✩川崎病の記録✩19日朝起きて体調悪い。気持ち悪い。お出かけできないと…
✩川崎病の記録✩
19日
朝起きて体調悪い。気持ち悪い。お出かけできないと言い、熱を測ると37.5度。そこから38度代まであがる。他の症状はなし。夜にメディカル受診。インフルエンザ陰性。
20日
熱は続き39度まであがる。辛いを繰り返し、ほぼ横になっている。夜は熱で辛いのか何度も起きる。熱がないか確認する為、首を触ると痛がる。
21日
小児科受診。おたふくの可能性があるから木曜にまた来るように言われる。夜も熱は下がらない。耳下が痛くて動かすのをとても嫌がる。夜も起きる。
22日
小児科受診。血液検査をするがおたふくの可能性はあるが、川崎病の可能性もあるとのことで紹介状をもらう。熱は38度代。
23日
総合病院受診。36.9まで下がったものの、検査が終わると38.5度にもどる。血液検査・心電図・心臓エコー・耳下エコー・X線の検査をした結果、おたふくではないことが判明。 発熱・両手指先の赤みむくみ・耳下の腫れ・目の充血・心エコーの結果の5つの症状から川崎病と診断。入院。
- はーと♡(7歳, 10歳)
はーと♡
入院0日目
おやつのビスケットをペロリと食べる。血圧を測るのを嫌がる。手を繋いであればがんばれる。熱は37.7度。
ガンマグロブリン療法開始。
特に変わった様子はなく、おもちゃで遊ぶ。夕飯のゼリーとご飯を少し食べる。帰る時に寂しくて泣く。
はーと♡
入院1日目
前夜は泣いて起きるのを繰り返しながらなんとか入眠。
朝から熱が下がる。首の腫れも引き、痛みもない。面会開始時間にパパが行くと笑顔で喜ぶ。3時頃に治療が終了。首が動くことに喜ぶ。
帰るときは泣かずに割と早めに入眠。
はーと♡
入院2日目
昨日に引き続き熱はなし。
面会時間に行くと、シクシク泣きながら看護師さんとお昼。
回復が早く、首の腫れもより引き、予定より1日早く点滴が外れる。
おともだちの付録で遊んだり、キティちゃんのお家で遊んで過ごす。
夜は寝付くまでいていいと言われたが、なかなか寝ず21時で帰宅。
その後シクシク泣いて寝付いたのは22時だったらしい。
はーと♡
入院3日目
朝一採血、検査に行く。採血泣かなかったらしく驚き‼︎
面会に行くと寝てるー‼︎笑
起こしてお昼を食べ、先生から退院許可の話がある。1週間後に経過観察の予約を取る。
プレイルームの許可がおり、嬉しくてベットの上ではねる笑 一緒にプレイルームで遊び、戻っておやつを食べパパママチェンジ!
退院後は病み上がりなのでできるだけら安静に。とのこと。熱が続いたり川崎病のような症状がでたらまた来るように言われる。
はーと♡
退院日
お迎えにいくと看護師さんとひらがなの勉強をしていた。ニコニコ笑顔でままをみるとテンションあがる。
着替えて荷物整理をして、退院後の説明をきく。
退院後から1週間後の診察日まで、できるだけ自宅安静。アスピリンの内服薬を10日間処方される。
久々の外に喜ぶ。お昼はリクエストのピザ。そしてケーキも。妹にも久々に会えて嬉しそう。遊び通して昼寝はせず、21時半就寝。
入院生活よくがんばりました。
コメント