※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

横抱きが下手で、5kgの赤ちゃんを抱くのがつらいです。横抱きのコツや片手抱っこの方法を教えてください。

連投すみません🙇‍♂️

横抱きが下手くそです😭

縦抱きならできるんですが、横抱きのひじで首を支えるのが出来なくて、授乳してからベットなどの少しの移動の時頭?首?をわしづかみにしてます。

力がなくまだ5kgなのに既に重くてつらいです😭
抱っこの仕方やおすすめの方法、コツや写真など何かアドバイス頂けたらとおもいます。。
片手で抱っこもできるようになりたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

両手を使って持ち上げる時は、
全部の手で頭を持たないで、

頭を支える方の親指を耳後ろに、
人差し指と中指をもう反対の耳後ろに
小指と薬指で首下肩周りを支えて、
あとは掌いっぱいで支えてあげると首も曲がらずしっかり持ち上げれますよ♥︎︎

お風呂も、大変じゃないですか?
だんだん頭が大きくなってくるので
慣れておいた方がいいかもしれないです😭

横抱きは、利き手があるみたいで私は左腕じゃないと肘を使っての横抱きできませんでした。右だとなんか変で笑
姉は右腕限定。

母は左右どちらも出来ましたので、
やりやすい方を練習された方がいいかも(*´˘`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横抱きは、頭を肘あたりに乗せて
    脇下から太ももに腕を通して手首を曲げて掌をお尻に回してあげてます❁

わかりにくかったらごめんなさい🙇‍♀️

• 1月24日
  • ままり

ままり

そうなんですね!やってみます!
    今寝ちゃってるので試せないのがもどかしいです、、!!

お風呂は旦那に任せてます💦
    産後体力がなく、立ち上がれなさそうなので旦那がいない時はかわいそうだけどガーゼで拭くだけにする予定です..💦

家族がみんな右手でやってたので左手だと変なのかな、不便なのかなと思いましたが左の方がやりやすかったので練習してみます✨

• 1月24日
  • ままり

ままり

横抱きで頭がグワングワンしちゃうのですが何かおかしいでしょうか?💦

お尻、こぶしなんですか!
    手をパーにしてました、、拳でお股をささえる感じでしょうか?

たくさん聞いちゃってすみません🙇‍♂️

• 1月24日
クリコ

脇を開けて、自分の反対側の胸を触るようにして肘の上?あたりに赤ちゃんの頭を持ってきたら安定しますよ💡

お尻と頭は支えてあげてください✨
うちは頭が大きい子で、横抱きが安定しなくて(笑)
もう少ししたら縦抱きも安心ですね😆

• ままり

ままり

胸あたりまで抱き上げてあげたほうが良いんでしょうか?
    うちも頭めちゃくちゃ大きいです、なんか長くて😂
    頭をささえてあげてるんですが、縦抱きってあんまり良くないんでしょうか?でもげっぷのとかとかは縦抱きですよね、、?

• 1月24日
  • クリコ

クリコ

やっぱり、首が座ってないうちは縦抱きすると不意の動きが危ないんじゃないですかねー?
    首が座ってからも、赤ちゃんは首が凝るらしいので(笑)

頭が心持ち上なら、身体は下がって大丈夫ですよ😆
    大頭仲間ですね(笑)長いのは治るので大丈夫ですよ♫

• 1月24日
  • ままり

ままり

あぁ、そーゆーことですね💡
    確かに一回凄い勢いで仰け反って顎にぶつかってきて焦りました...それ以来完全固定して、ぶつからない位置で抱いてます💦
    気をつけて抱っこしてあげようと思います!
    地面と平行は良くないんですね?
    ですね(笑)おでこより上が長すぎて笑っちゃいます😂

• 1月24日
  • クリコ

クリコ

平行で抱きにくさがなければ良いと思いますが、頭を乗せる方の手のひらがお尻あたりまで行くので、ほぼ片手で平行は難しいような気がします🙄
    反対側の手は重さ半減?支える程度ですよー🙌
    うちはまん丸なんですよ(笑)
    それで普通分娩じゃ出ませんでしたー🤣🤣🤣

