下の子が顔を枕に埋めて寝る習慣があり、窒息心配がある。寝返りはできるが、夜は寝返りしない。寝ているときは顔に何かを触れさせると安心し、母親の枕や腕に顔をうずめることもある。枕や布団を工夫しても、安心感を求めて移動するため、母親は心配で眠れない。
顔を枕や布団に埋めて寝る子いますか?
下の子がそうで窒息心配です(。>ㅿ<。)
下の子にダブルの布団1枚使うくらい場所あげてるのに私の枕のところにまで移動してきて私の枕に顔をあてて寝ます、、
私が枕を離しても追いかけて来るし顔になにかが触れているのが落ち着くようです
寝かしつけの時も私が頬に手を当てておくとすんなり寝ることが多いです
布団も手で上に引っ張って顔までかかってることもあります
最近はスリーパー着せて布団は引っ張れないくらい下にしかかけないようにしてるんですが私の枕、私の布団、なければ私の腕に顔をうずめてきます
寝返りは出来るものの寝返り返りができないので自由に動けるわけでもないので心配で眠れません( ˟ ⌑ ˟ )
寝返りできるのになぜか夜は寝返りしないのは助かっています
寝て起きて下の子が顔に枕当ててたりしたらヒヤッとして生存確認をする日々です
- みこ(6歳, 7歳)
コメント
りぼん
まったく一緒です(><)!!
怖いですよねー(>︿<。)
最初は毛布で、
引っ張って顔の上に持ってくるので、
持ってこれない所まで下げました。
そしたら近くにある物、
ぬいぐるみ(これはもともと娘が寝てから撤去)や自分の枕を顔の上に乗せるようになり……枕も撤去。
そしたら今度は上半身だけ仰け反って、
敷毛布に顔をうずめるようになり、
敷毛布撤去……(´θ`llll)
もともと動きずらいのが嫌なようで、
スリーパーが嫌いな娘なのですが、
雪の降る地域でこれじゃ寒いので、
ベストタイプのスリーパーをサイズ大き目で買い足し着せてみると……
サイズが大きいからか調度いい感じに肩の部分が少し浮いて顔にあたるんです。
少し前から寝ながらも寝返りをするようになったのですが、
これを着せるようになってから、
夜中あまりモゾモゾしなくなりました!!
私も心配で、
同じような質問をこちらでさせてもらった時に、
ハンカチサイズの毛布みたいな物が売っている事を教えていただきました!!
結構同じような赤ちゃんいるみたいですね(●´ー`●︎)
みこ
コメントありがとうございます!
同じような赤ちゃんけっこういるんですね!
色々参考になります(≧ω≦)
ありがとうございます!