1歳の息子が離乳食を食べず、卒乳を考えています。卒乳のタイミングや方法についてアドバイスを求めています。
今月で1歳になる息子がいます。
完全母乳で育てています。
ただ、おっぱいをよく飲むのはいいんですが、離乳食を全く食べてくれません😢
ネットで調べてみると離乳食を食べずにおっぱいばかりなら卒乳するべき!などと書かれていたので卒乳するか迷っています。
しかし卒乳するタイミングなどがわかりません(´・_・`)
完母だったのが急に卒乳なんてできるのかな?なんて思ったり💦
同じような方はいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします!
- shucmam(9歳)
コメント
れんれん
うちも一歳になったばかりで母乳です。
年明けすぐくらいから昼間の授乳をやめ、寝る前、夜間のみにしました。
たまたま寝る前にオッパイを飲まなかったので、そこから3日間断乳しましたが、あまりに急で可哀想になったのと、胸が張ってまだ時期じゃないと思い、断乳をやめました。
それからはまた寝る前と夜間に一回でしたが、旅行に行きペースが乱れてしまいオッパイへの執着が増し、昼間も飲むようになりました。
なので、また夜のみに戻そうと思い、今は泣いても昼間は抱っこやお菓子をあげたりして気を紛らわせています。
急に断乳!!
より午前中成功したら午後まで、夕方までなど徐々に減らした方がオッパイトラブルもないと思います。
ちなみに娘は日中のオッパイを減らしてから食欲が増してきました。
みっきー!
うち、完全母乳でした!1歳少し過ぎたときに卒乳しましたよ。
すごいおっぱい星人で未だに触ってきたり飲もうとしたり💦
うちは、三回食をきちんと食べれるようになったのでやめました!
でも、小児科の先生がいうにはおっぱいを飲んでるなら無理にごはんを食べさせなくても大丈夫だよといわれました💦おっぱいもずっと吸ってるわけじゃない、今だけだからねと。
-
shucmam
お返事ありがとうございます🙇🏻
うちもすごくおっぱい星人なんです!
洋服をまくり上げてきてはおっぱいよこせばかり言われているみたいでついあげちゃいます(´・_・`)
三回食なんですがうちの場合、食べる量がほんと少ないんです(´・_・`)
おっぱい飲むのなら無理してごはん食べさせなくてもいいんですね💦
少しホッとしました!
ありがとうございます!^ ^
息子のペースでタイミングを見計らって頑張りたいとおもいます!^ ^- 2月5日
shucmam
お返事ありがとうございます🙇🏻
いいアドバイスありがとうございます!
参考にさせてもらいます^ ^
その手があったか!と思いました!
あいちーさんの参考にしたいとおもいます♡