実母にイライラが止まりません!長いです。産後の体調が悪く、旦那は朝か…
実母にイライラが止まりません!
長いです。
産後の体調が悪く、旦那は朝から夜中まで仕事で不在、そして上の子も言葉が通じないため今月いっぱい実家にいます。
実家には里帰りの際にお世話になるからと、相場である5万を渡してあります。
その後も私が買い物代を出したり、間借りしてる負い目もあって、催促されなくても追加で生活費を10万渡したりしているのですが、その都度実母は当然のような顔でクイッと取っていってしまうので、「もういいよとかないの?」とモヤモヤしていました。
実家は両親が住んでいて、そこに私達が世話になってるので、私もやれることはやろうと、寝不足でも子供を連れて実家の生活用品を買いに行ったり、ご飯を作ったり毎日家の掃除などもしています。
帝王切開だったので傷も痛く、せめて1ヶ月検診まではゆっくりさせて欲しかったのですが、休みたいとか言おうものなら「私は親にこんなに甘えてなかった!」と返ってきました。
実母は自分の親に、娘である私の世話をしてもらってます。
実母はしょっちゅう友達と遊んだり月2回も美容院行ったり、日帰り旅行したりと好き勝手やっているのに「あんた達がいると何もできない!」と私達のことは完全に邪魔者扱い。
最近では、私がいくら疲れていても忙しくしていてもご飯を自分達の分しか作らずにいるのでそれもイライラします。
自宅に帰ったら1人でやらなきゃなのは分かってますが、目の前でそういう事されるとイライラします。
そして、実母は私の旦那のことが嫌いなので旦那が泊まりに来ると「アンタの旦那のご飯は用意しないし台所も貸さない」と言うので、仕方なく旦那が来る時は旦那と私のご飯を買ってきてもらうようにしてます。
このことも、旦那が私と旦那の2人分だけ買ってくるのが気に入らず「私達の分も買ってくるのが当たり前だ」と言います。
…おかしくないですか?
旦那のご飯は作らないし(私のも)台所も貸してくれないって言ってて、しかも自分は私のご飯すら作ってくれないのに!
そしてついさっき、日帰り旅行のお土産で買ってきたという美味しそうなおこわを父と2人だけで食べていました。
お土産だと言っていたので流石に私にも買ってきてくれたかと思いきや、私の分はありません。
そして、味噌汁も作ってあったけど当然私の分はなし!
下の子の授乳をしている時に食べてたので上の子がそれを見て食べたいと泣いていても、2人で無視して自分達だけ食べ続けるという信じられない状況でした。
上の子が味噌汁好きで食べるの知ってるのに、お昼の時間に食べたいと泣いてるのに…
私も手が離せなかったんだし、少し分けてあげるくらいできないんですかね?
なんか、もらえるものだけ貰っておいて邪魔者扱いして、挙句孫にまでその態度ってどうなの?と思ってしまいます。
てか、私の旦那に自分達のご飯も買わせるなら、お土産のおこわだって私のも買ってきませんか?(笑)
どこもこんなもんですかね?
里帰りって実母にイライラするって聞いてはいましたがここまでとは…
もう3人目は絶対頼らないと決めました!
- こっぺぱん(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
♪
そのような状況だと、家で
1人でやってるのと変わらなくないですか?
むしろ、自宅の方がイライラ解消するのではないでしょうか💨
私なら、出ていきます😣
ねこ
それは大変な状況ですね。
子どもさんも可哀想😞💦
それだけ渡してお世話してもらえないのなら、家政婦さん頼んだ方がいいですね💦
私ならすぐ自宅へ帰ると思います😅
-
こっぺぱん
コメントありがとうございます✨
頼めば少しは見てくれるのですが、ほんとに少しなので帰ろうかなと思います😞
家政婦さんみたいなサービス探したんですが、田舎なのでなかなかなくて😭- 1月25日
りょう
私なら、戻ります。
そんな扱い…自分にならともかく孫にもそんな無視されたりしたら上の子も可哀想ですし😞
どのみち、帰ったら自分がやらなきゃなら少し早いけど戻ります。
孫のお世話もされないんですか?!
