※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
産婦人科・小児科

新生児の黄疸について、病的黄疸と診断され不安を感じています。同様の経験や情報をお持ちの方、教えてください。

新生児の黄疸について。

先日、子供を出産しました。
翌朝、小児科医から呼び出され
黄疸が出ました、と。

新生児黄疸はめずらしくないよなー
と思い軽く考えていたのですが、
空気がなんとなく重くアレ?となりました。

光線治療のために、
母子同室ができないのが残念だな程度だったのですが、最後24時間以内、実際呼ばれたのは18時間後なのですが、、、の黄疸は早発黄疸としり、生理的黄疸ではなく病的黄疸と知りました。それだから空気が重かったのか…
わかりませんが。実際の数値など聞かされてないですしどの程度なのかはわかりません。
血液不適合なのか、とか色々考えていたらきりがありません。
病的黄疸というのはめずらしいのでしょうか?核黄疸になることも的なことをかいてあったりと不安です。同じような方や、詳しい方がいましたら教えてください。

コメント

ママ

お母さんが0型なら血液型不適合かもしれないし、間接クームス➕とか
RH -の人も早期黄疸がでることもあります。
病院がちゃんと管理してるからそれだけ早期に見てもらえたんだとも思いますよ😊
早めに治療したり、光線療法以外にも治療は状態に応じて色々あるので
大丈夫だと思います🙆‍♀️
心配なことはぜひ先生や看護師さんに聞いてみたらいいと思いますよ😊

• にこ

にこ

そうですね、初めてなので常にビクビクですが早い処置をしてくれる病院って事で安心さもあります。無事に本日。光線治療が一度終わり母子同室になりました。

• 1月25日
mami

2人出産していて2人とも新生児黄疸で光線療法をしました!うちは生理的黄疸でした。上の子が生まれて4日目に数値が19.9で光線療法。下の子は5日目に16.7で光線療法でした。
先生と看護婦さんに値など聞いてみたらどうですか?
早くよくなるといいですね🤔
病的黄疸ではなかったので詳しくは分からなくてごめんなさい😰

• にこ

にこ

そうなんですよね、とりあえず数値が安定したらしく母子同室になれたので退院までまた様子を見てみようかと思います!ありがとうございます!

• 1月25日
  • にこ

にこ

返信かなり遅くなり申し訳ありません
    そうなんですね。肌の色は落ち着き、目はまだ黄味のある状態ですが、随分と良くなりました。心配しすぎもダメですね🙅‍♂️

• 3月3日
  • mami

mami

もぉ退院されたんですか?
    うちも1ヶ月検診の時もまだ黄疸残ってましたよ(^^)でも問題ない範囲だったので安心したのを覚えてます(o^^o)
    にこさんのお子さんも早く完全に消えるといいですね👌

• 3月4日