※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R@mama
子育て・グッズ

B型肝炎の予防接種は1歳までが対象ですが、1歳1ヶ月などは対象外ですか?

今年の10月からB型肝炎の予防接種が公費で受けられるようになるみたいですね!そこで疑問なのですが、1歳までの子が公費で受けられる対象となっていましたが「1歳まで」というと0ヶ月〜1歳の誕生日の前日までの事ですよね(^◇^;)?
1歳1ヶ月とか1歳◯ヶ月の子は対象から外れてしまいますか??

コメント

hi( ¨̮ )...♪*゚

うちは1歳過ぎていたので自費で3回打ちましたよー(^_^;)

• R@mama

R@mama

やっぱり対象から外れてしまいますよね(^◇^;) 助成はあるみたいなんですが公費で受けられるならそれに越したことはないと思っていました(笑)

• 2月5日
  • hi( ¨̮ )...♪*゚

悔しいですよね〜>_<

でも今の時代せっかく予防接種で防げる病気が増えてきているので自費でも打って良かったなと思ってます!

打てるものは任意でも全部打ちましたよ(*^_^*)

• 2月5日
  • R@mama

R@mama

任意で産院から言われた予防接種は同じく全て打ちました\( ˆoˆ )/
    接種料高くても防げるなら安いもんです!

• 2月5日
  • hi( ¨̮ )...♪*゚

ですよね!
    欲を言えば全て無性にして欲しい(笑)

• 2月5日
ちぃ

ギリギリ外れてますね😵

小児科で働いてて先生に聞いたんですがうちは1歳超えてるし自費と言われました^^;

• R@mama

R@mama

外れてしまいますか…(._.)
    もう少し対象年齢を広げてくれてもいいですよね(^◇^;)

• 2月5日
れいひぃママ

対象になるのは誕生日前日までみたいですよ〜

• R@mama

R@mama

やっぱりそうですよね(´・_・`)

• 2月5日