※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

週1回の仕事でも健康保険証は持てますか?雇用保険料を払っていれば誰でも持てるのでしょうか?

月4回の仕事でも健康保険証ってもらえますか?
産前までフルタイムだったので自分の健康保険証持ってるのですが、復帰後は週1回勤務になります。そうなると、健康保険証は没収されますか?
雇用保険料払ってれば誰でも持てるんでしたっけ?

コメント

はじめてのママリ🔰

月4回で 30時間以上働いてますか?
そうでないと没収されると思います😣

平成29年4月1日からは、労使で合意がなされた場合、従業員500人以下の会社でも加入対象が広がります。 Q. 何が変わったのですか? 平成28年10月から、週30時間以上働く方に加え、従業員501人以上の会社で週20時間以上働く方などにも厚生年金保険・健康保険(社会保険)の加入対象が広がりました。2017/04/01

• はる

はる

3月からなのですが、さすがに30時間もないと思うので没収ですね。
    それなら他の仕事を探した方が良さそうです😭

• 1月23日

月何回というより、週もしくは月何時間以上働いているかで社保に入れるかどうか決まったような気がします。
規定の時間を超えていなければ保険料も引かれませんので、保険証は没収されると思います。
ちなみに雇用保険と健康保険は別物です。

• はる

はる

規定の時間を超えなければ保険料も引かれないのですね💦
    雇用保険と健康保険は別物なんですか?!お恥ずかしい...😓

• 1月23日