※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

料理を作るのが苦手で夕食作りが憂鬱です。旦那は小さい頃から料理が好…

料理を作るのが苦手で夕食作りが憂鬱です。
旦那は小さい頃から料理が好きで、一時はその道も目指していたので調理師免許ももっています。今は料理と関係のない仕事をしていますが。

SNSをみてると、産後のバタバタした中でも完璧に夕食を作る方を尊敬しています( ; ; )
私はレシピを見ながらでないと作れません。覚えられないんです。なので凄く時間がかかるか、手抜きをしてしまいます。基本クックパッドが頼りです。

そんな中、料理を作り帰宅した旦那と夕食を食べると、
「これは〇〇した?」
「何を入れたの?ふーん、珍しいね。これは(普通は)こうやって下処理をするんだよ」
「〇〇をいれたらおいしくなるね」
など言われまずまずの反応…
私が色々言われるのを嫌がるのを知ってるので優しくアドバイスしてくれているんですが、産後のイライラもあってかどうもイヤミに捉えてしまいます。(↑ってことはおいしくないんだな、と…)
本来、料理の苦手な私に教えてくれることに感謝すべきなんでしょうけど、今は素直に受け止められません😭
心が狭いです。
言われるのが嫌なのを言うと、「俺は何も言っちゃいけないの?」と….それを言われると何も言えません。
旦那は料理が苦手な義母にも、料理のことを教えてるそうで、教えるのが好きなようです。

料理がストレスです。
旦那はプロの道を目指す人が学ぶことを習得した人、同じことを求められても困る、と思ってしまいます。(結婚したのだから、求められるレベルのものをつくるべきなのでしょうけど、今はイライラしたり、昼寝もないとふらふらしてしまうので気持ち的にも時間的にも余裕がありません😰)
でも毎日私が作った方が時間的にもその後の子どものことも上手く回るので旦那に任せることもできません。
アドバイスされても次作るときまでに覚えられません😢

料理が好きな旦那さんを持ち、自身は苦手だという方、いますか?

また、産後の時間がない中でも簡単に作れる料理、副菜があれば教えていただけたら嬉しいです😭

文章まとまらず、すみません
誰かに聞いて欲しくて( ; ; )

コメント

ほりまちゃん

アドバイスでもなんでもないのですが、私も料理好きじゃないです(>_<)
そして何か言われると「うるせー!たべろー!」って思っちゃいます笑
クックパッド見ないで作れるのはお味噌汁くらい・・・

ご主人がお休みの日におかずを作り置きしてもらうとかは難しいですか・・・??
作り置きがあると少し気持ちが楽です♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那のアドバイスにうん、と返事しながらも心の中ではチクチク文句を言います(´ー`)笑
    私も味噌汁くらいです( ; ; )

成る程!作り置きと言えないまでも、たまに休日の余った食材を切り置きしてくれることがあるので、それは凄く助かってます(><)
    作り置き、相談してみようかな……🥺

保育士さんとのことで勝手ながら親近感湧きました(><)
    私も保育士で、育休中です!
    コメントありがとうございました😊

• 1月23日
  • ほりまちゃん

ほりまちゃん

保育士さんだったのですね(^^)

保育園は子ども見ていればご飯が出てくるので調理さん様様ですよね♡♡

子どもはいくらでもみれるけど、それプラス家事は話が違います( ˙-˙ )笑

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです😱赤ちゃんクラスはゆっくり食べられないことも多く、覚悟していましたが、それ以前にそのご飯の支度が大変でした💦
    1人なら野菜取れるように意識しながらもお惣菜やコンビニ食が続いてしまいます。給食が恋しいです。。😭

家事で待たせなければいけない時もあり、投げ出したくなります😭

• 1月23日
  • ほりまちゃん

ほりまちゃん

わ~~♡♡
    なんかすごく共感!嬉しいです(^^)

保護者の方達みんな凄いなーってなりますよね♡

やっぱりご主人に作り置きをしてもらって、さとさんのお昼ご飯もそこからちょこちょこ食べていくのが良いのではないかな~~と思いました(^^)

あとジップロックにお肉と調味料入れて漬けておいて、あとは焼くだけの状態にしておくとか!我が家は多いです

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理のスキルはありませんが、お陰で早食いが身についてしまいました😅

そう思います!働きながら子育て、尊敬します(><)

そうですね😖✨ちょっとお願いしてみようかと思います!

