※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝返りをせず、足に興味がないようです。寝返りが嫌いな可能性がありますか?

生後4ヶ月で寝返りをしません。
上半身を横に向けたり、ブリッジみたいにして上の方に上がっていったりはします。
でも腰を捻ることはありません。足をクロスすることもありません。まず足ついてるの知ってる?って感じで、足に興味がなく、触ろうともしません。
足を掴ませようとしてもすぐ離します。
寝返り嫌いなんでしょうか?

コメント

たけし

うち上の子寝返りしたの6ヶ月くらいでした💧(笑)その後急成長して11ヶ月すぎたころには5、6歩歩いてました(^^)
どうしても秋頃生まれた子は今が寒いので厚着してるのとが多くて寝返りが遅くなると、教えてもらいました(^^)

少し起きてる時間に、赤ちゃん横にしてコロコロ横に揺らして補助しながら寝返り練習してみるといいかもしれません(^^)

• みー

みー

確かに、いつもモコモコの洋服や、70センチの洋服(身長60センチ、体重6.5キロなので少し大きめ)を着せてるのでしにくいのかもですね!
    遊び半分でゆらゆら続けてみようかな🤔

• 1月25日
RKママ

下の子は寝返りしたの
6ヶ月です!
4ヶ月で寝がりしなくて
ぜんぜん大丈夫だと思います!

• みー

みー

もう少し大きくなるまで様子見てみようと思います!
    もしかしたらしたくないのかも?ですし、、

• 1月25日
m.

うちの子も同じ状態です〜𓇢
足の存在知ってる?って感じですし
首は座ったものの 、うつ伏せにしても全然 首も上げないです… 笑

個人差があるので気にすることないよって言われましたが .. それでも気になりますね

• みー

みー

気にしちゃいますね、、
    この子はこの子のペースで、って思いながらこっちが焦っちゃって、やきもきしちゃいます、、
    うちはうつ伏せにさせてもテレビガン見か、歯が生えてきてむず痒いのかおもちゃ舐めるのに必死です笑
    おもちゃは上手に握れないし、舐めたいとこ舐めないし、噛みたいとこも噛めないしで、うつ伏せで遊ばせてもすぐ泣いちゃうのでうつ伏せの練習すらも出来ないです、、笑

• 1月25日
  • m.

m.

成長がはやいに越したことはないですよね 𓅼
    きっといつかはするのだと思うけど、ちょっぴり焦る気持ちはありますよね 。。𓇢
    寝返りしたらしたで大変になると思って気長に待つしかないですかね😭💭

• 1月25日
ままり

まだ気にしきなくて良いと思います😀寝返りほとんどしないまま座る子もいますし、はいはいほとんどしないまま歩く子もいたり。
子ども全員が全ての道を通過するわけではないです♪
ちなみに上の子は6ヶ月、下の子は5ヶ月の時に寝返りしました😀

s

5ヶ月手前でいきなり
やり出しました!(笑)
早くやらないかなと思ってたのに
オムツ変えるのも着替えさせるのも
大変になりました😂
気づくとコロッとしだしました!
昨日出来なかったのに本当に
赤ちゃんは凄いです!!!

yuka

うちも寝返りまだです!
たまに体は捻っているので、手伝ってゴロンと練習させてます(^^)
親としては周りの子見て少し焦りますが、ゆっくり待つしかないですよね〜(^^)

みみ

うちも今日で4ヶ月
寝返りしません!
するそぶりも全然ありません(^◇^;)
7.3キロあるから重たくて
する気も無いのかなと…

今は手を舐めるのに夢中!!

寝返りすると戻れなくて泣くし
オムツ替えとかも大変なので
まだ良いかな〜って思ってます☝︎

寝返りはしなくても問題はないみたいなので気長に待とうと思います。

mamama

うちは5か月半ですが、寝返りまだです😭
でも転がりだすと大変なので、まだしなくていいよーーー!と思ってる呑気な母です😹
赤ちゃんって成長のたびに夜泣きするので、ゆっくりでいいから纏めて成長してほしいなーと思います(><)
回答になってませんが、4か月なら気にしなくて大丈夫ですよ👌
足に興味がないのなら、ママが赤ちゃんの左右の足を擦り合わせて遊んであげたりするのはどうですか??お風呂上がりの保湿クリームを塗る時に足裏を刺激したり、ベビーマッサージしてあげるのも良いかもです😊
体を触られると、赤ちゃんも刺激を感じて意識がいくと思います(><)