失礼な言い方で申し訳ないのですが、
ヒナハルさんのお母様は、特別イライラさせる方だと思います💦
すみません😞
-
こっぺぱん
孫の世話は、頼めば少しはしてくれるんですが、自分がイライラしてる時とかはいくら泣いていても無視です😞
ほんとに子供がかわいそうな時が結構あります。
それでいて少しでも面倒見ると「こんなに面倒見てやった」と恩義せがましいこと言ったり…
早めに帰ろうと思います!- 1月25日
-
りょう
ハナヒルさんも、産後間もなくしかも帝王切開なら痛みもまだまだ続くだろうし、このままだと体の回復にもよくないし、上の子にもよくないので、、精神的なストレスも溜まるばかりだろうから、簡単には行かないことかもしれませんが、その方が絶対いいと思います!
- 1月25日
-
りょう
間違えました!💦ハナヒルさんって打ってしまいました⤵︎
失礼いたしました💦💦- 1月25日
みい222
そんな環境だったら
家でワンオペの方が
絶対に楽ですよー😭💦
無駄にお金もかかってるわけだし
もう帰る選択肢は無いですか?😭
-
こっぺぱん
そうですよね😞
自宅の方がイライラしないし早めに帰ろうと思います!- 1月25日
なつき
何のための里帰りなんでしょうか?
必要経費渡しているのに最低限のお世話もされてないのはちょっと信じられません。
何もされてないからお金返してと私なら言って自宅に帰ります💦
-
こっぺぱん
上の子の面倒は頼めば少しはやってくれるのですが、ほんとに少しで(手が離せない時に危ないことしてると止めるくらい)しかも自分の機嫌が悪いと無視です😞
ほんとにここに来て何のために里帰りしたのかと疑問です💦
早めに帰ろうと思います!- 1月25日
ミルキー0519
私の実母も同じような感じで、私が現在妊娠中で上の子が待機児童、発達遅れがあり、つわりでお世話が大変なので実家に1ヶ月帰りました。
最初はいいんですが、結局なにかにつけお金で買い物の度に1万円渡してトータルで6万ぐらい渡しました。
しまいには買い物代を渡しているのに食事は別で作れ!と言われて自分と娘の分は私が作り、父、母が食べた後にしか食べてはいけないというルールを作られました笑
電気代やガス代も日割りで払え等言われたので主人が呆れてしまい自宅に帰ってきました。
まだつわりでしんどいですが、このまま実家にいてもお金ばかりかかるのでやめました。
しばらく親には会うつもりも連絡するつもりもありません。
つわりのしんどさをわからない母に何を言っても無駄でした。
理解してもらえないことを悲しく思います(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
-
こっぺぱん
すみません💦
下に回答してしまいました💦- 1月25日
2児ママ
私も今里帰りしています。
一人目の時、ものすごく衝突して今回は2週間限定で里帰りしてますが、ほんとイライラしますよ!上の子が部屋を散らかすとイライラしだすし
、下の子が泣いていると「うるさいな〜!」と…気分屋すぎてどっちが子供か分からないです。
父に先立たれ、実母は一人暮らしで生活リズムを壊されるのがストレスみたいです。
孫可愛くないのかよって常々思います。
最低限、ご飯だけは出てくるのでそこはありがたいですが、常にあんたらがいると光熱費が跳ね上がるとか、自分の時間がないとか小言ばかり…衝突避けるために私も黙って聞き流してます。
-
こっぺぱん
うちも光熱費が高いだの水道代上がっただの常に言われます!
だからお金渡してるのに…(笑)
私も言いたいことありますが、イライラしつつ黙ってるようにしてます。
でもそれがまたストレスですよね💦
私はもう次から実家は頼らないと決めました😭- 1月25日
こっぺぱん
つわりは大丈夫ですか?
食事は別で作れというところ一緒ですね(TT)
というか、ご両親の後にしか食べてはいけないって…ひどいですね💦
お金も取りすぎだし💦
家の母も、私が少しでも疲れたとか言おうものなら鬼の首取ったかのように「そんなの当たり前だ!」とかいってて何してくれる訳でもなく…
お金ばかり取られて理解してもらえずでした。
悲しいですよね(TT)
こっぺぱん
私も出ていきたいのですが、実家だと目の前が公園なので上の子を遊ばせるのに都合が良いし、頼めば少しは上の子見てくれるので実家にいたのですが、帰った方がイライラしないと思います😞
早めに帰ろうと思います!