産後2週間で、母が家にいて助かるけど、悪口がつらい。1週間我慢してもいい?経験者の意見を聞きたい。
産後2週間。
入院が1週間、退院して1週間。
平日は実家の母に来てもらってるのですが…そろそろ限界です💦
母は私と違って大雑把で、片付けが下手です。
なのでキッチンや洗濯はいじらないようにしてもらってます。
あと母は人の悪口ばかり言います。
特に父親への文句と義理姉(兄の嫁)の愚痴など。
これには1週間一緒にいたらもうウンザリです。
でも上の子と遊んだり出かけてくれるのは助かってます。
ひとまず今月いっぱいいる予定ですが、正直しんどい!
いてくれて助かる面と、いることでストレスな面と両方です。
でもやっぱり大人がひとりいるのは助かるので、今月いっぱいは我慢するべきですよね??
2人以上産んで里帰りしなかった方、同じように母に来てもらった方、ご意見を聞かせてください!!
- YU(^^)(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
二人目は里帰りせず、母は仕事があるので1週間だけ来てもらいました。
やろうと思えば一人でもなんとでもなりますよ!ストレスが溜まるほうがしんどいと思います。
退会ユーザー
家事を最低限すればいいよっていってくれて、協力してくれる旦那さんなら我慢する必要ないと思います!!ストレスになるので😂私も里帰りせず実母に来てもらってましたが、本当にストレスでした!!喧嘩して(というかうちの場合は完全に実母の感覚がおかしく指摘したら逆ギレされました)勝手に帰って行きました笑
家事やってくれてたのは本当に助かっていたし1ヶ月楽できるはずだったので、帰った後大変でしたが、それよりもあのまま居られるほうが嫌だったなと、逆に良かったなと思ってます😊
-
YU(^^)
私も言いたいことたくさんあって、言い出したら喧嘩になりそうで我慢してます😅喧嘩するエネルギーも使いたくないですしね。笑
上の子と遊びに出かけてくれるのが、今は何より助かってます…
それだけなんですけど、大きい点で悩みます!- 1月24日
s@
私も実母に来てもらうのが苦痛でした😅。
自分がマイペースにやりたいし、夫にも気を遣ってしまうので💦。
というのも、我が家では夫が食事を作るので、どうしても夫に負担がかかるし(母も私も料理苦手で…)、家は狭いし、上の子の相手と洗濯、掃除くらいしかお願い出来なかったので、あまりいてもらっても…という感じでした😅。
でも、母は手伝いたいようだったので、マイペースにやりたいことと上の子の相手をしてほしいことを伝え、上の子は平日保育園だったので、休日だけきてもらいました!
実母と言えど、ストレスになりますよね💦。
娘のときは気を付けようと思います(笑)
-
YU(^^)
旦那さんが料理担当なんですか!?✨羨ましい!!
上の子がまだ未就園児なので、相手して出かけてくれてるのでそれは助かってます!でもみなさんストレス感じてるんですね🤔なんかよかった。笑- 1月24日
-
s@
そうなんです😅。
昔から、料理が苦痛で(笑)。
付き合い始めるときに言ったら、快く?了承してくれました(笑)。
母にも言いにくかったですが、正直に言ったら、逆に「あんたらしいわ(笑)」と言ってくれました😅。
遠慮してるだけと思っていたらしく、正直に言ってよかったです😃。
いい距離感で関われたら良いですね✨。- 1月24日
YU(^^)
そうなんですよね…やろうと思えばできますよね!
娘が寝てる間に息子を預けて寝られるのは助かりますが😅それ以上にストレス感じるようなら意味ないですもんね!