• 1月24日
  • ままり

ままり

あ!そうですね🙄💦抱きやすさ考えてみます!片手でだけなくて、軽さ半減どころかがっつりささえちゃってました、、
    まんまるで大っきいなんて絶対可愛いですね😍普通分娩で出れないなんて可愛すぎます(笑)

• 1月24日
  • クリコ

クリコ

挑戦してみてください😆
    いや、並んでみると、旦那と同じ頭のカタチで、つむじの位置も⁉︎ってなりました(笑)
    帽子のサイズに悩まされそうです😂

• 1月24日
  • ままり

ままり

ちょっと安定した気がします✨微調整?で慣れていきたいです✨

なんと!うちも旦那のぐるぐるつむじと赤ちゃんの頃の頭の長さにそっくりなんです🤣頭の形って旦那に似るものなんですかね?(笑)
    赤ちゃんの頃から一人前のお帽子かぶれちゃいそうですね🤭❤️

• 1月24日
  • クリコ

クリコ

良かったです!

ここにも共通点が😳
    分からないけど、成長曲線ギリギリサイズの頭のデカさは旦那の遺伝だと言われました𐤔𐤔
    フリーサイズのニット帽すら入らない旦那です🤣

• 1月24日
  • ままり

ままり

頭の大きさにも成長曲線があるの初めて知りました!
    旦那さんと赤ちゃん、きっと見かけたら親子だなぁ。って思うんでしょうね🤣微笑ましいです🤣❤️❤️

• 1月24日
  • クリコ

クリコ

母子手帳にありますよ!
    意外と面白いので、記録してみてください(笑)

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

脇はある程度締めて、胸の方に赤ちゃんを寄せてあげるのがコツです!あんまり脇を広げちゃうと腕も痛くて筋トレ状態なので…笑
赤ちゃんもきっと胸に近いほうがぬくぬくして安心します(*´˘`*)

横抱きの手は、パーで✋片方のお尻を支えてあげてください❁

左手で抱っこできれば右利きの方は今後抱っこしながら利き手で物を取ったりできるので便利です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が今説明してる横抱きが片手の持ち方なので、
    両手の場合は写真の感じです…

両手で持ち上げる方法が、掌(てのひら)を最初記載した通りの形で頭を支えてもう片方の手でおまたを親指で挟んで持ち上げる感じです!

• 1月24日
  • ままり

ままり

すみません、うっかりてのひらをこぶしとよんでました💦(笑)

脇を締めると力が入っちゃってる気がして開いてました!だからきつかったのかもしれません💦

片手だと自分の体から遠い方のお尻を持ってあげる感じですか?

寝ちゃってるので実践できず、たくさん聞いちゃってすみません😥

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!そうだと思って…漢字似てますもんね😭

首・頭がフィットする程度で大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

そうです!
    左を利き手にする場合は、
    赤ちゃんの左側のお尻を持つ感じです!

大丈夫ですよ☺️✨
    私もなんだか説明が下手で…笑

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんどもごめんなさい🙏
    うちの子がもう大きいのでなかなか確認できなくてぬいぐるみ抱っこしてみたんですが、お尻というか、お尻の付け根?おまた付近だったかもです😭
    起きたら少し探ってみてください😢

• 1月24日
  • ままり

ままり

突っ込まずにふりがなつけてくださったことに優しさを感じました😂

私が理解できないだけなのにぬいぐるみで確認までしてくださってありがとうございます😭1歳4ヶ月、、成長してとんでもなく可愛いんだろうなあと妄想してしまいました❣️探ってみます!!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです😱笑
    私も漢字苦手なので、あ!と思い…😅打つほうは分かんなくても変換すれば漢字がうてちゃいますもんね笑

いえいえ!!
    最初は息子抱っこしてみたら暴れて無理だったので…
    参考になれば嬉しいです😆💓
    大きくなるとねんねしてる姿も恋しいですよ😭💓

インフルも流行ってきましたし、
    お体ご自愛くださいね✨

• 1月24日
  • ままり

ままり

文字かかなくなってさらに感じ弱くなった気がします😅

さっき授乳だったのでちょっとやってみました!結構赤ちゃんのお腹が自分のお腹にくっついちゃうんですがこれで大丈夫なんですよね、、?

