※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2人目の初診のタイミングについて相談です。胎嚢だけでも確認したいが、悪阻の症状が違うため悩んでいます。

2人目を経験された方に質問です!

2人目の初診は、検査薬での妊娠が分かってから早めに受診されましたか?
それとも、赤ちゃんと心拍が確認できる頃の生理予定日から2週間後くらいに受診されましたか?

胎嚢確認だけでは金銭的にも勿体無いと思い、できれば生理予定日から2週間後くらいを目安に受診したいと思ってます。

しかし、1人目の悪阻がゲーゲーだったのに対し、今回の悪阻は食欲はあまりないけど、常に空腹感というくらいなので、胎嚢だけでも確認した方がいいのかなー…とも悩んでます💦

コメント

ママリ

私は前回、切迫流産からの稽留流産をしたこともあり、今回は4w3dで受診しましたよ。
お金と赤ちゃんは天秤にかけれなかったです💦

• ままり

ままり

私も前回流産しました💦
    流産した後の妊娠の初診は早めに行くべきですか?💦

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

それだとやはり早めに行くべきだと思いますよー。私は今回、胎嚢確認後黄体ホルモン補充など、流産しにくくする治療を受けました。おかげで今この週数までこれました!

• 1月25日

心拍確認まで待とうと思いましたが、待てませんでした😭笑
でも子宮内妊娠が確認できたので安心できました✨

• ままり

ままり

胎嚢確認だけでも子宮内、外って分かるんですね!😲
    心拍確認まで待ちたいですが、前回流産してるので、悩みますね…💦
    主人は待ちなよって言うので、困ってます😅

• 1月25日

退会ユーザー

私も前回、流産しています。。
    私も主人にもう少し待ってみたら?と言われましたが、ちゃんと妊娠してるか不安なので早めに行きました😣

• 1月25日
ウメッチ

私は心拍まで確認したくて6w超えてから行きました。
私も悪阻が娘の時より少し楽で、
なんだか心配になりますが、
一人目と二人目で違うこともあるみたいですよー。

• ままり

ままり

次は男の子が欲しいので、この悪阻の違いは性別の違いであってほしいとも思いますが、そうでもないみたいですよね😅

前回流産してるので、早めに行くべきなのか悩んでます💦

• 1月25日

生理予定日から10日ぐらいで受診しました。5週目でした!
子宮外妊娠とか不安だったので。

• ままり

ままり

そうゆうのもあるんですね💦
    前回流産してますし、子宮外だったら嫌だし、行こうかと思いましたが、主人に止められてるので困ってます💦

• 1月25日
mama♡

9wで行きました👀❤️
心拍確認できて自費が1回で済みました!

あっこ

予定日1週間後に検査薬で陽性出て、さらに1週間待ってから行こうと思いましたがすぐ出血してしまい5週から通ってました😂
処方とかはなかったですが、助成券ないから金額が痛かったですね😂💦💦

Lieb

私は1人目と同じ産院で出産したく、人気のところだったので早期検査薬でわかってから1週間後に行きました。それでもギリギリでした💦
3人目は早期検査薬で生理予定日に陽性が出ればすぐに行く予定です。
私のような事情がないのであれば、生理予定日から2週間後でもよいのかな?と思いますが、私なら子宮外妊娠の不安もあったりそわそわするので生理予定日1週間すぎて胎嚢確認だけでもできる頃なら受診しちゃうかもです!
ちなみに悪阻ですが1人目はほぼなく、2人目はありました!子供の性別は同じでしたし、悪阻の有り無しは何で決まるのが不思議です😅

ほのち

5w1dで受診しちゃいました😂
1人目の時はつわりが5wから始まっていたのでビビったのと、単純に待ちきれませんでした🙈💓
私の場合つわりは1人目の時と全然違います💦
娘がいるから気を張ってるのかな?とも思いますが🤔

まこ

生理日から2週間後の6w0dで受診し、一気に心拍まで確認できました!

行ってた病院だと、もしかすると
5wで初診のあと、その次3週間後とか言われるので、その3週間がつらいと思って6wでの受診まで我慢しました。

しほ

子宮外妊娠だと自分自身の生命も危なくなるので早めに受診した方がいいと思います。お金はかかるかもしれませんが命には変えられませんし、後悔してからでは遅いです。

えっちゃん

1人目の時には無かった下腹部痛も気になったので、5w4dで受診しました!
結果、心拍もバッチリ確認出来ましたし、妊娠したことによるホルモンの影響で卵巣が少しだけ腫れてて保険診療にしてもらえました!!
一発で心拍見れて、初診なのに安く済んで、ラッキーでしたww