※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナミ
子育て・グッズ

歯磨き方法に悩んでいます。歯ブラシに慣れさせるか、強制的に磨くか迷っています。どちらがいいでしょうか。

どちらの話を信じたらいいかわかりません😳ある衛生士さんの話では、歯磨きを好きになるために今は(1歳頃)まず歯ブラシに慣れることから。歯ブラシを自分でくわえて、仕上げ磨きも無理に恐怖感をあたえるまでの事はしなくてもよい。できそうになかったら軽くガーゼで拭くのでもok。
今日歯磨き相談室にいた衛生士さんの話では、押さえつけてでもして下さい。足で固定して、ゴシゴシゴシ‼︎見本に磨いてもらいましたが、体をよじりまくり泣き叫ぶ体を押さえつけて磨いてました。確かに汚れをしっかり落とすのがいいには決まってると思うんです💦でも見事に恐怖感そのものになってる気がするんですが、どちらの話を参考に進めていったらいいものか..🙄

コメント

わんわん

私はいつも足で固定して磨いてます!嫌がって泣きますがもう一歳になってご飯も完了食になってきてるのでガーゼだと虫歯にならないか不安なので!

• カナミ

カナミ

遅くなってしまってすみません😭お返事ありがとうございます☺️
    ガーゼだと隙間までちゃんと磨けないですもんね💦私も一度足で固定して無理やり磨いてみてます!😣👍🏻

• 2月5日
  • わんわん

わんわん

そうなんですよね!ガーゼのほうが楽かもしれませんが😅

虫歯になったほうが可愛そうだから頑張りましょう!もう少し大きくなったらきっと歯磨き自分からするようになりますよ(^^)今だけです😊

• 2月5日
  • カナミ

カナミ

ありがとうございます😊私も内心、ちゃんと磨きたくてたまらなかったので、嫌がられてもキレイに磨こう〜って決心が付きました🙆‍♀️💕磨くのが当たり前になれば、そのうち自分で出来るようになりますよね🥰

• 2月5日
  • わんわん

わんわん

歯磨きも難しいですけどね😂😂😂
    自分で磨くのは楽しいみたいなのでまず自分で磨かせてすこしして歯ブラシ奪いとったらギャン泣きなのでその隙に磨いてますw泣かせないと舌で歯を隠したりするんですよね笑

なりますよ(^^)
    ごめんねーていいながら歌をうたって磨いてあげてください😊

• 2月5日

息子は泣き叫んでギャン泣きですが、無理やり押さえつけて歯磨きしてます😅😅
でも最初5分くらいは歯ブラシ持たせた好きなようにさせてます😉
私自身虫歯ないので歯医者苦手で行きたくなくなるべく虫歯になって欲しくないので💦笑

• カナミ

カナミ

遅くなってしまってすみません😭お返事ありがとうございます☺️
    私も同じです!最初は好きなようにさせて、その間は楽しそうにしてます😂最近仕上げ磨きは無理やり押さえつけて磨くようにしました💦やっぱりちゃんと磨けると安心しますね😅👍🏻

• 2月5日
るん

歯科衛生士によっても変わると思います💦
これをセカンドオピニオンとして
捉えるしか無いかなとは思いますが😅
歯ブラシになれることも大事ですが
歯も生えてきて、なれる1歳まで
仕上げ磨きもせず子供に任せっきりだと
虫歯になるので、
私も息子はギャン泣きですが
抑え込んで磨いてます😊👍
歯医者の治療の怖さを知られるよりは、家で
しっかりママパパが歯ブラシをしてあげた方が
何倍も子供にとって怖く無いですもんね😊

• カナミ

カナミ

歯科衛生士さんにお話聞けて嬉しいです🥰やっぱり甘いものとか食べさせてなくても虫歯になるんですね〜😭今日から私も押さえつけてやってみたんですが、ちょっと磨いただけで歯茎から出血してました💦やっぱりちゃんと磨けてなかったんだなぁと思って、嫌がりますが続けてみようと思います🙇🏻‍♀️
    たしかに治療の方が何倍も怖い思いしますもんね😭‼︎

• 2月5日
ふる

難しいですよねー😓
私はどっちかというと前者側の意見です。もちろんしっかり磨に越したことはないのですが、年齢あがって抵抗されたらこっちの身が持たないかなと💦笑 ただ、磨けてないのも嫌なので、とりあえず歯ブラシ自分でやらせて(かみかみしたり、振り回したりするだけですが)最後にしゅしゅしゅしゅっとご機嫌なうちに軽く磨いておしまいにしてます。

果たしてこれで正しいのかは大いに疑問ですが😭笑

• カナミ

カナミ

難しいですよね😭😭泣いてるのを押さえつけてやる事で他の生活に影響がないかが心配です😅
    今日押さえつけてやってみましたが、朝から体力消耗しました😂ちょっといろいろ試して様子見てみたいと思います!🙇🏻‍♀️

