5カ月の男の赤ちゃんが夜中に長く寝てくれず、お昼寝も短いです。母乳で育てていて、寝かしつけに悩んでいます。夜は授乳後に泣くこともあり、ミルクの量や混合について悩んでいます。離乳食を始めるべきかも迷っています。アドバイスをお願いします。
5カ月の男の子赤ちゃんですが、夜なかなか長時間寝てくれません。ほぼ母乳で育ててます。お昼寝も10分とかなのでなかなか辛いです。
だいたい夜はこんな感じです。
10時に寝て
10時半起きる
10時半 寝る
1時起きる、授乳
2時寝る
4時30分起きる、授乳
6時寝る
10時起きる、授乳
何故か毎回、寝てから30分で必ず泣きます。その時は抱っこユラユラで寝てくれますが、その後は2時間半、2時間半
4時間寝るという感じです。
こんなもんなのでしょうか?赤ちゃんによってはそろそろ朝まで寝てくれる子もいるということで羨ましいです。
寝つきもあまり良くなく、基本抱っこでユラユラか、オルゴールでたまに寝ることもあります。
寝る前とかミルクにしようか悩みます。
ミルクにする時は皆さんどれぐらい足してますか?
前に夜中に起きた時に授乳後、80足しましたが、普通に起きたので意味ないのかな?とも思ったり。
あと、最近授乳後に必ず泣くので足りてない?とも思ってるので、混合にしようか??とも考えてます。
離乳食はまだですが、早めに始めた方が寝るのかな??
アドバイスください!
- まみ(6歳)
コメント
もも
うちもずっとそんな感じです。離乳食始めてもかわらなかったですよ。最初は量もそんなにあげないですし。うちはおっぱい大好きすぎて離乳食の進みが遅かったのもあるかもしれないですが、たくさん食べるようになってきた最近でも夜中3回は起きます💦
赤ちゃんは浅い眠りを繰り返してるからそんなもんらしいですよ。小児科の先生に聞きました。
朝まで寝てくれるなんて都市伝説だと思ってます😂
かん
うちも明日で5ヶ月になるのですが、相変わらず1〜3時間おきに起きます💦日中は3〜4時間授乳間隔あけられるのに😭
3ヶ月になったころに2週間ほど夜間全く起きない時期があったので余計にしんどいです…
効果があるのかないのかわかりませんが、
・起きても話しかけない(テンション上がって完全に覚醒してしまうので)
・時間があいてないときは授乳しない(起きたらおっぱいが飲める という学習をしてしまうので)
・授乳せずオムツだけ交換して寝たフリをする
・暑い寒い乾燥しているなどの不快がないように調整する
を心がけていますが、、、一体いつになったら一晩ぐっすり寝続けられるのか、、、まだまだ長い戦いですね。
まみ
そーなんですね😓こんなものなのですねー💦💦
友達の赤ちゃんが混合で6時間とか寝ると言ってたので、マジかーとショックだったんですが、きっと、うちが普通なのですね笑😂友達のところはよく寝るけど、便秘が酷いらしいです。
朝まで寝るなんて都市伝説ですよねー😭2、3回起きるのが普通なのですね😱
寒くなってきて辛いですが、お互い夜間授乳頑張りましょう😆