生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳不足で混合育児。吸わせても吐き戻し、ミルクも吐く。お腹がいっぱいか物足りないかわからず悩んでいます。
今生後1ヶ月になったばかりなのですが、最初から母乳が充分ではなく混合です。揉んだらジワーッ、ポタっと出る程度です。
片方10分くらい吸わせたあと、だいぶ吐き戻しました。
その後、わりとすぐに口をぱくぱくさせていたので、お腹はいっぱいのはずと思いながらも泣きわめくのでミルク60あげました。哺乳瓶を口からはずすと足りないと訴えるようにまた泣きわめきました。
(いつもは80なので少なめにしたつもりです)
でもその後、やはり吐き戻しました。
いつもより吐く量も多くビックリしました。
お腹がいっぱいなのか、物足りないのかが全然わかりません(´•ω•̥`)
- チロ
コメント
NSRママ
うちの子も2月3日で1か月になりました。
混合、同じです。
吐き出すのも同じです。
寝ぐずりはないですか?
うちは、しばらく抱っこしてあげてると、寝に入れるみたいです(・・;)
maitaka
うちも産まれたときは、嘔吐しやすく度々吐き戻しありました。
最初は母乳もなかなかでなかったです。
私はミルクに頼らず、ひたすら出ないおっぱい吸わせましたよ。
最初は赤ちゃんも吸うのが下手でなかなか飲めないとおもいます。
自分の胃の大きさも知らずに沢山飲み、吐き戻すことがあるそうです。
3ヶ月くらいになると、吸う力も付き、ママの母乳もしっかりでるようになると思います。
吐き戻しても、しっかりゲップさせてあげてください。
ゲップがなかなか出ない場合、10分くらいは縦抱っこか横抱きでも少し頭側を高くして抱いてあげるといいですよ。
-
チロ
あまり出てない母乳でも、ミルクでも毎回吐いてます。
毎回毎回飲ませすぎなんですかね、、
ひたすら吸わせてたんですね、私ははやく泣き止ませたくてこっちの都合ですぐミルクに頼ってます。
ゲップもうまくさせてあげられてないことが多いので抱き方も教えていただきありがとうございました!- 2月5日
-
maitaka
飲ませすぎと考えず、赤ちゃんの飲みすぎと考えて下さい。
その方が気持ち的に楽です。
今の時期は寒いし授乳つらいですよね。
私も去年の今頃は、布団の中で添い乳してました。
まだまだ慣れるまで大変だと思いますが、頑張ってください。
私も色々悩みましたが、今思えば笑えます。
そこまで真剣に考えなくてもよかったんだなって。- 2月5日
-
チロ
ありがとうございます。息子の飲み過ぎ‥‥と考えます。実は今日はこの吐き戻しの件だけでなく、いろいろと考え過ぎて泣いてばかりの1日でした。
自分の気持ちが楽になるように考えないとダメですね。
ベビーベッドで寝てくれず、夫婦のベッドでは主人が潰してしまいそうなので、私はずっとコタツで寝て、コタツの横に息子を寝せてます。添い乳はしたことないですが寝ながら吸わせるという感じですか?
コタツ生活ならできそうですかね。
時が経てば私も笑えるのかな〜(´・ω・`)- 2月5日
-
maitaka
こたつで寝てるんですか?
風邪ひきませんか?
確かに小さいうちは川の字では寝れませんよね。
できれば布団を引いて寝る方がいいかと。
添い乳も小さいうちはうまくいきません。
寝返るようになる(6ヶ月くらい)とできるかな。
お母さんも風邪引かないようにして下さいね!- 2月5日
-
チロ
あ、そうなんですね!はやく添い乳できるといいな。
実は布団をしくようなてきとうな場所が我が家になくて‥‥もうベビーベッド解体して布団しく場所を確保しとうとかと考えてたところです。
今のところ風邪はひいてないですが、体が痛いのがつらいです(笑)
たくさんアドバイスありがとうございました- 2月5日
®️
まだ月齢が小さいので満腹中枢はないんですよ(>_<)
欲しそうに見えても実は胃の中はパンパンだったりします!
私も何度かやりました…(T_T)
ただ口が寂しいだけなので、抱っこしてごまかすか、おしゃぶりですかね!
-
チロ
欲しそうに見えても実は胃の中はパンパン‥‥という言葉に泣きそうになりました。
わかってあげられなくてごめんね、という気持ちでいっぱいです。
おしゃぶりもすぐ口から離してしまったので、『そんなんじゃごまかされない、もっと飲ませろ!』と言っているんだと思ってしまいました(´・_・`)
ありがとうございました- 2月5日
-
®️
うちもおしゃぶり大嫌いです(ー ー;)
押し戻されますが、こちらも指で押さえたりしてました笑
そのうち吸うようになりましたよ(>_<)笑
赤ちゃんて具合がわかりませんよね…
時間計ったり、お腹の膨れ具合だったりをみてあげてはいかがでしょう?- 2月5日
-
チロ
すみません!その光景思い浮かべてニヤニヤしちゃいました
恥ずかしながら今までお腹の膨れ具合なんて気にしたこともなかったです。
これから見てあげようとおもいます
ありがとうございます- 2月5日
ERIPO
恐らく飲みすぎなんでしょうね。まだ満腹中枢が未発達なので飲みすぎちゃうのは仕方ないですね。飲みすぎていて吐いてしまうからまたお腹がすいて欲しがるのを繰り返してるんじゃないかと思います^_^;吐くと洗濯とか片付け大変ですが、そのうち満腹感がわかるようになってきたら段々吐かなくなるので、赤ちゃんの気の済むまで与えてあげて飲んだ直後は上半身にタオルあてて少し上半身のあげて寝かせてあげると違うかもしれません。
それかあまりに欲しがるようなら切り上げて抱っこであやして気をそらすのも良いかもしれないです。
うちも飲みすぎて大量に吐いてました^_^;
もうやってる対策だったらすみません^_^;
-
チロ
やはり、足りないのではなく飲ませすぎなんですね。
吐いてしまうからまたお腹がすいて欲しがるんですね‥‥
なるほどです。
教えていただいた事、試してみようと思います!ありがとうございました!- 2月5日
チロ
今日で1ヶ月になったので、2日違いですね!
今抱っこしてたら眠りました。
寝ぐずりだったのかもしれないですね。
いっぱい吐いて気持ち悪かっただろうに、わかってあげられなくてごめんね、っていう気持ちでいっぱいです(´•ω•̥`)
ありがとうございました