※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

首がまだすわっていない赤ちゃんが寝返りをしてしまう問題に対して、寝返り防止枕以外の対策があれば教えてください。

まだ首がすわってないんですが、寝返りしようと何度もしてます。戻してもすぐにこの姿勢になってしまいます。あと少しの期間のために寝返り防止枕を買うのもどうなのか…と思っています。

なにか他に対策あれば教えてください!

コメント

あめりかんどっく

首据わってなくても
寝返りして大丈夫ですよ∠( `°∀°)/
暖かく見守るのがいいと思います!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね!
    なんとなく首すわるまでダメなのかな〜と思って止めさせたりしてました。

そばで見守ってあげようと思います!!

• 2月5日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございました♡ᵕ̈*

• 2月5日
くまとん

バスタオルを丸めて紐で結んで、左右に置いとくと寝返り防止になりますよ((∩^Д^∩))

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    なるほど!それで寝返り防止枕の代わりになりますね!!料理中など、手が離せない時もしょっちゅうこのポーズしてて、あんまり首曲げると自力で戻れなくてぐずるので、どうしても手が離せないときはやってみます♡ᵕ̈*

• 2月5日
なおみらくる

4歳と10ヶ月の子供がいます。成長の早い赤ちゃんなのかもしれませんね。うちの子もよくしてましたよ〜。こんなこともできる〜って赤ちゃんがいろんなことにチャレンジしてる証拠でしょうね。無理にやめさせなくてもいいのではと私は思います。首座り前が気になるなら、うつ伏せにして首座りを促す練習をしてみてもいいかもしれませんね。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

どちらかといえば早い方かもしれません!首すわりは遅いですが。。。

首すわりの練習は前に進みたい(ずりばいしたい)みたいで、おしりを押さえてあげると首が持ち上がるんですが、首を持ち上げるよりも今はとにかく前に進みたいみたいで…笑

手足がバタバタしてます。
    やる気がないのな嫌がってるのかわかりませんが…毎日根気よく続けてみます♥︎

• 2月5日
颯くん竣くんママ

次男も3ヶ月のときよくしてました!
3ヶ月半で首座りと同時に
寝返りをするようになりました\(^-^)/
でも友達の子は3ヶ月くらいから
その状態で
5ヶ月になった今もその状態で
寝返りをしないと言ってますよ!
夜寝るときに左側にタオルかクッションおいて
防止して昼間はそのままで
いいと思いますよ\(^-^)/

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

同時ですか!そういう成長パターンもあるんですね◦̈⃝

夜は起こすまで全く目を覚まさないため特に必要ないかなと思うので、そのまま見守ってあげようと思います♡ᵕ̈*

• 2月5日
Becky☆

3ヶ月でしたら首完全にすわっていなくても,だいぶしっかりしてきてますよね?💡
大丈夫だとおもいますよ〜(*^^*)

20年ほど前の話になりますが,私の妹は首も完全にすわっていない2ヶ月半で寝返りをし,その後どんとん動くようになり,9ヶ月半で歩いたらしいです!笑
驚異的な記録!!笑

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですね、だいぶしっかりはしてきています!このポーズ2ヶ月半くらいからずっとしてて。最近かなり多くなってきたので見守ってあげたいと思います!!

すごい記録ですね◦̈⃝
    うちの子もうつ伏せもすでに前に進む気満々でバタバタしてます。早くハイハイしたいんですかね?笑
    成長が楽しみです!

• 2月5日
coshe

うちも首すわりはまだですが、同じようにのけぞります(*^^*)
首どうなってんの?って感じですよねwでもうつぶせに転がすと、首持ち上げとか何もしないんで、少し様子見ながら戻したりしてます(^^)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます♡ᵕ̈*
    そうなんですね!お仲間がいて安心です!

本当に首大丈夫?ってなります。笑
    ハイローチェアだと腰ベルトだけ締めてるせいか、戻れなくてぐずります。そろそろ肩ベルトもしなきゃいけないかなって思ってるところです。

うつ伏せで首持ち上げるのは首すわりのトレーニングになるって病院の先生に言われたので毎日3分ずつぐらいやってるんですか、ジタバタ暴れてます〜( *ω* )

• 2月5日
  • coshe

coshe

うちもうつぶせはジタバタして、マットにすりすり、おかげで顔が赤いです(T_T)wそしてなぜかお尻が上がるという…((((;゚Д゚)))))))
    のけぞりは、横抱きの時もよく首がでろろろろんってなって、縦抱きじゃ寝ないのに横抱きイヤーーーーって、謎のこです(^_^;)

• 2月5日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

あ!同じです!
    そのお尻をママが押さえてあげたら首持ち上がりませんかー?

それか、手を胸のあたりに(ほふく前進する時みたいな感じです!)持ってきてあげると首持ち上がると思います!!

もしそれでも持ち上がらなければやる気がないのかもしれませんが…(´・_・`)

横抱きでのけぞるのはちょっと前やってましたねー!
    最近は横抱きが嫌な時は泣き出すので縦抱きにします。笑

• 2月5日