同じような方がおられましたらお聞きしたいです!私は母子家庭で将来は母…
同じような方がおられましたらお聞きしたいです!
私は母子家庭で将来は母と同居する約束で結婚まてから主人と話していました!
実家が遠く、今は身近になにかあっても子供たちを見てくれる人はいません。
来年母と同居する予定でいます!
主人はまだ20代半ばです。
主人も一緒にくらそうといってくれています。
ただ、母が主人と私が自分のせいでなにかあったら嫌だといいます。
同じような方がいましたら、一緒に同居してみてどうか聞きたいです!
ちなみに、うちの主人は母は楽なようで遊びにいっても疲れていたら母のまえでもゴロゴロねたり全然気はつかわないから楽だよといいます!
- りん (8歳, 10歳, 11歳)
コメント
みーー
私も同じような感じです^^
母子家庭で、今まさに母と主人と娘で暮らしています。
お互いに気を使ってたりしてますが(^_^;)
楽しく暮らせていますよ!^^
キャサリン!
ご主人は気を使わなくても、お母様が気を使って気疲れすると思います( ´ᐞ` )
実家にいた時は父と母と母方の祖母と一緒に暮らしてましたが、父は全然気を使ってなかったんですが、祖母が気を使ってました(-"-)
昔に戻れるなら一人暮らししたいって言ってました(笑)
無いものねだりですよね(笑)
-
りん
そうですよね、それも考えました!
でも、もう年をとって身体を壊してまで一人で頑張るとなっても遠くてなにもしてあげられないし、してあげたとしても行き来がとても大変なのでなにかあってからぢゃなあと思ってます(T-T)
母はまだ主人が若いので可哀想だともいいます。
二世帯とかにしないとやはり気は使いますよね。
もう少し考えて話をしてみたいと思います!
ありがとうございます!- 2月5日
-
キャサリン!
うちも祖母に持病があったので同居になったみたいです。祖父がなくなって祖母1人じゃ何かあった時が怖いから😱ということで。
ご主人は仕事に行かれるのでそのあいだは気を使うこともないでしょうし、同居してもいいと言ってくれる優しい旦那様とならうまくいくと思いますよ~!- 2月5日
-
りん
そうなんですね、うちの母も身体が弱いので(T-T)
主人と結婚するのを決めたのも将来は母と一緒にくらそうといってくれたのもあるんです!
主人は自分の親にも、私の母を将来みるからって言ってくれていて本当に優しい人です( ;∀;)
母と主人は冗談いって笑あえるくらいなので、そこまで心配はないのですが。
うまくいくかいかないかも、同居してみないとわからないですしね(T-T)
でも手遅れにならないようきちんと話したいと思います(。>д<)- 2月5日
りん
ありがとうございます!
そうなのですね、主人は母がいてくれたほうが助かるし母がいれば私だって働けるからお金の心配もしなくていいといってくれているんです!
私もそう思いますし、母がいてくれたら逆に主人と二人の時間も取れるから仲が悪くなったりしないよとは言ってはいるんですがね。
母は自分が負担になることばかり考えています。
でも楽しく暮らせているかたもいるんだと知って、母にもう少し話をしてみます!
ありがとうございました!
みーー
私の母も同じ事言ってました(>_<)
でも大丈夫!大丈夫!と半分無理矢理に引っ越しました(笑)
うちの場合は私がでたら金銭的にきつかったのでどのみち引っ越しはしなきゃいけない状況だったんですが(^_^;)
二人の時に色々本音を聞き出したんですが、居心地が良いと言ってくれてました。
やはり、お母様は一緒に住むのを、気を使って断ったりためらっているようでしたら背中を押してあげても良いと思います^^
りん
そうなんですか、やはり半ば無理矢理くらいにしないとですよね(T-T)
うちの母は年金とかもかけていなく出ないので、将来も金銭面で負担をかけたくないからともいうんです。
でもどちらにしても、負担はしなきゃいけなくなる日がくるんだからというのですが。
姉がいるんですが、せいかくがあわず暮らすなら私たちがいいとは言ってるんですがね。
なかなかはっきりしないので。
今は母が犬を買っていて、私も出産があり今年は厳しいかなあって思っていて。
来年から働こうと思っていたので、主人にも金銭面では私が母のぶんまで働く気でいるんです!
息子たちも母が大好きなので。
みーー
お母様は働いているのでしょうか?
私の母は昼間パートに行っているので毎月少しお金を入れてもらっています^^
その方が母も気が楽になるみたいで。
あとは、働いてる時にお子さんを見ててほしい!と強くお願いするのも良いかもですね^^
息子さん達もお母様が大好きなようですし(*´ω`*)
息子さん達に、おばぁちゃんと一緒に住みたい!と言ってもらうのも手ですね(о´∀`о)
私も母を一人残してるのはすごく不安だったのでお気持ちよくわかります(>_<)
りん
はい、一緒に暮らしたら息子たちの保育園の送り迎えとかお願いしたりするし母にも自分の支払い分はバイトかなにかして払ってねと話しています!
全部が全部してあげるのは、やはり母には片身狭くなるとも考えたので。
ただ母は天然過ぎて新しい仕事をこなす自信がないようです。
確かに母は本当に心配になるくらい天然なので、携帯もって遊びに来たらリモコンだったり。
レジうちとかは無理だと思うんですが、土日や午前中だけでもなにか簡単なバイトだってあるよと話しています!
ちかくに姉も住んでいるので、母も本当はこちらに引っ越したいとはいってはいるんです(T-T)
不安ですよね、再婚してくれたらと何度も思いました(T-T)
みーー
リモコンだったなんて可愛いお母様ですね(*´ω`*)
なんだかほっこりしてしまいました(笑)
そうなんですね(>_<)
新しいお仕事は最初不安ですもんね(>_<)
でもお母様もお仕事した方がご自分の世界も広がりますよね^^
私の母がそうでした^^
本当に再婚してくれたらと思いますよね(>_<)
来年からと考えてるようですし、時間がなくなって色々決めなきゃいけなくなってきたらぐいっとお母様をひっぱってしまいましょ(о´∀`о)(笑)
りん
そうなんです。あとは、スターターで鍵を持たずに運転してきてエンジンがかからなくなり大変でした。
本当にどこまでも天然なので。
いい人がいればなあと思うのですが、母ももう誰かとまた結婚してとはめんどうみたいです(T-T)
そうですね、今は来年のために貯金を頑張ります!(笑)
みーー
それは大変でしたね(笑)
うちの母も今から籍を入れたりするのは…みたいな感じでした(>_<)
まだまだ時間はありますからね(o^-^o)
出産頑張ってください(о´∀`о)
りん
はい、なので余計に一人でいさせるのは不安です!
やはりそうなのですね。
はい、お付き合いいただいてありがとうございました!
いい将来になるように考えていきます、出産頑張ります!