赤ちゃんが寝かしつけ後、モゾモゾと動いたり頭をかいたりしている。泣かずに3時間経過。授乳は泣かなくても必要?落ち着かせ方に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
寝かしつけてから大体5〜6時間すると、モゾモゾと動き出し、寝ながら指しゃぶりと激しく頭をかいてモゾモゾと動く⇄動き止まって寝るというのを頻繁に繰り返しています。
泣くまで待とうと思いましたが、結局全然泣かず今3時間くらい経過してます。
その間私もちょこちょこ寝ていますが、泣いたら授乳すれば良いと助産師さんからの指導もあり守っていますが、これは泣いていなくても授乳させてあげた方が良いのでしょうか?
子供が落ち着いて寝れていないような気がしてかわいそうで…。
夜な夜な気持ちと格闘しています。
皆さんならどうしますか??
- ばなな(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はるか
モゾモゾうちもよくあります🤣
最初は私もどうしよう…と迷ってましたが、最近は放置してます(・・;)
泣いたらor完全にお目目が空いてたら授乳してますよ(^^)💗
みいちゃん
うちはモゾモゾした後でしばらく寝てくれるときはそのままにしていますが、モゾモゾの繰り返しで、こっちが気になって眠れない、というときは、オムツを替えて、授乳しています。オムツを替えると目を開けて泣き出すことが多いかな。授乳すると、またぐっすり寝てくれます。
-
ばなな
コメントありがとうございます😊
まさにみいちゃんさんのコメント通り、こっちが気になって眠れず授乳しました😅
元々寝付きは良いので授乳したらコロッと気持ちよく寝てくれました✨
やはりモゾモゾ続くようなら起こして飲ませてゆっくり休ませてあげるという感じにしようかな、、。
参考になりました☺️- 1月24日
みぃ
私はもぞもぞのうちに授乳します❗
が、たまにもぞもぞしてるけど自分が起き上がれないときあります😅
うちの子ぎゃん泣きしてるとおっぱい拒否してくるので泣く前にほんとはあげたいんですけどね😆
-
ばなな
おっぱい拒否は大変ですね😣
やはり子供が気持ちよく寝てくれるのが一番ですよね。
夜間に起こすと起き癖?がつくとか聞いたことがあって…
でも考えてみれば私の旦那が子供の頃夜泣き酷かったのに今は全く目が覚めないので関係ないのかな。笑
様子を見ながらやってみようと思います✨- 1月24日
ばなな
結局子供の隣で搾乳しようとしましたが、搾乳するくらいなら隣で指チュパチュパさせてるしあげちゃえ!と思い授乳しました😅
うちの子は夜間ぐっすりタイプなので本当に迷います💦
でも今日は完全に覚醒するまで待てませんでした😂