ありがとうございます!なるさんもお気をつけてお過ごしください✨

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😂私も今まで書けてた漢字も書けなくなりました。笑

お腹がくっつくということは
    赤ちゃんの頭は正面で体が横向きってことですよね😥?
    腕を寄せすぎちゃってるかもしれないです🙏
    赤ちゃんの体が上を向くように
    もう少し肘を開くか、腕を外側(自分から見て正面)に傾けてあげるとぎゅっとせずになるかもしれないです…!
    自分の体の方に寄せるんですが、赤ちゃんの体は上を向いている状態で、赤ちゃんの肩、体のラインをくっつける感じかな?と…🙇‍♀️

あと、肘で頭を…というか首の後ろが肘でフィットするように…ですかね💦そうすれば自然と頭も肘の上で固定されるので❁

赤ちゃんの背中は、まん丸くなるように意識すると抱っこしやすいです!

• 1月24日
  • ままり

ままり

まだちょっと自分の方に赤ちゃんの頭が傾きがちですが、前より安定して抱っこできた気がします、、!!
    正面に正面に、意識しながら頑張ってみます!
    まんまるにするの難しいですね😂

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか✨
    自然と毎日何回も抱っこすると思うので
    だんだんとコツが掴めてくると思いますし焦らずゆっくり慣れればいいですね♥︎︎
    赤ちゃん体柔らかいですし
    授乳以外で
    私はおくるみ使ってる間はいつも
    おくるみに包んでから抱っこしてたのでもしそのままでしたら包んで抱っこもしてみてください♡゙
    手で支える場所がわかれば、おくるみの上からの方が安定します❁*

抱っこできれば大丈夫です🙆‍♀️
    私の感覚なので…笑

寝かしつけの時とか
    丸くなる様に抱っこしてあげると
    よくスヤスヤ寝てくれてたので
    先日のお写真の様に両手で横抱きでも、コツを掴んどくといいかもしれないです☺️💓
    お節介だったらごめんなさい😭

• 1月25日
  • ままり

ままり

頭わしづかみとお尻わしづかみでちょっとの移動済ませたり、膝の上でお話したり、縦抱きで頭固定したり、肘に頭を乗せる横抱きが苦手で避けてきちゃったので慣れるよう頑張りたいと思います✨
    そうなんですね!もう車乗せるまでとか寒そうな時しか使ってませんでした💦おくるみ使ってみます😊
    まあるい抱っこ、良いって言いますよね✨夜中怪獣化しちゃうことがあるのでマスターしたいです😈😂

とんでもないです!たくさん教えてくださって、ありがとうございます!
    こんなに親切な方がいるんだ、と感動しまくりです🥺😭💕

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陰ながら応援してますね😆✨

すごい動きが激しい子だったのである程度したらもちゃもちゃと抜け出しちゃうので短い期間かもしれないですが、よく寝ている時モロー反射?でびっくりして起きちゃったりすることが多かったのと、秋生まれで寒い地域に住んでたので私の場合くるみっぱなしでした😂

使えなくなる頃には、ムチムチしてきて小さい頃より抱っこもしやすかったですし、
    毛布がわりという感覚で…✨

わかります😭💦
    少しでも、役に立てれば私も嬉しいです💓

とんでもないです!☺️
    私も色々お話できて嬉しかったですし
    生まれたばかりの息子を思い出してホッコリしちゃいました♥︎︎∗︎*゚
    こちらこそ、長々と余談まで付き合ってくださってありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• 1月25日
  • ままり

ままり

ありがとうございますー😊💕

うちの子も足も手も強くて激しいです💦特に足がすごすぎて笑っちゃうくらいです💦(笑)
    そうなんですね!突然ぴえーん!と泣き始めてどうしたのー!ってなることがあります(笑)似てますね(笑)

良いアドバイスも頂けて大変参考にもなり、お話も楽しくて良い気分転換になりました🥰ありがとうございます❤️

• 1月25日