※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

子供2人がRSウィルスにかかり、熱や咳が続いています。検査は息子にのみ行われ、薬が処方されました。かかりつけ医院を変えるか悩んでいます。RSの状況や検査についての相談です。

RSウィルスについて。長くなります。最初にこれまでの経緯。最後に質問があります。

11ヶ月の息子と2歳になる娘が居ます。

今月15日に二人とも39度近くの発熱のため受診。
解熱剤やかぜ薬を処方され、娘は次の日にはケロッとしていて、息子は微熱ながら熱はあるものの、熱はだいぶ落ち着きました。

かぜ薬は3日分処方され飲み終わった頃に、咳と鼻水が酷くなって、21日また受診しました。また風邪薬を処方されました。16日からは37,5度あるかないかぐらいだったので、今回は解熱剤は処方されていません。(ちなみに娘は元気になってました。)

21日の夕方辺りから息子が急に熱が出てきました。39,4度あったので、休日診療で解熱剤を処方され、休日診療の先生(X医院の先生)は15日との風邪とは別物かな。今回のはインフルかRSとかの歌がいがあるから、明日かかりつけ医に相談してみて。(まだ熱が出てすぐだったため検査ができない状態でした。)と言われて、22日受診したところRSウィルスと診断されました。また追加で薬を処方されました。

息子の熱は21日の夕方から下がることもなく、基本的に38度〜40度をいったりきたり。解熱剤を入れると37,8程に収まり本人も機嫌がよくなる感じです。

24日に、今度は娘が39度の発熱。
ふたたび受診しました。息子も全然熱が下がらず、咳も続くので心配で受診。

24日の診察で、娘から息子という順番で診察をして、娘はインフルの検査しかしませんでした。そして、息子のカルテを見て「息子くんがRSだから、RSかなぁ。」と言われました。風邪薬と解熱剤をいただきました。

25日(本日)は、まだ二人とも熱がある状態で、娘は38,6度程度でありますが、ふつうに遊べるぐらいの元気はあります。息子はMAX39,5度あったので、解熱剤を入れて今は気持ちよく寝ております。

明後日が日曜日なので、明日ふたたび受診をしようか迷っています。

そこで皆さんに質問として問いかけたいものがあります。
・RSウィルスにかかったお子さんの状況。
何ヶ月の子で、何日程度で熱が引いた。
自宅療養だった。
これがきっかけで入院した。
などのRSに関すること。

・2歳の子はRSの検査キットは使えないのか?
24日に娘はインフル検査をしたとありますが、RS検査はしていません。
RSに特化した薬が無いのは聞いていますが、なぜ検査をしなかったのかが疑問で。その場で聞けば良かったのでしょうが、鼻に棒を入れた後で大泣きしてるところにまた入れるのも可哀想かと言えませんでした…
息子は、一瞬で2本やってしまったので、娘もそうすると思っていたので。

・上記に書いたようなところがかかりつけ医(A医院)ですが、休日診療で担当していた(X医院)先生は評判も良く、15日とは別の風邪だと思うよ。と的確な診察をしてくれたと思っています。RSは長引くものなのか無知なのですが、このままA医院に行くのか、今からでもX医院でふたたび診察してもらうのがいいのか。
ちなみに娘が産まれたのはA医院で、産婦人科と小児科がある病院です。そのため自然と小児科はA医院と思い、娘も息子もかかりつけ医にしています。
みなさんなら、どうするか参考にしたいと思います。

上記のもの全てに答えてくれなくて結構です。ひとつでもみなさんが応えられるものがあれば、回答お願いします。
1人でも多くの回答お待ちしております。

コメント

BIG MOE

息子が風邪からRSウイルスになり、入院しました!

咳がよくならず、かかりつけ医に連れて行かず市立病院に行ったらRSウイルスだから入院してと言われそのまま入院になりました!

七ヶ月くらいでしたが、小さい子は悪化して気管支炎から喘息になる可能性もあるから、入院して早く治そうって感じでしたよ!

まさかこんな症状で入院?とビックリしました!

• ゆき

ゆき

わたしもかかりつけ医にはそのように話されました!
    生後間もない子は重症化しやすいけど、息子くんは大きいし今も顔色が悪くないから、もし悪くなったらすぐ連れてきてと説明はありましたが、入院までの話は出ていません(´・ω・`)

• 1月25日
  • BIG MOE

BIG MOE

もし心配でしたら、#8000に電話して相談してみて下さい!

いろいろ教えてくれるし、場合によっては救急に連れていってくださいと言ってくれますよ!

• 1月25日
  • ゆき

ゆき

21日には#8000に連絡していろいろ聞きました!
    本当助かりますよね、この制度(´・ω・`)

また様子みてかけてみます!

• 1月25日