• 2月5日
はるひ

6歳の娘が1歳過ぎに受けた初めての歯科教室でもがっつり抑えるように言われました。
今のところ虫歯なしです。

慣らすのはもちろん大事だけど仕上げしないのはナシ、だそうで。
股の間に大の字にした子供を寝かせて、二の腕に自分の太ももを乗せる(前屈するみたいに投げ出して)と適度な重みが加わりしっかり固定できるから、と教わりました。
最初は無駄でもこのお歌が終わったらとか区切りをつけてあげること、またその区切りをきちんと守ることで習慣化していけるからと習いました。

そりゃ抵抗しましたが、後から教える方が大変かなぁと思います。

• カナミ

カナミ

6歳のお子さん虫歯なし素晴らしいです‼︎👏🏻👏🏻👏🏻
    確かにイヤイヤ期を迎える頃に始めようとしても無理だから、1歳から始めた方がいいと私も聞きました!確かに後から教える方が大変ですね😭
    嫌がりますが、押さえつけてやってみます🙇🏻‍♀️

• 2月5日
りんご

歯が生えはじめてるので磨いた方が良いですが、やはり恐怖心が出てしまうと消えないので慣れてからでもいいと思います😵💦歯磨きが嫌いでなければ拒否せずする事も可能な事もありますし☺️
うちは上の子は歯磨きに苦労せず来ましたが、下の子は嫌いで羽交い締めでしてます😅前歯が虫歯になりやすくなってしまったので😫

• カナミ

カナミ

そうですよね😭恐怖心が付くのが怖いです💦それでオムツ替えも仰向けになってくれなくなっちゃって😱
    それがうちの子も下の前歯が歯石っぽいのが発生してしまって..😱やむを得なく羽交い締めにしようかと思ったところです😭

• 2月5日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

私は上二人足で押さえつけてしてます(´×ω×`)
1番上は今は素直にさせてくれるので
別に押さえつけてやってても
大丈夫かと思います☺️

真ん中が今イヤイヤで
押さえてやってます😂
歯の間とかガーゼでは取れない
でしょうし私はしっかり
磨きたい人なので
押さえつけてでもやってます😢

• カナミ

カナミ

今は素直にやってくれるという事を聞いて安心しました😊最初は押さえつけても年齢が上がるにつれわかってくれるんですね💕
    そうですよねぇぇ私も自分がしっかり磨けないとモヤモヤするので、本当は押さえつけてでもしたくてたまらないです😂笑

• 2月5日
ぶんぶん

うちの上の子は前者の衛生士さんのやり方で歯磨きの習慣付けしてました!
2歳になるまで身体を押さえつけてまで磨き仕上げしてませんでしたが、お風呂に入る時は喉付きガードのある歯ブラシとガーゼを持たせて遊ばせてました!それからおもちゃと思ってるのか、今では笑いながら寝転んで仕上げ磨きさせてくれるようになりました!虫歯もありません😀

うちも最初は無理矢理でも仕上げ磨きしないと!って思ってたんですが、押さえつけても暴れて全然磨けなくて、それなら自分で好きにくわえさせてたほうがマシかなと思い、お任せスタイルになりました。いまでは歯磨きタイムが楽しいようです。
でもうちの子がよだれ多いタイプだったので虫歯になりにくかったのかもしれません😅
絶対虫歯にさせたくない!ってお気持ちがあるなら、嫌がられても親がしっかり仕上げ磨きしてあげたほうがいいと思います!

• カナミ

カナミ

遅くなりました💦お返事ありがとうございます😌🙏🏻
    笑いながら寝転んで仕上げ磨きさせてくれるようになったなんて素晴らしいです‼︎👏🏻それが一番理想です🥰💕
    今無理に仕上げ磨きしてるんですが、歯ブラシを見ると逃げるようになってしまいました😅お任せスタイルも一度試してこの子に一番合う方法を探してみます!🤔

• 2月8日
たもりん

10ヶ月頃からトレーニング歯ブラシをくわえさせたり、私の足の間に仰向けに寝て遊ばせて歯磨きに慣れる練習をさせてきました!…が、1歳になったら歯磨きする時は泣いたり、イヤイヤするようになっちゃいました💦

その時の息子の機嫌や自分のモチベーション、食べた物によって「ちゃちゃっと仕上げ磨きかガーゼにするか♪」「気合入れて仕上げ磨きするぞ!」とそのつど決めてます😅

足で押さえつけられて歯磨きされたこと、私自身怖かったことをまだ覚えています💔機嫌がいい時に足で押さえつけてくすぐったり、お腹にミニカー走らせて遊んであげたら、仕上げ磨きの時もそんなにグズらなくなりましたよ!

• カナミ

カナミ

遅くなりました💦お返事ありがとうございます🥰
    なるほどです🤔☀️子供にもその日の気分も体調もあるし臨機応変にやっていかないといけないですね!絶対毎日やる!って決めてたら上手くいかなかった日自分が疲れちゃいますもんね😂
    普段から仰向けで慣れさせることをあんまりしてなかったので、仰向けの姿勢を遊びに取り入れてみようと思います!

• 2月8日