※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママち
子育て・グッズ

10ヶ月の健診で、娘が緊張して普段の力を発揮できず、保健師の態度に不快感を感じた。他のお母さんは楽しそうで、ショックを受けた。

わかってるけど、なんか悔しい…。
ほとんど愚痴です。

10ヶ月の健診で、積み木をカチカチしたり、コップから取り出したり、入れたり、できませんでした。
普段はよくやってるし、特に心配はしていません。
でも、担当した保健師さんはどこか冷たくて、できないですね…と哀れむように言われました。
娘はかなり警戒していて、触ろうとしてはやめてを繰り返していたので、イライラすらも感じました。
椅子も好きじゃないのに、娘が立つと、座らせてと言われたり、終始早く終わらせたい雰囲気でした。

なんでこんな人が相談に乗っているのか分かりません。
物静かで声も小さく笑顔もないので、娘も警戒してたんじゃないかなって今思います。

緊張や警戒で、普段の力が発揮できないなんて、よくあることではないのでしょうか?
周りのお母さんや赤ちゃんは楽しそうにしていて、せっかく健診楽しみにしてたのにショックです。

本当に自慢したいくらい、なんでも上手に来る子なのに…
😭

コメント

ぽこ

読んでいて私まで悔しくて泣きそうになりました😭
そんな保健師、クビになってしまえ!笑
私ならクレームいれます!笑顔もないし威圧的でやりづらくて不快な気持ちになりました!って!!

緊張や警戒で普段通りにできないのなんてしょっちゅうですよね!
うちの息子も家だとたくさんニコニコしたりケラケラ笑ったりハイハイしたりおもちゃでたくさん遊べるのに、義実家だと慣れてない環境で知らない人に囲まれてみんなにじーっとみらてるせいか全然動かないし笑わなくて、かなり心配されてます💦家だと活発なのに🤣

• ママち

ママち

ありがとうございます😭😭
    本当、クレーム入れたいです💦

そうですよね💦良かった😌
    10ヶ月だとみんな緊張とかせずに普通にできるの?!ってちょっと焦ってしまいました😓
    家でできてるなら全然気にすることないですよね🙆‍♀️✨✨
    救われました😭✨

• 1月23日
ぴぐるー

健診で保健師さんの目の前でやって見せるんですか?うちの地域は問診だけだったので💦うちの子も緊張してできなさそう😣そんな子他にもいっぱいいるんじゃないですかねぇ…🤔

• ママち

ママち

そうなんです!!やってみせるというか、机に、ハイッと出されて自由に触らせるという感じです💡
    うちの子も結構な慎重派なので、それはわかってるつもりですけど、そういう子も多いですよね😅

• 1月23日
とんちゃん

その保健師さん嫌な感じですねー!

私も一回、明らかに若くて、おそらく独身だろう保健師さんに偉そうに言われ、あなたに子供の何がわかる?って思ったことありました😅色々勉強はしてきたんだろうけども!
実際育てて見たら教科書通りにはいきませんよね!!
でも中には子育てもされてる方も多くて、対応はその時々の保健師さんによると思うので、今回は運が悪かったですねって事で😅
モヤモヤ残るようでしたら、
保健センターか役所の子供課に報告されてもいいかもしれないですよ?

• ママち

ママち

分かります!以前そういう感じの人もいました😅見た目で判断しちゃいけないけど、赤ちゃんの扱い?があまり上手くなかったりして、何が分かるんだろうと思いました💦
    そうなんです、普通にいい保健師さんもいるので、運が悪かったんですよね😭
    ちょっとクレームも検討します😅
    そう感じたのは私だけじゃないと思うので…

• 1月23日
micmic

すごくわかります!
うちは一歳半検診で、何も心配せずに、かわいいうちの子を見せびらかしてやるか!ぐらいな気持ちで行って、できないですね、できないですね、と淡々と言われ、ネガティブな気持ちだけを持ち帰ることになり、何のための検診なのかな?と思いました。

今日、その後の発達状況確認の電話があって、ついでにそのときのことを指摘してみました。そうだったんですね、対応が不十分ですみませんでした、ということでした。
検診の時も思ったのですが、保健師さんによって、対応はかなり違うなぁと思いました。

はるちんママさんも、まだモヤモヤするのであれば、役所に電話して言ってみてもいいかなと思いました。他の保健師さんであれば、また対応も違って、お気持ちを受け止めてもらえるかもしれませんよ。

• ママち

ママち

わぁ〜同じ経験された方がいるなんて😭😭😭ほんと悔しいですよね…親の気持ち何にも分かってない…。
    私もそんな気持ちで行って、見事にへし折られました😑

そうですね…モヤモヤしますし、電話しようと思ってたんですが、皆さんからの励ましで少し落ち着きました☺️✨運が悪かったということで、今回は忘れることにします😓
    ありがとうございます😊✨

• 1月24日
🧸

逆にそんな言い方する人いるんですね😅
私が検診した病院は診察室と待合室の行動両方みてくれて診察室で先生の前じゃできなかったことも待合室でお母さんと遊んでる時などにできているのも見てくれてました😳なので先生の前でできなくても待合室でできてたのでおっけーです!って感じでした。娘も人見知りで泣きすぎて全然先生の前じゃ何も出来なかったのでいつもと違う環境だと緊張したり警戒したりするんじゃないでしょうか?
お母さんが1番よく知っているのでちゃんと出来るってわかっていれば大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• ママち

ママち

本当に、こんな人が保健師って…って思っちゃいました💦
    いいですね!私も待合室で遊んでる様子見て欲しかった…そこでは伸び伸びと遊んでいたので😭😭
    緊張したりはよくあることですよね!
    励ましありがとうございます😭✨

• 1月24日
ぽんちむ

きっといつもの雰囲気と違ってお子さんも緊張&警戒してできなかっただけだと思いますよ\(◡̈)/
うちも来月10ヶ月健診ですが若干場所みしりあるのでなーんにもやってくれそうにないです(笑)
けど保健師さんって結構冷たい人多いですよね…確かに人数も多くて時間も限られているから流れ作業になるのはわかるけど、もっと子供がリラックスできるように工夫しろよ大人のくせに!って思っちゃいます…◟̊◞̊

• ママち

ママち

ありがとうございます😭そう言っていただけると救われます💦
    わかります!今までも、冷たい感じの人結構いました😓😓
    そうなんです!子どもが力発揮できる環境を整えるのも仕事なんじゃないの?って思いました😭
    もうこのことは忘れて、また娘の成長を楽しみに見守りたいと思います☺️✨

• 1月24日
kou

名指しでクレーム電話いれましょ😁

• ママち

ママち

本当に、終わってすぐはクレーム入れてやる!くらい血が上ってました😓
    ですがみなさんの励ましで少し落ち着きました☺️✨
    運が悪かったと、忘れることにします❗️励ましありがとうございます😊✨

• 1月24日