9ヶ月の娘の💩が硬くて出しづらいため、お尻がかぶれてしまい、薩摩芋を取り入れて柔らかくなったが、最近再び同じ症状が。他の食材で食物繊維が豊富なものはありますか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
💩についての質問です。
もうすぐ9ヶ月になる娘なんですが離乳食も食べる量が増えてきて💩も硬くなりました。ですが、💩が硬くて出しづらいのか1日に少量を何回もします💦それが前にもあって、少量を何回もするのでお尻がかぶれてしまい、皮が剥けて少し血が出たりして痛がってすごく可哀想でした😣💦その時は離乳食に薩摩芋を取り入れるようにして💩も柔らかくなり出しやすくなったのですが、最近また以前と同じような感じになってきました😣なので、また離乳食に薩摩芋を取り入れたらいいのかもしれないですが、他の食材でも食物繊維が豊富なものってありますか?
同じようなお子さんがいらっしゃる方はどの様にしてますか?アドバイスお願いします🙇♀️
- キューピー(6歳)
コメント
楽々
イチヂク浣腸一発ですよ😊離乳食にも慣れればそのうち便秘も治ると思います!しんどそうなら小児科に行くのもいいかもしれないです。
☃なのはな🌹
りんご、バナナ、みかん、ごぼう、納豆、プルーン、ヨーグルトなどあります!
ヨーグルトにオリゴ糖を混ぜてあげるのも手ですよ☺️
うちも便秘体質だったので、綿棒浣腸していました。
水分を沢山取ることも良いですよ!
-
キューピー
納豆は好きなので毎日ではないですが頻繁に食べさせてます😊ヨーグルトも毎朝食べるようにはしてるんですけどね😣オリゴ糖は入れた事なかったです😳!オリゴ糖ってベビー用とかあるんですか🤔?
バナナもいいんです💖
みかん、ごぼう、プルーンはまだあげた事なかったので試してみます😃!
綿棒浣腸は1日1回したらちゃんと出ましたか🤔?- 1月25日
-
☃なのはな🌹
オリゴ糖はベビー用のを使って下さい!ネットだとあるのですが、市販のスーパーは中々売っている事が少ないかもしれません。
薬局で薬剤師と相談しても良いですよ☺️
他にマルツエキスという和光堂の物もあるので、そっちを勧められるかもしれません。
私は毎日綿棒浣腸していました。
1日でも出ないと硬くなって余計辛そうだったので。
じょじょに足の力が強くなって、綿棒浣腸出来ない位になったら小児科行きました。そこで浣腸を処方され、1回使ったらドッサリ💦
それっきり毎日自力で出るようになりました。綿棒浣腸はクセにならないので安心して出来ますよ☺️- 1月25日
-
キューピー
そうなんですね!
綿棒浣腸は癖にならないんですね😃!
とりあえず綿棒浣腸してもあまり出ないようだったら、薬剤師に相談して最終小児科に行くようにしてみます😊!
詳しく教えていただきありがとうございます😊💖- 1月25日
キューピー
イチジク浣腸ってどういう感じですか?初めて聞きました😳💦
離乳食に慣れたら治るんですね!
まだしんどそうな感じはないですが、うんちをするのに力んではいるんですが硬いのが少量しか出なくて😓慣れるまで薩摩芋を毎食取り入れる方がいいですかね😅💦
楽々
薬局で500円くらいで売ってます!4回分くらいだったと思います。専用の液体?水みたいなものをチューブで浣腸するだけで驚くほどでます💩笑
綿棒浣腸よりかんたんですよ!
キューピー
そういうのが売ってるんですね😃!
ベビー用品とかの所に売ってるんですか?