※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kulona *・
ココロ・悩み

園ママからの挨拶無視問題...挨拶をやめることは同じ土俵に立つことだと…

園ママからの挨拶無視問題...
挨拶をやめることは同じ土俵に立つことだとのコメントが殺到しがちですが、そういうことではないような、と思うことが多々あります💦
なので、しんどくなってほんとにやめた!って方のお話聞きたいです☺️!

私の状況↓
送迎どちらもすれ違うパパママみなさんに軽く挨拶します。
が、転園から2年(市の方針で一定の年齢になると今通ってる園に転園になります)子どものクラスも違うし、相手の子どもの名前も顔もわからない、パパさんママさん名前どころか誰かも全く知らないし園以外で見たこともない。なんならパパさんいるかも知らない。そんな方からずっと挨拶を無視されてます。
細かく言うと、駐車場、玄関や玄関からホールまでの廊下など先生や子どもの目がないところだと近距離で顔見て「こんにちは☺️!」くらいの挨拶しても真っ直ぐ前見てガン無視です。他に人いなくてもなので、自分に言われてないと思ってるわけではないと思います。
けど、ホール内やお部屋だと向こうからサラッと挨拶してきたりします。私が無視することは絶対にないです。

よくよく考えると、他の保護者さんとも挨拶交わしてるの見たことない気がします。知り合い?には裏声で喋ってますが(笑)

無視される場面をそのへんからサッと出てくる保護者さんや先生に目撃されることもあり、悲しいとか腹立つとかよりもなんかもう恥ずかしくて心折れました!笑

向こうの謎の気分で挨拶された時には私は絶対に無視しないので、こちらから挨拶することをやめたいなと思って...
2年は頑張ったのでいいですかね🥺
だからといって完全無視は私の気持ちがモヤモヤするので、こちらからは微妙に会釈をしてすれ違うことにしようかなと😭笑

コメント

Rick

私も無視してくる人がいて、気分悪いけど無視するの違うよなーと思って挨拶続けました。2年くらい。でも徐々に運動会などで写真撮ってるとわざわざ前に立つ、素通りするなどさりげなく邪魔されるようになり、挨拶しなくなりました。すぐ隣に来ても顔見て無視してあげました。
無視するようになって2年ほど、最近挨拶されましたが、いまさらって感じで仲良くなりたくないけど人目があれば挨拶くらいは返そうかと考えてます。

はじめてのママリ🔰

え全然いいと思いますよー!
わたしも1人そういうママさんいて何度挨拶しても下見てボーっとしながら無視されたので今は空気かのように素通りしてます!

mimi

変な人もいますよ〜

無視されても『可哀想なひと…』
と思っておけばいいです😂

挨拶をしよう!と思うから
無視されたら気が滅入るので
人が通ったから『おはよーございまーす』『さよならー』って言っただけ
と思えばいいですよ😄

恥ずかしがる必要もないです😄
まともなことしてるだけなので!

いしころ

挨拶そっけないとか、無視されるのとか結構グサッときますよね、、
あえて挨拶するとかしないとかではなく、その方を見かけたら自分の子と会話し始めちゃうとかどうです?

はじめてのママリ🔰

無視してる方が恥ずかしいですよ!
続けた方が子どもに示しはつくと思います

はじめてのママリ🔰

最初に挨拶して無視だったので卒園まで一切挨拶しなかったです。
そんな最初から挨拶ろくに返さない人に何故こちらは挨拶し続けないといけないかわからないです💦