9ヶ月の娘についての卒乳に関する相談です。現在は母乳から徐々にミルクに移行中で、1歳頃までに卒乳したいと考えています。卒乳の自然な方法や体験談を教えてください。
卒乳について質問させてください!
娘は現在9ヶ月でほぼ完母でやって来ました。食べもいいので9ヶ月になると共に3回食もはじめています︎☺︎
卒乳もそろそろ意識しなければと思い、離乳食の後 母乳あげてたところをミルクに変えました。母乳は朝起きてすぐ、午後のお昼寝前、夜寝る前の大体3回あげています。
朝起きてすぐ母乳をあげるときは離乳食をその後食べるので食後のミルクはあげていません!
徐々に母乳回数が減っているので順調かなと私自身は思っているのですが ここからどう自然に卒乳に持って行くか何か体験談や方法があれば教えて欲しいです☺︎
今すぐに卒乳させたいと思っている訳ではなく、できれば1歳くらいまでに…とは思っています、ご回答頂ければよろしくお願いします😌
- とまと(6歳)
コメント
退会ユーザー
卒乳を目指すならお子さんが、いらない!飲まない!の意思表示をするのを待てばいいと思いますよ!
tarako
息子は1歳になったとたんおっぱいいらない!って感じになりました😂急に仰け反られて💦食べムラもありますが、ご飯も食べるようになって色々な物に興味が行くようになって自然と卒乳になりました✨
1歳頃にされたいのなら今のうちに色々なものが食べれるようになってたらいいですよ💕
あと、おっぱいは私は特に変わりませんでした😂
-
とまと
お返事ありがとうございます︎☺︎こちらが心配しなくてもいらない~!て日が来るものなんですね😭色々な物を食べさせてみようと思います♡
特に変わらなかったなんて羨ましいです(;_;)もっと酷くならないようにググります😂- 1月23日
-
tarako
グッドアンサーありがとうございます🙇✨
うちもおっぱい星人だったので苦労するだろうな~とかなり心配していましたが呆気なく卒乳になりました😂
個人差あると思うのでお子さんのペースで無理のないようにされて下さいね😊- 1月23日
emasara
うちは2人とも1歳になる前に卒乳しましたが、3回食にした頃には食後の授乳は無しにし、様子見ながら愚図らないなら寝る前の授乳をやめ、回数を減らして11ヶ月頃には本人も欲しがらなくなりましたよ。
-
とまと
お返事ありがとうございます︎☺︎食後のミルクの量をあまり飲まないので子どもの様子を見ながら回数を減らしてみようと思います!ありがとうございます(^^)
- 1月23日
とまと
お返事ありがとうございます︎☺︎
そうですね、待とうと思います。