義母が用意した離乳食にストレスを感じています。義母は自信を持って提供していますが、食材や衛生面が気になります。次回も同じことが続くかもしれないが、断ることはできるでしょうか。
私が神経質なのは自覚しています。
長々と愚痴をこぼしてしまいますがすみません。
義実家に帰ると義母が黙って離乳食を用意しているのがストレスで悩んでいます。
一言「作っておこうか?」などもなし。
息子は離乳食の進みが悪く、なんとか食べてくれるようになった今も偏食です。ベビーフードは拒否なので、滞在中の朝昼晩の3食を組み合わせを考えて手作りを冷凍して持っていきました。
義実家に着くとテーブルの上には明らかに量の多い数種類の離乳食が。
何を使っているかの説明もなし。
「用意しておいたわよ。」と自信満々の義母。
義母は離乳食のことなどは比較的詳しいようです。
でも、私がどんな食材を試しているか、どんな風に離乳食を進めてきたかなどは一切知りません。
それに、正直台所の衛生面がいつも気になっています。まだ水気が残っている食器を平気で食器棚にしまったり、電子レンジは汚れがひどく臭いもします。台所はとにかく物で溢れています。
何を使って作ったかはこちらから確認して、息子にも食べさせました。「よかったら食べてね。」ではなく、明らかに「どうぞ!」という雰囲気で、手をつけないわけにもいかなかったので…
っていうか、嫁という立場上、そこまで用意されてたら断るなんて出来ないですよね。
今回の離乳食の件だけでなく、「いや、そこまで用意されてたら断れないじゃん。」というような少し困ったお節介
や有り難迷惑がとにかく多いんです。
やってあげよう!と思って下さるのは本当にありがたいんです。でも、その時にこちらの気持ちも少しイメージしてもらいたいなと思っています。
離乳食の件、このまま何も言わなければ次回も何も言わず張り切って用意すると思います。
「離乳食持って行くので大丈夫です。」と断ってもいいものでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
アーニー
断りますね、私なら。
進め方知らないならなおさら。
それに他の人がつくったものはまだ
あげられませんってハッキリと。
退会ユーザー
小さな親切大きなお世話ですね💨
うちは『私がアレルギー体質なので、離乳食は慎重に進めています。離乳食は持っていきますね!』と最初に予防線を張りました。
食べたら少し口元が赤くなったものがあるので、こちらで用意しますね、と言ってお断りするのはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
私も甲殻類の強いアレルギー持ちで、アレルギーの怖さを知っている分、離乳食で新しい食材はいつもドキドキします😅
それらも踏まえて義母に伝えてみます!
コメントありがとうございます😊- 1月24日
m
私も断っています!
いくら さんも断って
いいと思いますよ⸜( •⌄• )⸝
私も若干、潔癖な所が
あるので
義実家は台所も汚いし
こっちで作ればー?
などと言われても
その都度、何かしら
理由をつけて断ってますΣ( ˙꒳˙ ;)
-
はじめてのママリ🔰
自分の食べる物なら全く気にならないんですけどね💦
息子のものとなるとまだ少し潔癖になってしまいます😅
普段の使い方や手入れの頻度が分からないので、私も義実家での調理は嫌です💧
私も断ってみます!
陽
うちの義母もです〜😓
卵とか試してないような食材も平気で与えるし、この前なんて大根をコッテコテの牛油(義母いわくテールスープ)で煮たものをあげてるし(牛肉はもちろんのこと、脂っこいもの、味付けの濃いものを与えたことはないです。)、挙げ句の果ては、熱さの確認か味の確認か知りませんが、息子に食べさせるスプーンで義母が味見してからあたえてるしで最悪です。
なんのために毎日いろいろ考えて離乳食作ってるのか分からなくなってきました。
作ってくれる気持ちはありがたいけど、アレルギーが怖いので〜って言って、持参するようにしました。
-
はじめてのママリ🔰
それはかなり強引で迷惑ですね💧
そんなことされた、私もう義実家に帰りたくなくなっちゃう💦
ほんとに、毎日どれだけ考えて離乳食作って食べさせてるかって話ですよね。
私もこれからも持参して伝えてみます!
さくら
言っていいと思います!
もしくは旦那さんから言ってもらいましょう👍
気持ちは有難いけどもしアレルギーや何か起こった時が怖いから家でいつも食べてるものを食べさせたいって🙌
ほんとに何がきっかけでアレルギーがでるかわからないですからね😓
-
はじめてのママリ🔰
息子もいつもと違う環境で義実家に帰ると絶対に便秘になりますし、やはり疲れが出ています💧
アレルギーは体調によっても出たり出なかったりしますもんね💦
まずは主人に言ってもらおうと思います!
かちこ
断りにくいですよね😭私ならご飯の時間を避けて午後に行って夕飯前に帰るとかにしようかなと思います😅💦
うちは実家でさえ離乳食お願いしたりもないし、準備しておいた!みたいなのも無いです😂だっていくら母といえども孫が普段何食べてるかなんて逐一言ったりしないし、娘にもブームがあるからわかんないですもんね🙂
この間母のiPhoneのバッテリー交換に付き合うのに街中に出て、ランチしましたが私が修理の順番になったから母に娘頼んでアップルに持って行ったけど、ちょっと時間かかって帰ってきたらとりあえず食べれる物を適当にあげてくれてました☺️そゆ時の実母の機転の良さはありがたいですけど、義母って他人の母だから何されても嫌ですよね😄
話ずれてすみません笑
全然神経質じゃないですよ!!断っていいです!食べムラがあるしブームがあるから、お昼食べさせる時は用意するので結構ですよ✨って言ってやってください😂
-
はじめてのママリ🔰
それが一番ですよねー!私の義実家は遠方でいつも泊まりなので、息子の食事だけがいつも大変でストレスになっています💧
分かります!うちも実母は絶対に用意しません(笑)
離乳食で悩んできたことや、今やっと軌道に乗りはじめた所でいろいろ工夫していることをよく知っているので。
義母と実母に与えている情報量に違いがある私も悪いのですが😅
でもせめて事前に一言声をかけてほしいです。用意されてたら選択肢なくなるの分からないのかなって感じです💧
皆さんのコメントでスッキリしました!ハッキリ伝えてみます!
♡♡♡♡kokoro.
うちも、やはり長子ということもあるので神経質になっていました。義理母がする事なす事いちいち気に障り。。その空気が伝わったのか今では私に聞いてくれるようになりました😳息子は私が守る!!っていうオーラが全開だったんだと思います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
お義母さんに伝わっているの羨ましいです😭
私も結構自分の意思はハッキリと示す嫁だと思うのですが、なんせ義母が孫孫孫で周りが見えていない状況なので💧
私ももう少しオーラ出してみます(笑)
マミー
私なら断ります。
ありがた迷惑嫌ですよね。
義母が同じく。困ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
やはりそういう義母さんは多いのですね😭
断ることにします!コメントありがとうございます😊- 1月24日
はじめてのママリ🔰
やはりハッキリと言うべきですよね💦
皆さん同じように感じられるとわかってホッとしました。
コメントありがとうございます😊