ちなみに、どんな味付けにしてますか??参考にしたいです!

• 1月23日
  • ほりまちゃん

ほりまちゃん

お味噌だったり蜂蜜醤油だったり、焼肉のタレだけだったり・・・
    つくおきってサイトを見てます!
    クックパッドも有料会員です!笑

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やってみます☺️
    つくおき、妊娠中よく見ていましたが、最近そういえば全然見ていませんでした!活用してみます😊✨!
    色々丁寧に返信していただきありがとうございました!✨

• 1月23日
ママリ

いや〜さとさん凄いですね!ご主人の為に毎日手料理なんて…私も最初は頑張ってましたが、頑張りすぎて体調崩したんで、今ではヤバイぐらいごはん適当です(笑)冷食も普通に使いますし…汗
うちの旦那は味にうるさい人で、たまにチクッと言ってきますが腹立つので「それなら自分でやって💢」とか普通に言います(笑)

私がさとさんの立場なら、とりあえずご主人が休みの日に1日育児を体験してもらいましょう✊!男の人って分かってませんから…

あとSNSはただのアピール合戦です(^^)どんだけ注目されたいねん😅と思いながら私は見てますよ。笑

さとさんご無理なさらずに家事育児がんばってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張らなくていいよーとは言われますが、家にいてやらないのも怠けてるように思われたら嫌だなと、つい頑張ってしまいます💦
    適度に手を抜くことも大事ですよね😢

育児には協力的な旦那なんです(><)
    多分、料理をつくるなら作るで妥協して欲しくないようです😖
    でも、いちいち要るか要らないかと思うような面倒な下処理や行程を、それもやり方をちょこちょこスマホ見ながらやるのは大変です😭💦💦合間に赤ちゃんは泣くしうんちはするしなので……
    1日でいいので、赤ちゃんを見ながら家事をこなす大変さ、わかって欲しいです😭!
    休日、旦那が作るときは私が息子を見ているときなので……ぜひ一度、1人で見ながらやってもらいたいです。。

SNSも気にしすぎるのはやめようと思います(><)

ありがとうございます💦
    コメントいただけて、少し気持ちが楽になりました

• 1月23日

私も同じだ‥と思い思わずコメントしてしまいました( ᐪᐤᐪ )✨

私の旦那も料理が得意で
しかも本当に上手です‥
味付けも何を入れたか食べたらわかるので足りないと色々言ってきます💭
そして私も料理が本当に苦手です‥
息子のご飯さえも、手抜きばかりで
本当にごめん(;_;)って感じです💦
でも もう苦手なものは苦手だから!と割り切るようになりました(笑)
旦那にも開き直って、
文句言われた時は
じゃあ作り直して?と言ってます(笑)
こっちは家事もして子育てもして、
その合間に料理もしてんだよ!って感じですよね🤦‍♀️

でも結婚当初に比べれば、私も少しずつ料理が出来るようになってきたので
旦那も何となく認めてくれるようになりました💦そして冷食も使ってます💦
あとは旦那が休みの時は
旦那飯をねだっています(笑)
アドバイスになっていなくてすみません💦
まだお子さんも小さいので、色々と大変ですよね😭
手抜きもしましょう!じゃないと、さとさんのお身体も心配です💦(T-T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいらっしゃると、なんだか1人じゃないんだ…と心強いです( ; ; )✨

無理せず割り切ることも大事なんですね😖
    頑張った割に微妙な反応だと悲しいですし、疲れて帰ってきた旦那をがっかりさせたくないとちゃんとやらなきゃ……と気持ちが辛くなってしまいました😭

冷食などもうまく使ってみようと思います!

コメントくださるだけでも、本当に気持ちが楽になります😢
    ほどほどに手も抜きながらやっていこうと思います😖

• 1月23日