※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

1ヵ月半の赤ちゃんが38.0度の熱があり、便秘気味です。病院へ行くべきか、様子を見るべきか相談中です。

至急です!回答お待ちしてます。

生後1ヵ月半(50日)の息子が
今朝、オムツ替えるときに熱いなと思ったのせで
熱を測ると38.0でした。
今の季節ですので、部屋は暖房付けており、
息子は長肌着と長袖ロンパースに
毛布をかけておりました。
とりあえず毛布を取って様子見をし
こまめに測っておりますが38.0です。
おっぱいは咥えさせれば飲みます。
便秘気味で5日間、便がでておりません。
便秘でも熱が出ますか?

これは病院に行った方がいいでしょうか?
上の子のかかりつけの小児科が
午後が14時〜ですが、それまで家で様子見ていいでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

アズママ

心配ですね💦とりあえずまだ病院は電話は出てくれると思うので問い合わせするか、出産した病院に聞いてみたらいかがですか?

ほのち

便秘だと余計に熱が出やすくなるみたいです💦
とりあえず小児科行って便を出して貰った方が良いかもしれません🤔
午後の診療開始待ってからでも大丈夫だと思いますが、午後一で受診したいですね💦

ひまわりママ

生後5ヶ月の息子がいます。
息子が生後19日のときに39度の高熱が出て、小児科や夜間診療所に問い合わせしましたが 小さすぎるため 大きい病院に回されました。

いろんな検査をしていただいたのですが、【尿路感染症】【ウイルス性風邪】のどれかだろうと医師が言ってました。

まだ生後50日の赤ちゃんなので、しばらく様子見して それでも下がらないようなら 大きい病気にいくことを薦めますよ

• ひまわりママ

ひまわりママ

すみません…。大きい病院に、と訂正させてください💦

(まずはかかりつけの小児科に行ってみてもいいと思いますよ。)

• 1月25日
まる

生後3ヶ月以内の38度以上の熱は、病院に行った方がいいそうです。この時期は母親の免疫がきいてて、高熱になるのが稀らしく、、
母子手帳に、病院連れて行くか迷ったらこちら、みたいな番号ありますか?
大阪市はあるんですが、先日37.8度の熱の時に、窓口の看護師さんに言われました!

みぃ

まとめて返信で申し訳ありません。
みなさん回答ありがとうございました。

午後一で小児科にかかったところ
インフルでした、、、。
同居の祖母がインフルだったのですが、
まだ免疫があるから大丈夫だと思っていました。(近付かないようにはしていたのですが。)

とりあえずは、お家で様子見になりました。
ありがとうございました!