※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

医師は登園可、保育園は休んでほしいと判断が分かれている場合やはり休…

医師は登園可、保育園は休んでほしいと判断が分かれている場合やはり休ませないといけないのでしょうか

現在、娘に手足口病を疑う症状が出ています。

昨日、小児科を受診したところ
「手足口病の典型的な症状とは違う。発疹はいろんな原因で出る。解熱して数日経つし元気もあるので登園は許可できます」とのことでそのままを保育園に伝え預けました。

預けてから2時間ほどで軟便が出たからとお迎え要請。
下痢ならともかく普段は軟便ではお迎え要請は入りません。
保育園からは発疹が増えているような気がするので手足口病を疑いますと。

保育園の規定では「医師の判断で登園可」となっています。
なので小児科を受診し登園許可をもらったのですが、保育園側は休んでほしいような印象を受けました。

医師の判断が通用しないなら受診する意味あるかな?と感じてしまいます😓

コメント

アイス

園に預ける以上園の方針に従うしかないと思います。
軟便だし、発疹も朝より増えてる気がするからということだと思います。

ままり

難しいですね…😭
ただスムーズに預けるためには、再度受診して手足口病でないかと言われたことを病院側に説明して診てもらいますかね🤔
万が一、再度みせたら増えてて手足口病かもしれないこともなくはないので😭

あわせて、保育園側にも確認はします😌保育園的にはどう思ってて、どうなれば登園OKなのかハッキリ聞いてからになるかなと思います👀👍

我が家も板挟み経験あります😱