくお子さんか卵アレルギーの方、お子さんが大きくなるにつれて卵アレルギーは改善されましたか?

食品を買う度に、パッケージを確認しようとは思っていますが、万が一、見落としたらと思うと怖くて仕方ないです。
細かく分かりやすい一覧?リスト?とかあればいいのに。と思いました。

何かアドバイスなどあれば教えて下さい。

コメント

MAXとき

卵は比較的数値が低くなりやすい食品なので、アレルギーに強い専門医にかかってどうしていくのがいいか?相談するといいと思います!
うちの上の子もクラス3でしたが、今はクラス1になりましたし、マヨネーズもたべれてます。
ピーナッツが出てきましたが、それは数値が低くなりにくい食品なので多分一生気をつけなければなりません💦

• ママリ

ママリ

専門医ですね、調べてみます🤲
    娘も3でした💦
    卵は改善されやすいんですね、少し安心しました😭
    数値3のときはどのように気をつけていましたか?
    やはりその都度、パッケージを確認するしか方法がないですかね?
    書かれていない場合もありますよね😭もう怖くて怖くて…🤦‍♀️

• 1月25日
  • MAXとき

MAXとき

基本的には手作りをしていたので、そんなに気にすべき点はなかったです。
    おやつを市販にするなら子供用なら卵なしのものもたくさんありますしね〜
    外食も子供用のはアレルギー対応のものもありますよ。

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

うちも離乳食は基本手作りです、何度かベビーフードをあげてみましたが、もう辞めようと思います💦
    手作りが一番安心ですよね☀️

そうなんですね、教えていただきありがとうございます🥰

• 1月25日
  • MAXとき

MAXとき

今はまだ食事だけで事足りますし、おやつも果物やおせんべいなら問題ないですし、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ😊
    あと卵アレルギー乳製品アレルギーの子って今は結構いますよ!

ただ、これから大きくなるにつれて、他の人が勝手におやつを与えてしまうとか自分で他の子のおやつを食べてしまう危険性があるので、見張ってないといけません😂
    この前お友達が持ってきていたキャラメルコーン(ピーナッツ入り)をどうぞされて危うく倒れるところでした😱💦
    周りにもこの子卵アレルギーなのって言いふらすくらいの方がいいと思います!
    私はありとあらゆる知人にはピーナッツアレルギーなのって言ってます!近所のお兄ちゃんお姉ちゃんにも言ってます!

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

アレルギーの子が多いってことは、アレルギー対応の食品も結構増えてきているんですかね、それなら有り難いのですが😣

下の方も同じことおっしゃっていますね😨
    うわー、恐ろしいです😨
    無事で良かったですね😖

大袈裟なくらい色んな方に言いふらすようにします😂😅
    聞いておいてよかったです🎶

• 1月25日
ちびた

うちは2でしたけど、今年中で火が通っていればある程度は食べられるようになりましたよ😊(私が怖くて卵焼き一切れくらいしかあげてませんが)

旦那の妹が息子ととても体質が似ていて卵もあったんですけど、成人する頃には生も食べられるようになったよー!と話していました。
とりあえずうちの小児科では1歳までは完全除去、それ以降に「体調がいい日に」卵黄だけの卵ボーロとかも売ってるので、それを一粒・・・二粒・・・と増やしていきました。

一回経験してしまうと新しい食材あげる時怖いですよねー😭
卵はアレルギー出る子も多いし、入ってればきちんと書いてあるので除去もしやすいですよ♪

1番油断ならなかったのは、親戚やママ友が勝手にお菓子あげちゃうケースです😰

• ママリ

ママリ

食べれるようになったんですね、良かったですね😭
    卵黄だけの卵ボーロあるんですね‼️ちなみに、どこで売っていますか?

アレルギーが出た日は体調が悪かったですか?と聞かれるのですが、熱とかあからさまな時以外は何がどうだと体調が悪いのかイマイチわからなくて😓
    例えば便秘だったり今日はやたらぐずるとか、そう言う日もあげるのは避けるべきなんですかね?😥

少量でもきちんと書いてあるなら安心できます🤭

上の方もおっしゃっている通り、私以外の人と接するときは注意してみるようにします😖😖

• 1月25日
  • ちびた

ちびた

私は近所のベビザラスのベビーフードのコーナーで見つけました😊
    うちも特に物凄く体調悪かったかって言われるとそんなでもなくて・・・
    とりあえず、練習であげる日は「今日は間違いなく調子がいい!」って日だけにしてました。機嫌が悪い中ブツブツ出ても困るから機嫌もいい日にしてました。

本当に・・・うちは卵アレルギーあるって大騒ぎしてたし、何度も話してたママ友が1歳過ぎくらいに「みんなでおやつ食べな〜って大皿に卵ボーロブチまけて真ん中に置かれたり
    旦那のお母さんも、自分の娘も同じ体質だったはずなのに「おやつ買って来たよー」と卵入りのクッキーをわざわざ息子に渡して食べな〜とか言ってたり😥

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

近くにベビザラスあるので、今度は見に行ってみます、ありがとうございます🥰

機嫌が悪いときに症状出ちゃうと悲惨ですもんね、お互いに😵

怖いですね〜😱😭
    きっと悪気はないんでしょうが、うっかり忘れていて…って感じですかね😣💦
    卵に限らずアレルギーじゃない人は普段から意識することなく買ったり食べたりしますもんね😣
    だからこそ、こちらは怖いですよね😵💦

本当に、自分の目で見ていないと危険ってことですね、心得ておきます‼️‼️🤭

• 1月25日