うちはひとりっ子なのですが、2人や3人のお子さんがいる家庭を見るとな…
うちはひとりっ子なのですが、2人や3人のお子さんがいる家庭を見るとなんだかザワザワしてしまいます。
私の中で子どもは2人というのが普通と思って生きてしまっていたので、ひとりっ子という現実になかなか納得できませんでした。最近はもうこの環境でありがたいと思えるようになりましたが、複数お子さんがいるとやはり大変ですよね。ひとりっ子もひとりっ子で大変ですが、少しは余裕あるときもあります。そうして生きてると、今楽してる分、自分が年老いたら子どもが何人かいたら助けてもらえるのかなとか考えてしまうんです。
もちろん子どもをあてにしていません。自分の力で老後も迷惑かけないように暮らしたいです。でもなにか会った時にひとりっ子だと子ども自身も大変なのかなとか色々モヤモヤしてしまいます。
私は兄がいますが、もう絶縁状態、仲悪くてひとりっ子が良かったです。
とても難しいです…答えがないですが…。
- はじめてのママリ🔰
コメント